Лаванда узколистная
© Фото: Галина Власёнок
|
Lavandula Семейство Яснотковые (Lamiaceae) Количество видов: 47, в культуре - 2 |
Лаванда (Lavandula) - род растений, относящихся к семейству яснотковых, их цветки медоносны. Это многолетнее растение, встречаются травянистые, полукустарниковые и кустарниковые виды. Вообще, название «лаванда» объединила довольно большую группу растений, но среди них наиболее известны Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) и лаванда стэхадская, или французская (Lavandula stoechas).
Наибольшее распространение получила лаванда узколистная, отличающаяся высокой и раскидистой формой, серовато-зеленым цветом узких листьев, голубыми, розовыми, фиолетовыми или белыми цветками, и, конечно же, приятным, узнаваемым ароматом.
Лаванда стэхадская образует низкорослые кустарники с фиолетовыми соцветиями очень красивой формы в виде хохолка, широкими листьями, нежным ароматом.
Существуют и одноименные растения, относящиеся совершенно к другим семействам: Хлопковая лаванда (Santolina chamaecyparissus) и Морская лаванда (Statice caroliniana).
Любовь человека к лаванде уходит корнями во времена Древнего Рима, где она была известна как косметическое и гигиеническое средство. Римляне и познакомили Европу с лавандой, и ее начали выращивать монахи в монастырских садах. А с XVII века, растение начали разводить в промышленных масштабах для производства французских духов.
Многие из видов лаванды используются еще с давних времен для получения особых эфирных масел. Они относятся к целебным травам и употребляются при лечении и профилактике ряда заболеваний.
Кроме основных видов, широко распространены и множественные гибридные формы и сорта. Французская лаванда Butterfly зацветает раньше прочих видов, еще в апреле месяце и продолжает цвести вплоть до июля, к концу лета цветение повторяется. Английская лаванда Hidcote обладает более изысканным ароматом и часто используется для оформления бордюрных естественных изгородей.
Все виды лаванды хорошо размножать черенками, берутся они весной от еще не цветущих побегов, или уже после цветения поздним летом и осенью. Можно использовать и посев семян, однако для этого требуется стратификация (выдерживание их при низкой температуре). Свежие семена следует сажать осенью, непосредственно в почву, ростки покажутся лишь следующей весной.
Наилучшим способом разведения лаванды является вегетативный. Осенью отводки крепятся к земле и хорошенько присыпаются сверху компостом, чтобы дать растению возможность пустить новые корни и свежую поросль. Весной на свет появится уже самостоятельное растение. Если климат достаточно холодный, то можно отведение делать и весной.
Для посадки лаванды лучше выбирать солнечные открытые участки, но может подойти и полутень. Хотя растение считается засухоустойчивым, не стоит забывать о поливе и хорошем дренаже. Лучше, если почва будет легкой, без застоя влаги. После окончания периода цветения необходимо произвести подрезку, важно не обрезать растение слишком сильно, иначе есть вероятность его гибели. Хорошо сказываются на росте лаванды регулярные окучивания. Каждые 5-7 лет проводят «омолаживание» путем весенней подрезки кустов до высоты 6-8 см.
В зонах с холодным климатом обязательно укрывать растение лапником на период зимних морозов, лучше даже выращивать лаванду в специальных контейнерах. На зиму их можно убирать в прохладное помещение и сокращать до минимума полив.
Каждый из видов лаванды привносит в сад неповторимое очарование. Они используются и для создания небольших живых изгородей, и в цветочных бордюрах, как растения среднего и переднего рядов. Красиво смотрятся лавандовые ряды вдоль садовых тропинок или в компании прочих ароматных трав. Карликовые разновидности отлично подходят для небольших садов и посадки в контейнерах.
Фото: Рита Бриллиантова