закрытьX

Подофилл щитовидный
Podophyllum peltatum
Семейство Барбарисовые (Berberidaceae)
подробнее

Редкие многолетники в нашем саду (продолжение)

Рубрика: Актуальная тема

Окончание. Начало - в статье Редкие многолетники в нашем саду


Подофиллы (Podophyllum) для садовода прежде всего интересны как декоративные растения необычного облика. Это травянистые растения высотой 50-70 см с крупными, красивыми пальчатыми листьями. В благоприятных условиях подофилл образует необыкновенно живописные плотные заросли.

 

Род подофилл (Podophyillum) относится к семейству барбарисовых и включает около 10 видов, только один из которых - подофилл щитовидный (Podophyillum peltatum) растет в Северной Америке, остальные - в горах Центральной Азии. Присутствие растений из одного ботанического рода на разных материках является верным свидетельством их древнего происхождения. Действительно, подофиллы - древнейшие представители семейства барбарисовых, реликты третичного периода.

 

 

В нашем саду растут два вида подофилла: подофилл щитовидный и подофилл Эмода (Podophyllum emodii) - азиатский вид из Центрального Китая. Несмотря на географическую удаленность ареалов, эти растения очень похожи, и отличаются главным образом числом лопастей на листьях. У щитовидного их обычно 5-7, а у Эмода - три.

 

Цветки у обоих подофиллов весьма крупные, диаметром до 6 см, розовато-белые. Но они так умело упрятаны под листьями, что об их наличии можно и не догадаться. Поэтому главным декоративным достоинством обоих подофиллов, несомненно, являются листья. При довольно незначительной, полуметровой высоте самого растения они выглядят необычайно крупными. У подофила щитовидного, например, поперечник листовой пластинки иногда достигает 40 см; у Эмода несколько скромнее - до 25 см. Листьев у подофилов относительно немного, зато они плотно лепятся друг к другу, образуя ровные щиты.  Особенно хорош в этом смысле подофилл щитовидный. Его заросли бывают так плотны, что своей тенью подавляют всякую иную растительность. Применение этого подофилла в озеленении не только придает саду пейзажность, но в известной степени избавляет от прополки.

 

Есть у подофилла и другая, а для кого-то, возможно, более привлекательная «сторона медали». Подофилл щитовидный является лекарственным растением. Он внесен в официальные фармакопеи нескольких стран. Лекарственным сырьем у растения являются корни. Препараты подофилла обладают противоопухолевой активностью, способны тормозить рост новообразований. В народной медицине подофилл используют также в качестве глистогонного и слабительного средства. Однако следует помнить, что все части растения, исключая зрелые плоды, ядовиты.

 

Подофиллы совершенно не трудны в агротехнике. Они могут расти на открытом солнце, но предпочитают перемежающуюся, временную полутень. Почву любят богатую перегноем, но одновременно рыхлую и влажную. Размножают растения делением корневищ. Лучшее время для этого - начало сентября. Толстые шнуровидные корни подофилла извлекают садовыми вилами и разрезают на части так, чтобы на каждой деленке имелась хотя бы одна почка возобновления. Семенное размножение возможно, но требует большого терпения. Семена надо сеять под зиму на достаточно влажной плодородной почве. Всходят они только через две зимы и очень неровно. Сеянцы растут медленно и нуждаются в постоянном внимании.

 

Рута душистая (Ruta graveolens). Начнем с того, что в древности рута считалась чудодейственным лекарственным растением, с помощью которого можно было исцелиться едва ли не от всех известных болезней. Растение не только уважалось медиками, но и считалось одним из самых эффективных средств против колдовства. Античная литература «запечатлела» несколько случаев применения руты. Но еще более популярной рута становится в Средневековье, когда появились многочисленные ученые «трактаты», восхваляющие свойства этого растения.

 

 

Слава руты была настолько велика, что с развитием ботанической науки ее именем было названо семейство рутовые, к которому кроме нее принадлежат куда более заметные и важные для человека растения: апельсин, лимон, мандарин, пробковое дерево…

 

В сущности, возвеличение руты имело под собой «объективные» основания. В древности чудодейственными свойствами наделялись все экстраординарные растения. А рута выделялась на общем фоне, по меньшей мере, двумя качествами. Во-первых, листья руты отличаются от листьев основной массы растений своим необычным голубовато-сизым цветом. Во-вторых, они имеют сильный характерный запах. Достаточно подержать в руках веточку руты, чтобы ее аромат прочно пристал к вашей ладони.

 

Рута - небольшой, одревесневающий в нижней части, полукустарничек высотой 50-80 см. Листья дважды-трижды перисторассеченные, с обратнояйцевидными долями. Цветки некрупные, зеленовато-жёлтые, собраны в рыхлые зонтиковидные соцветия. Естественным ареалом руты является восток Средиземноморья. Но уже в раннем Средневековье растение широко распространилось по Западной Европе и Ближнему Востоку.

