закрытьX

 
   
   
 

Зеленое черенкование древесных растений

Рубрика: Актуальная тема

Для многих деревьев и кустарников зеленое черенкование – один из самых производительных способов вегетативного размножения. В июне – начале июля, когда растения находятся в фазе активного роста, наступает самое удачное время для зеленого черенкования.

 

С помощью зеленого черенкования можно размножать многие деревья и кустарники, но необходимо учитывать, что способность к укоренению черенков зависит от вида и сорта растения.

 

Метод размножения зелеными черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней, которая у разных растений выражена в разной степени. Наибольшей способностью к дифференциации обладают более молодые в эволюционном плане травянистые многолетники и кустарники, в меньшей степени – древесные породы, особенно наиболее древние по происхождению хвойные, хотя и среди них имеются виды с высокой способностью к укоренению зелеными черенками. Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости). Для роз черенкование целесообразно использовать только для мелколистных групп, основной ассортимент сортовых роз лучше растет и зимует на подвое.

 

Процесс образования придаточных корней на черенках начинается с образования каллуса как реакции на поранение. Каллус придает черенкам устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и проникновению инфекций. Образование каллуса наиболее выражено у трудноукореняемых растений.

 

 

Заготовка черенков

 

Зеленые черенки – это облиственные части стебля с одной или несколькими почками. Предпочтительнее брать черенки с молодых растений, очень старые маточники предварительно подвергают омолаживающей обрезке. Лучшим материалом для черенков являются боковые побеги, образующиеся на приростах прошлого года в нижней, но хорошо освещенной части кроны, которые имеют крупные развитые почки и не несут признаков заболеваний. Вертикально растущие, а также голенастые волчковые побеги будут укореняться хуже, так как содержат недостаточное количество углеводов, необходимых для успешного укоренения.

 

В процессе заготовки черенков важно обеспечить сохранение влаги в тканях, от чего в значительной мере зависит успех укоренения. Побеги срезают ранним утром, когда все ткани растения насыщены влагой. На всех этапах работы с черенками нельзя допускать их пересыхания, срезанные побеги следует сразу поставить в воду в тени. К нарезке черенков приступают как можно быстрее. Если требуется транспортировка, черенки, не опрыскивая водой, помещают наклонно в контейнер c влажным сфагнумом. В такой упаковке их можно хранить в холодильнике, но общая продолжительность хранения не должна превышать 2-х суток.

 

Черенки нарезают длиной 8-12 см с двумя или тремя междоузлиями, у растений с короткими междоузлиями их может быть больше. У ряда растений – роз, рододендронов, гортензий, винограда, чубушника, сирени хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой, называемые листопочковыми. Такие черенки позволяют получить большое количество посадочного материала ценных видов и сортов при наличии небольшого количества материала для черенкования. При черенковании в оптимальные сроки лучше использовать среднюю и нижнюю, в поздние сроки – верхнюю часть побега. Нарезку производят на твердой доске очень острым инструментом – прививочным ножом или лезвием, которые не сдавливают ткани. Нижний срез делают косым для увеличения всасывающей поверхности, на 1 см ниже почки, верхний – прямой, непосредственно над почкой. У крупнолистных растений (например, сирени, калины, пузыреплодника) для уменьшения площади испарения листовые пластинки подрезают на ½ или 1/3, но у трудноукореняемых, а также пестролистных, желтолистных, пурпурных форм, имеющих пониженное содержание хлорофилла, этим приемом нужно пользоваться осторожно, так как ассимиляция может оказаться недостаточной для обеспечения корнеобразования. Усечение листовых пластинок хорошо бы сделать еще накануне нарезки черенков, это также уменьшит потери влаги. Черенки опрыскивают водой и помещают до посадки под нетканый укрывной материал, чтобы не допустить их подвядания.

 

Для повышения эффективности укоренения используются простые приемы: надрезание коры у вблизи почек на 2 мм, сгибание ветвей, кольцевание медной проволокой или этиолирование побегов. Все эти меры способствуют предотвращению оттока углеводов и ростовых веществ – ауксинов из побегов. Этиолирование проводят путем обвязывания побега фольгой, бумагой или черным нетканым материалом за 2-3 недели до черенкования. В побеге происходит перераспределение обмена веществ и эффективность укоренения повышается.

