закрытьX

Бальзамин

Иначе:

Недотрога

Impatiens
Семейство Бальзаминовые (Balsaminaceae)
Количество видов: 487
 
Бальзамин Уоллера © Фото: Рита Бриллиантова
  • род однолетних и многолетних травянистых растений;
  • стебли сочные, мясистые;
  • листья супротивные или мутовчатые, ланцетные, цельные или зубчатые, без прилистников, разных оттенков зеленого цвета;
  • цветки неправильной формы, красные, белые, желтые или двухцветные, простые или махровые, одиночные либо в рыхлых соцветиях
  • плод - сочная продолговатая многосеменная коробочка, раскрывающаяся пятью скручивающимися створками
читать полное описание

Бальзамин (Impatiens) – растение одноименного семейства, известное ещё под названием «недотрога», которое получило за характерное свойство зрелых плодов-коробочек: стоит к ним прикоснуться, как они тут же лопаются, выбрасывая в разные стороны семена. Надо сказать, что недотроги очень продуктивны, а семена сохраняют способность к прорастанию на протяжении 6-8 лет. Садоводы ценят бальзамин за красоту его цветков, которыми он щедро усыпан примерно с середины июня и до самого конца лета. 

 

Большинство из 487 видов бальзаминов произрастает в Азии и Африке, лишь 8 малодекоративных представителей встречается в умеренной зоне Северного полушария. Довольно привлекательный и неприхотливый бальзамин железконосный, или железистый (Impatiens grandulifera), который часто попадается в населенных пунктах, на сырых неудобьях и вдоль дорог, многие считают одним из наших дикорастущих видов, не зная, что по происхождению это - гималайское растение. Завезенное в Ботанический сад Кью в XIX веке, уже через 20 лет в Англии оно стало дичать. На рубеже XIX-XX веков его стали разводить как декоративное и медоносное в России, не заметив, как при этом произошло его "бегство из культуры". С 70-х годов прошлого столетия в средней полосе России эта недотрога полностью проявила себя как инвазионное растение, и сейчас включена в список видов, угрожающих нашему естественному биоразнообразию. Однако до сих пор встречаются рекомендации использовать это малотребовательное растение у заборов, для кулис, для прикрытия хозяйственных построек и плохо окультуренных мест. Несмотря на обильную зелень, крупные (до 3,5-4 см) цветки и продолжительное (более 2-х месяцев) цветение, лучше воздержаться от использования в саду этого растения, бесконтрольно распространяющегося за счет обильного самосева. А растить другие бальзамины, над которыми уже основательно поработала селекция, создавшая немало великолепных сортов и гибридов.  

 

Наиболее давно кульвируемый у нас вид – бальзамин садовый, или бальзаминовый (Impatiens balsamina) – достигает высоты 70 см и отличается своеобразными несимметричными цветками: фиолетовыми, ярко-розовыми или алыми, с крупными лепестками, расположенными так, что создаётся впечатление, будто бутон живой и любопытно тянется посмотреть на мир из-под козырька – верхнего лепестка. Цветки многих махровых сортов часто сравнивают с розой, бегонией и пеларгонией. По-русски его не очень уважительно называют «Ванька мокрый»: в этом имени нашло отражение свойство растения выделять капельки воды, свисающие с кончиков листочков.

 

Чудесным украшением сада и дома в летнее время может стать не только однолетний бальзамин садовый, но и многолетние виды, которые на клумбах используют в качестве летников, а на зиму переносят на подоконники. Выбор бальзаминов, которые выращивают в качестве комнатных растений, не так мал - их цветки отличаются большим разнообразием форм и окрасок.

 

В этом плане не знает себе равных Бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana) с богатым современным ассортиментом окрасок, часто двухцветных, наличием высоко декоративных простых и махровых сортов. К нему, за светящиеся краски, в наибольшей мере можно отнести еще одно народное название недотроги - "огонек". С приходом летнего тепла бальзамин Уоллера из комнатного растения может снова переходить в разряд садового. Порой его высаживают прямо в открытый грунт, где он до осени растёт «на воле». Однако чаще всего выносят на улицу в горшке или располагают в подвесных корзинках и контейнерах, в которых он тоже чувствует себя прекрасно.

 

 

Так же можно поступать с Новогвинейскими гибридами (Impatiens New Guinea), декоративными не только по окраске цветков, но и более крупных листьев, в разной степени антоциановых. Сейчас эту группу классифицируют не как бальзамин новогвинейский, а как бальзамин Хокера (Impatiens hawkeri), аналогично одному из родительских видов. Ему присвоили имя лейтенанта Хокера, обнаружившего в Папуа Новой Гвинее в 1884 году это новое растение, оказавшееся позднее очень ценным для гибридизации.  

 

Выращивание и размножение

 

Для однолетней культуры бальзамины выращивают из семян, которые высевают на влажный перлит или песок, не заделывая. Появившиеся всходы следует присыпать тонким слоем песка. Когда расправились два первых листочка – пора распределять рассаду по разным горшочкам, а в конце мая с максимальной осторожностью переносить в сад.

 

 

Главный принцип при выращивании бальзаминов – это не подвергать их переохлаждению и переувлажнению. Поэтому в открытый грунт рассаду лучше высаживать в июне, когда заморозки уже не будут угрожать нежным недотрогам. Почвы подойдут рыхлые, нейтральные, не слишком удобренные.

 

Можно размножать недотроги и черенкованием, особенно если в течение зимы удалось сохранить маточники в комнатных условиях. Примерно за неделю до планируемой «операции» растения следует подкормить. Укоренение происходит быстро и занимает чуть больше недели.

 

Бальзамины являются растениями теплолюбивыми и абсолютно не переносит холода. Вредны для них и прямые солнечные лучи, в связи с чем сажать их лучше рядом со зданиями или высокими деревьями, которые своей тенью защитят их от излишнего света. 

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Зелёные товары
Все (7)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(496) 539-1610 розн

selhoz.org
+7 (495) 598-8220 опт,розн,услуги

gardens.ru
 
 
Прайсы-листы
закрытьX


Да  Нет