 

Рута незаслуженно считается не зимостойким растением. В средней полосе России она действительно хронически мерзнет, но полностью вымерзает исключительно редко. В отдельные зимы (но не чаще, чем раз в десятилетие) растения подмерзают так основательно, что поначалу кажутся безжизненными.  Но благодаря уцелевшим корням кустики быстро восстанавливаются. Опыт показывает, что наиболее благоприятными для руты являются возвышенные места и южные склоны. Почва должна быть одновременно легкой, плодородной, рыхлой и хорошо дренированной, с pH 7,0-7,5.

 

Следует отметить, что кусты руты могут быть весьма долговечны. На нашем городском участке несколько экземпляров руты росло на одном месте более 20 лет. Растения служили нам маточными семенниками. Обычно мы собирали семена руты в октябре и сразу высевали. Но случалось, что забывали это сделать, и тогда растение сеялось самостоятельно. 

 

Сабельник болотный (Comarum palustre). Когда одна из моих не слишком выдержанных визави услышала, что я выращиваю сабельник на обычной грядке, то первое, что сделала - негодующе вскричала: «Да будет вам врать! Сабельник - болотное растение. И в саду расти не будет!»

 

Этим она саморазоблачилась, как выдал бы себя шпион, если бы нечаянно споткнувшись, матернулся на родном языке. Ведь сабельник уже давно, и практически без постороннего вмешательства, действительно рос в нашем саду. А видовой эпитет «болотный» вовсе не означает, что растение может расти исключительно в воде. Поручителями могли бы выступить другие наши постояльцы: ирис, калужница, багульник - все «болотные», но растут и благоденствуют на грядке. И это притом, что наш сад расположен на склоне, его почва имеет супесчаную основу и, как следствие, он больше похож на сухую степь, нежели на болото.

 

В чем она была права, так это в том, что в природе сабельник чаще всего растет по берегам стариц и озер, и вообще всякого рода топким местам. То есть имеет прибрежную, полуводную экологическую нишу. Сабельник принимает самое активное участие в процессе зарастания водоемов, причем как мелководных, так и глубоких. Он в числе первых, наряду с осоками и вахтой трехлистной, поселяется на сплавинах - «плавающих» берегах зарастающих озер. Но иногда сабельник селится на заболоченных лугах и в пересыхающих баклушах. А это уже иные типы местообитания, ведь засуху еще никто не отменял. Наука выживания  учит растения преодолевать «временные» трудности. Вот и сабельник этому научен.

 

В саду сабельник согласен расти на обычной годами унавоженной почве. Не процветает, конечно, но ничего себе - растет, и даже цветет. Если же почву «удобрить» большими дозами торфа - оторфянить и почаще поливать, то вполне реально собрать с садового сабельника лекарственное сырье.

 

Сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis) - монотипное многолетнее травянистое растение, эндемик приатлантической области Северной Америки. Американцы называют сангвинарию кровавым корнем, потому что при поранениях она обильно выделяет оранжево-красный сок.

 

 

С первого взгляда ни за что не распознать в сангвинарии родственницу мака. Это бесстебельное растение - цветки и листья растут у сангвинарии непосредственно из корневища, но отдельно друг от друга. Листья весьма крупные, до 15 см в поперечнике, на прямостоячих черешках высотой до 20 см. Цветки растут поодиночке на тонких прямых цветоносах. Сангвинария необыкновенно декоративна, и как ни странно, совершенно проста в агротехнике и неприхотлива. Ее нынешняя редкость - не более, чем недоразумение. 

 

Основной способ размножения сангвинарии - деление корневища. Его желательно проводить в период относительного покоя - в конце августа-начале сентября. Семенной способ садоводами обычно игнорируются, как более нудный. Разрастается растение медленно, но надежно. При отсутствии конкурентов, через десять лет после посадки деленка сангвинарии вырастает в плотную «лужайку» диаметром 60-80 см.

 

Подробнее - в статье Сангвинария - королева маковых

 

Сон трава, или прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris) - род прострел семейства лютиковых включает примерно 30 видов. Все они необыкновенно декоративны, за что издавна любимы людьми. И это выходит им боком - многие прострелы оказались в Красной Книге. Ареал прострела обыкновенного - Западная Европа, но он выращивается в садах далеко за пределами своего естественного распространения.

 

 

Прострелы нетрудны в агротехнике, хотя и требуют известной аккуратности. Правильно посаженный, прострел способен расти без какого-либо ухода десятилетиями. Наоборот, он не любит, чтобы его тревожили. Пересадить молодой сеянец - это еще куда ни шло, а вот взрослые растения пересадки абсолютно не переносят. Это книжное утверждение стоит зарубить на носу: высаживать растение надо сразу на постоянное место, и потом его не тревожить.

 

Раз так, то очень важно правильно выбрать место. Первое - оно должно быть совершенно открытым. Что качается почвы, то, при всей своей неприхотливости, прострел лучше растет на легких, глубоко плодородных субстратах нейтральной или слабощелочной реакции, pH 7,0-7,5. И, что не менее важно, почва должна иметь хороший естественный дренаж. 

 

Хиломекон весенний, лесной мак (Hylomecon vernalis). Хиломекон - монотипный род семейства маковые. Естественный ареал растения - Дальний Восток и Япония. Это невысокое, до 25-30 см, бесстебельное многолетнее травянистое растение, развивающее густую сеть корней - дернину. Листья у хиломекона сложные, состоят из 5-7 нерегулярно пильчатых по краю, заостренных с обеих сторон овальных листочков. Цветки развиваются на отдельных, растущих вровень с листьями, цветочных стрелках. Венчик простой, диаметром около 4 см, из четырех золотисто-желтых лепестков.

 

 

Редкость хиломекона не связана с трудностью его возделывания. Скорее, он не пользуется успехом у садоводов. Так бывает. Ведь красивых растений много, и все они просто не умещаются в голове у садовода. Но если вы хотите создать природный сад, - сад не только красивый, но и экологичный, то без таких, как хиломекон не обойтись.

 

Биология хиломекона специфична и тесно связана с жизнью лиственного леса, под пологом которого он обитает в природе. Ритм его сезонного развития подчинен росту листьев на деревьях. Хиломекон - полуэфемер. Он рано просыпается, стремительно развивает листовой аппарат, цветет и плодоносит в числе самых первых растений. Затем активная фаза его годового цикла заканчивается, и он переходит в состояние относительного покоя.

 

Ростовые процессы запускаются в растении еще до полного стаивания снега - подснежно. Особенно рано это происходит в годы, когда почва зимой не промерзает, или промерзает незначительно. Первые ростки хиломекона пробиваются на поверхность почвы сквозь остатки зернистого снега, нередко еще в марте, когда днем интенсивно тает, а по ночам подмораживает. Что примечательно, проростки хиломекона окрашены в необычный оранжевый оттенок, - это объясняется наличием в тканях растения млечного сока соответствующего цвета.

 

Пользуясь первым, еще неустойчивым теплом, хиломекон стремительно выгоняет листья, и тут же переходит к цветению. Цветет он в самую рань, в одно время с первыми цветками: крокусом, печеночницей, селезеночником, галантусом. Цветение длится 2-3 недели и заканчивается с полным развертыванием листьев на деревьях. На этом активная фаза развития хиломекона заканчивается, он прекращает развивать новые листья, а старые начинают исподволь изреживаться и жухнуть. К началу июля видимая жизнь растения окончательно замирает до следующей весны.

 

Агротехника хиломекона несложна. Он теневынослив, требователен к влажности и плодородию почвы. Выбирая почвенные условия, следует помнить, что наихудший вариант почвы - сухая песчаная, а наиболее благоприятны для растения среднесуглинистые, богатые листовым перегноем постоянно умеренно влажные почвы. Что касается рельефа, то хиломекон лучше растет на ровных местах, а на склон согласится лишь в случае, если он северный и достаточно влажный.

 

Подыскивая в саду место для хиломекона, следует помнить о его биологии. Он лучше растет в окружении лиственных деревьев и кустарников под их негустой сквозистой тенью.

 

Подробнее - в статье Хиломекон - лесной мак

 

Шпажник (гладиолус) черепитчатый (Gladiolus imbricatus) - самый что ни на есть настоящий гладиолус. Только дикий. В  российской флоре их, кстати, насчитывается несколько видов. Черепитчатый считается одним из самых красивых. Это многолетнее клубнелуковичное растение высотой 40-70 см (иногда до 100 см). Листья характерные для всех гладиолусов - мечевидные, то есть длинные и плоские. Цветки довольно крупные, воронковидные, сиренево-красных, пурпурных или розоватых оттенков - в одностороннем коротком и плотном соцветии. Цветет в мае-июне до месяца.

 

Шпажник солнцелюбив, но хорошо растет в боковой или легкой сетчатой полутени, предпочитает постоянно влажные плодородные почвы. На одном месте может расти много лет. В благоприятных условиях дает самосев.                                          

 

Ясенец белый (Dictamnus albus) и ясенец кавказский (Dictamnus caucasicus). Ясенец, даже если воспринимать его только как декоративное растение - просто находка для садовода. Он красив, долговечен и довольно неприхотлив. В нашем загородном саду группа из нескольких ясенцов растет на одном месте с конца 1990-х. Все они в свою очередь были выращены из семян собственной генерации, собранных с маточника, растущего в палисаднике городского дома. А откуда появился он, никто уже и не помнит. В общем, биография наших ясенцов (их сейчас уже более двадцати), сокрыта историческим туманом. И никакой СК уже не сможет добиться правды - хоть допрашивай на полиграфе. 