 

Методы повышения эффективности укоренения

 

Известно, что процесс регенерации корней регулируется ростовыми веществами- ауксинами, углеводами и азотистыми веществами. У многих видов и сортов под действием регуляторов роста увеличивается процент укореняющихся черенков, число корней, качество растений, сокращаются сроки укоренения. Некоторые трудноукореняемые культуры становятся легкоукореняемыми, но иногда, в зависимости от биологических особенностей конкретного вида или сорта, реакция на стимуляторы может отсутствовать.

 

Хорошими стимуляторами корнеобразования являются:

  • Гетероауксин (индолилуксусная кислота (ИУК)) – от 50 до 200 мг/л,
  • Корневин (индолилмасляная кислота (ИМК)) – 1 г /л воды,
  • Циркон (смесь гидроксикоричных кислот) – 1 мл /л воды.

 

Обработку стимуляторами нужно производить в темноте, при температуре +18…+22 градуса. Черенки погружают в раствор так, чтобы листья не подвергались обработке. Концентрацию раствора и время экспозиции нужно выдерживать точно, их превышение может привести не к усилению эффекта, а к токсическому действию. Поэтому Корневин лучше использовать в растворе и выдерживать строгую экспозицию в течение 16-20 ч, а не опудривать им черенки.

 

Посадка черенков

 

Готовые черенки сажают в заранее подготовленные разводочные гряды, которые устраивают в тени (в большинстве случаев оптимальная освещенность для успешного укоренения составляет 50-70%). Укоренение протекает лучше, когда температура субстрата на 3-5 градусов превышает температуру окружающего воздуха. Чтобы создать такие условия, на дно гряды закладывают биологическое топливо – конский навоз слоем 25-30 см, который, разлагаясь, образует тепло и обеспечивает черенкам нижний подогрев. Далее насыпают плодородную почву слоем 15 см, и наконец, субстрат для укоренения слоем 3-4 см. В качестве такого субстрата можно использовать смесь нейтрального торфа с песком в соотношении 1:1 или 2:1 с добавлением мелко нарезанного мха сфагнума, который обладает влагоудерживающими и бактерицидными свойствами. Полезно пролить субстрат одним из препаратов – Сияние, Байкал, Возрождение, Фитоспорин для подавления патогенной микрофлоры. Этими же препаратами можно пользоваться в процессе ухода за черенками, добавляя в поливочную воду 1 раз в 1-2 недели.

 

Черенки высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Сверху гряду накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом по дугам на высоте 25 см от черенков. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки – в жару под полиэтиленом и стеклом может слишком сильно повышаться температура, а под нетканым укрывным материалом сложнее поддерживать высокую влажность. Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 градусов и влажность 80-90%. В промышленных условиях влажность поддерживается с помощью туманообразующих установок, которые распыляют влагу через определенные промежутки времени. В домашних условиях черенки опрыскивают водой несколько раз в день. Черенки нужно регулярно просматривать, удалять опавшую листву и неприжившиеся экземпляры.

 

 

С началом укоренения посадки проветривают, приоткрывая пленку сначала на 1-2 часа, с каждым разом увеличивая время, число опрыскиваний сокращают. Проведя закаливание укоренившихся черенков, пленку снимают. Через месяц подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.

 

Небольшое количество черенков можно укоренять в ящиках, насыпав 8-10 см грунта и 1,5-2 см речного песка. 1-3 черенка можно укоренить в горшке, накрыв прозрачной пластиковой бутылкой со срезанным дном. Снимая крышку с горлышка, удобно осуществлять проветривание. Горшки или ящики с укорененными черенками на зиму удобно переместить в подвал на зимовку.

 

Укорененные в череночнике черенки оставляют в грунте, укрыв на зиму сухим листом, или  выкапывают и сохраняют в холодильнике или прикопав в подвале, при температуре +1…+2 градуса.  

 

Весной черенки пересаживают в «школку» на 2-3 года для подращивания, затем пересажают на постоянное место.

