закрытьX

Газания
Иначе:

Гацания

Gazania
Семейство Астровые (Asteraceae)
Количество видов: 19
подробнее

Инструкция по выращиванию рассады гацании

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Наталья Будашкина, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское

 

К посеву гацании приступаю в середине января.

 

Стаканчики объемом 200 мл наполняю покупным грунтом, смешанным с вермикулитом. Но насыпаю смесь не до краев, а лишь чуть больше, чем наполовину, чтобы растения сразу после появления всходов не упирались в стекло, которым закрою стаканчики сверху.

  • Увлажняю грунт «компотиком» (1 капсула Энерген-Экстра + 2 капли НВ-101 развести в 1 л воды, раствор хранению не подлежит).
  • Сею в стаканчик по 5 семян, а потом пикирую сеянцы в стаканчики объемом 100 мл.
  • Семена раскладываю на поверхности субстрата и слегка присыпаю их грунтом или вермикулитом.
  • Если речь идет о профессиональных семенах, то замачивать их перед посевом не нужно. Они на производстве уже прошли все стадии обработки, калибровки. В большинстве случаев они дражированные, то есть заключены в специальную оболочку.

 

Чтобы создать посевам тепличные условия, накрываю стаканчики стеклом и ставлю под лампу. Расстояние до лампы - 10-15 см.

 

Всхожесть семян гацании хорошая, на 3-5-й день начинают появляться всходы.

  • Пикировать рассаду нужно, когда первый листочек начинает расти. Если затянуть с пикировкой, то корни переплетутся и при пересадке часть оборвется, а это для гацании очень печально. Главное при расселении сеянцев по отдельным стаканчикам - постараться не оборвать центральный корень, поскольку корневая система растения стержневая. Я понаблюдала за гацанией и поняла, что процедура пикировки ей не нужна, и сеять ее можно сразу по 1 семени в стаканчики объемом 100 мл с дальнейшей перевалкой в емкость 400-500 мл. То есть поступайте, как вам удобнее.

 

Всходам гацании 15 дней с момента посева семян. У сеянцев имеется по одному настоящему листочку, значит можно приступать к пикировке.

  • После пикировки грунт проливаю «компотиком».

 

Гацания спустя 5 дней после пикировки.

  • Гацания - растение длинного светового дня, поэтому до марта досвечивание ей необходимо, а в марте долгота дня значительно увеличивается, солнца уже много, тогда рассаду можно будет поставить на подоконник южного окна. К тому же и места к этому времени под лампами уже нет.

 

Растениям 35 дней с момента посева семян.

  • В дальнейшем угощаю рассаду «компотиком» с интервалом 7-10 дней (смотрю по состоянию растений).
  • Гацания засухоустойчива, поэтому переувлажнение грунта недопустимо. Она запросто переносит легкую пересушку, но не залив.

 

Гацании 2 месяца с момента посева семян, можно приступать к перевалке в горшочки объемом 400-500 мл.

  • В возрасте 2-х месяцев с момента посева семян можно приступать к перевалке рассады в горшочки емкостью 400-500 мл. Обычно это происходит в марте. Перевалка обязательна, потому что в 100-миллилитровом стаканчике питания ей хватит всего на месяц-полтора.
  • После перевалки рассада может повалиться, но это не страшно - все нормализуется спустя несколько дней.
  • Через неделю после перевалки подкармливаю рассаду Агриколой для рассады на протяжении месяца 1 раз в 7-10 дней.
  • Хотя гацания и теплолюбива, взрослая рассада достаточно холодостойка. Выношу ее в неотапливаемую теплицу одной из первых во второй декаде апреля (когда днем там +7оС, ночью +1оС). Дома сеянцы гацании выглядят как «гадкие утята», но в теплице моментально превращаются в «прекрасных лебедей», потому что понижение температуры им необходимо.
  • Теперь подкармливаю рассаду 1 раз в неделю удобрением Фертика Люкс.
  • В грунт высаживаю гацанию тоже одной их первых - если погода позволяет, то в первой декаде мая. Имейте в виду, что солнца ей нужно много.

 

Рассада гацании через 3 месяца с момента посева семян.

 

Материал из издания «Подсобное хозяйство», №1, 2023 г. (г. Нижний Новгород)

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет