Бальзамин Уоллера
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Impatiens Семейство Бальзаминовые (Balsaminaceae) Количество видов: 487 |
Бальзамин (Impatiens) – растение одноименного семейства, известное ещё под названием «недотрога», которое получило за характерное свойство зрелых плодов-коробочек: стоит к ним прикоснуться, как они тут же лопаются, выбрасывая в разные стороны семена. Надо сказать, что недотроги очень продуктивны, а семена сохраняют способность к прорастанию на протяжении 6-8 лет. Садоводы ценят бальзамин за красоту его цветков, которыми он щедро усыпан примерно с середины июня и до самого конца лета.
Большинство из 487 видов бальзаминов произрастает в Азии и Африке, лишь 8 малодекоративных представителей встречается в умеренной зоне Северного полушария. Довольно привлекательный и неприхотливый бальзамин железконосный, или железистый (Impatiens grandulifera), который часто попадается в населенных пунктах, на сырых неудобьях и вдоль дорог, многие считают одним из наших дикорастущих видов, не зная, что по происхождению это - гималайское растение. Завезенное в Ботанический сад Кью в XIX веке, уже через 20 лет в Англии оно стало дичать. На рубеже XIX-XX веков его стали разводить как декоративное и медоносное в России, не заметив, как при этом произошло его "бегство из культуры". С 70-х годов прошлого столетия в средней полосе России эта недотрога полностью проявила себя как инвазионное растение, и сейчас включена в список видов, угрожающих нашему естественному биоразнообразию. Однако до сих пор встречаются рекомендации использовать это малотребовательное растение у заборов, для кулис, для прикрытия хозяйственных построек и плохо окультуренных мест. Несмотря на обильную зелень, крупные (до 3,5-4 см) цветки и продолжительное (более 2-х месяцев) цветение, лучше воздержаться от использования в саду этого растения, бесконтрольно распространяющегося за счет обильного самосева. А растить другие бальзамины, над которыми уже основательно поработала селекция, создавшая немало великолепных сортов и гибридов.
Наиболее давно кульвируемый у нас вид – бальзамин садовый, или бальзаминовый (Impatiens balsamina) – достигает высоты 70 см и отличается своеобразными несимметричными цветками: фиолетовыми, ярко-розовыми или алыми, с крупными лепестками, расположенными так, что создаётся впечатление, будто бутон живой и любопытно тянется посмотреть на мир из-под козырька – верхнего лепестка. Цветки многих махровых сортов часто сравнивают с розой, бегонией и пеларгонией. По-русски его не очень уважительно называют «Ванька мокрый»: в этом имени нашло отражение свойство растения выделять капельки воды, свисающие с кончиков листочков.
Чудесным украшением сада и дома в летнее время может стать не только однолетний бальзамин садовый, но и многолетние виды, которые на клумбах используют в качестве летников, а на зиму переносят на подоконники. Выбор бальзаминов, которые выращивают в качестве комнатных растений, не так мал - их цветки отличаются большим разнообразием форм и окрасок.
В этом плане не знает себе равных Бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana) с богатым современным ассортиментом окрасок, часто двухцветных, наличием высоко декоративных простых и махровых сортов. К нему, за светящиеся краски, в наибольшей мере можно отнести еще одно народное название недотроги - "огонек". С приходом летнего тепла бальзамин Уоллера из комнатного растения может снова переходить в разряд садового. Порой его высаживают прямо в открытый грунт, где он до осени растёт «на воле». Однако чаще всего выносят на улицу в горшке или располагают в подвесных корзинках и контейнерах, в которых он тоже чувствует себя прекрасно.
Так же можно поступать с Новогвинейскими гибридами (Impatiens New Guinea), декоративными не только по окраске цветков, но и более крупных листьев, в разной степени антоциановых. Сейчас эту группу классифицируют не как бальзамин новогвинейский, а как бальзамин Хокера (Impatiens hawkeri), аналогично одному из родительских видов. Ему присвоили имя лейтенанта Хокера, обнаружившего в Папуа Новой Гвинее в 1884 году это новое растение, оказавшееся позднее очень ценным для гибридизации.
Для однолетней культуры бальзамины выращивают из семян, которые высевают на влажный перлит или песок, не заделывая. Появившиеся всходы следует присыпать тонким слоем песка. Когда расправились два первых листочка – пора распределять рассаду по разным горшочкам, а в конце мая с максимальной осторожностью переносить в сад.
Главный принцип при выращивании бальзаминов – это не подвергать их переохлаждению и переувлажнению. Поэтому в открытый грунт рассаду лучше высаживать в июне, когда заморозки уже не будут угрожать нежным недотрогам. Почвы подойдут рыхлые, нейтральные, не слишком удобренные.
Можно размножать недотроги и черенкованием, особенно если в течение зимы удалось сохранить маточники в комнатных условиях. Примерно за неделю до планируемой «операции» растения следует подкормить. Укоренение происходит быстро и занимает чуть больше недели.
Бальзамины являются растениями теплолюбивыми и абсолютно не переносит холода. Вредны для них и прямые солнечные лучи, в связи с чем сажать их лучше рядом со зданиями или высокими деревьями, которые своей тенью защитят их от излишнего света.
Фото: Рита Бриллиантова