 

В таблице представлены данные об эффективности зеленого черенкования у разных культур*:

 

Род

Вид растения

Период заготовки черенков

Температура укоренения

Процент укоренения

Продолжительность укоренения, дней

Потребность в стимуляторах корнеобразования

Розы

полиантовые, плетистые мелколистные, патио, миниатюрные

Бутонизация - начало цветения (полуодревесневшие черенки)

+23+260С 

 

в среднем, 83,9%, у некоторых сортов до 100%

от 10-15 до 28

 

Сирень

Сирень обыкновенная:

Ранние сорта

 

Поздние сорта

 

С. венгерская

С. Вольфа

С. волосистая

С. Звягинцева

 

 

Фаза отцветания

 

Фаза цветения

 

Затухание, но не остановка роста побегов

+24+270С

до 90-100%

 

ИМК 25-50 г/л

Клематис

 

Бутонизация – начало цветения (черенки из средней части побега)

+18+220С

40-100% в зависимости от сорта

25-30

ИМК 25-30 г/л, 12-24 ч

Чубушник

 

Затухание роста побегов – начало цветения

 

до 90-100%

15-25

-

Спирея

Весеннецветущие виды

 

Летнецветущие виды

Нач. – сер. VI

 

 

Кон. VI – сер. VII

 

от 30 до 100% у разных видов

12-25

ИМК 25-100 г/л повышает укореняемость на 10-15%

Форзиция

Ф. яйцевидная

Затухание роста побегов (первая половина VI)

+21+260С

до 70%

20-35

ИМК 25 г/л

Калина

К. обыкновенная «Roseum» (Бульденеж)

К. гордовина

Период массового цветения

+22+260С

100%

 

91%

14-21

ИМК 25-50 г/л или гетероауксин 50-100 г/л

Кизильник

К. блестящий

К. горизонтальный

Кон. VI – нач. VII

 

52%

 

100%

 

0,005% ИМК

 

0,01% ИМК

Дейция

Д. шершавая

Нач. VI – сер. VII

+15+220С

100%

17-25

0,01% ИМК, 16 ч

Бирючина

Б. обыкновенная

Сер. VI – нач. VII

+10+250С

80-90%

14-21

0,01% ИМК

Дерен

Д. белый

Д. мужской

Д. отпрысковый

 

 

100%

79%

90%

 

0,002% ИМК

0,05% ИМК

-

Жимолость

Ж. отпрысковая

Ж. Гекрота

Ж. татарская

Ж. синяя (ф. съедобная)

Окончание роста побегов

20-25°С

100%

100%

100%

90%

11-20

-

-

-

-

Гортензия

Г. метельчатая

Г, древовидная

Г. Бретшнейдера

Г. черешковая

VI - VII

 

80-100%

100%

38%

100%

20-23

Отзывчива на ИМК

-

0,05% ИМК

-

Рододендрон

Р. понтийский

Р. катэвбинский

Р. японский

VII - IX

 

72-76%

50-70

 

 

ИМК 50 мг/л

Опудр. 2% ИМК

0,005% ИМК, 17 ч

Актинидия

А. острая

А. коломикта

 

 

100%

 

-

Скумпия

С. кожевенная

Кон. VI – нач. VII

 

36%

20-23

0,005% ИМК

Барбарис

Б. Тунберга

Б. обыкновенный

VI

 

33-100%

56%

 

-

0,05% ИМК

Кольквиция

К. прелестная

Нач. VII

 

46%

 

 

Вейгела

В. ранняя

В, Миддендорфа

В. гибридная

 

 

100%

 

0,01% ИМК

Бересклет

Б. европейский

Б. крылатый

 

 

45%

90%

45

0,01% ИМК

0,01% ИМК

Смородина

С. альпийская

С. золотистая

 

 

83%

100%

 

-

-

Хеномелес

Х. японский

 

 

100%

 

0,01% ИМК, 24 ч

Кизильник

К. горизонтальный

К. блестящий

 

 

до 100%

52%

до 28

0,01% ИМК, 16 ч

0,005% ИМК, 16 ч

Керия

К. японская

 

 

До 100%

 

0,005% ИМК, 16 ч

Курильский чай

К.ч. кустарниковый

 

 

100%

 

-

Можжевельник

М. казацкий

М. виргинский

 

 

70-90%

40-60%

 

ИМК 25 мг/л

Туя

Т. западная

VI

 

30-60%

30-60

ИМК 200 мг/л

Ель

Е. колючая

VI - VII

 

50%

 

ИМК 100 мг/л

 

* Таблица составлена по данным ГБС и ТСХА.


 
   
 
Что почитать