 

 

Признаюсь, я к ясенцу неравнодушен. И именно по причинам, упомянутым шестью строчками ранее. И как можно не любить цветок, который помимо привлекательной внешности, растет на одном месте 20 лет и не гнобит при этом тяжкими трудами и заботами. Были бы все такими, то по саду можно было гулять гостем, нежели как сейчас ползать по нему «на карачках». В общем, ясенец для меня «persona grata» и его «ареал» в нашем саду будет только расширяться. Тем более что есть еще много мест в саду, на которых он был бы более чем уместен.

 

Род диктамнус, или ясенец (Dictamnus) принадлежит к семейству рутовые и, по утверждениям ботаников, насчитывает 6 видов. Ясенцы - многолетние травянистые растения, ареал которых прерывистой полосой пересекает Евразию от Атлантики до Тихого океана примерно на широте Каспия.

 

Русское имя ясенец получил из-за сходства листьев растения с листьями ясеня. Они непарноперистые, общей длиной 15-25 см, состоят из 7-13 яйцевидных глянцевых листочков. На нижней поверхности листьев можно заметить многочисленные мелкие точечки - это железки, через которые растение выделяет летучие эфирные масла.

 

Цветки у ясенцов не балуют ни размерами (около 4 см в поперечнике), ни цветовым разнообразием. Они или белые, или розовато-сиреневые; в последнем случае лепестки цветка дополнительно украшены сетью темно-сиреневых жилок. Венчик имеет пять лепестков, но расположены они слегка асимметрично «с вывертом», или как иногда говорят - паукообразно.

 

Плоды ясенцов имеют вид ощетиненных короткими жесткими шипами коробочек, в каждой из которых покоится по два блестящих черных семени. При созревании створки коробочек растрескиваются, отбрасывая в стороны семена. Так что для размножения, плоды следует собирать, как только они нальются и только начнут подсыхать. Обычно это происходит в конце июля.  

 

В садах чаще других можно встретить два похожих вида - ясенец кавказский (D. caucasicus) - с прикаспийско-сибирским ареалом и ясенец белый (D. albus) - произрастающий на юге Европы. Оба они хорошо растут в культуре.

 

Почему же ясенец так редок, возникает вопрос? Лично у меня нет иного объяснения, кроме как трудность его размножения. Трудность, кстати, относительная. Наиболее просто размножить ясенец семенами. Но, поскольку одно растение продуцирует относительно немного семян, а их реальная всхожесть далека от 100-процентной, то семенной способ не позволяет размножить растение быстро и в большом количестве. Ясенец можно также черенковать. Но этот способ еще менее продуктивен. Черенки следует нарезать в начале роста, чуть упустишь время - не укореняются. К тому же нарезка черенков существенно ослабляет силы растения - они почти не цветут,  или совсем не цветут.

 

Что нужно растению для благополучия? Достаточно легкая, проницаемая почва и открытое солнце. Чего он не терпит - это сочетания сухости и бесплодия почвы. Не любит ясенец также сильной тени и подземной конкуренции с другими растениями. Исходя из вышесказанного, ясенец целесообразно высаживать на самом солнцепеке, отдельно от других растений, группой, а если есть возможность, то и массивом. Почвенный субстрат можно приготовить на основе листовой земли, перегноя и песка: 1:1:2. Оптимальная  pH 7-7,5, поэтому кислые почвы следует известковать.

 

Есть у ясенца еще одна привлекательная особенность. Он является прообразом «неопалимой купины» - горящего и несгорающего тернового куста, из среды которого Бог общался со своим избранником Моисеем. Кое-кто полагает, что ясенец и есть та самая купина. Но это маловероятно, хотя одна, но весьма веская предпосылка для такого утверждения и имеется.

 

Ясенцы выделяют летучие эфирные соединения, которые в определенных условиях (в жаркую погоду) могут самовозгораться. Температура горения эфиров ясенца невелика, да и само «горение» длится считанные секунды, поэтому самому растению это не вредит. Средняя полоса России, впрочем, не является тем местом, где можно рассчитывать на такое чудо. Как бы то ни было, христиане всей Европы почитают ясенец в качестве символа библейской «неопалимой купины», и в этом качестве высаживают его в монастырских садах и у храмов.

 

Растения для сада по почте.

Опыт пересылки по России с 1995 г.

Каталог в Вашем конверте, на Е-mail или на сайте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12

Смирнов Александр Дмитриевич

E-mail:  vladgarden@narod.ru

Тел. 8 (909) 273-78-63

Интернет-магазин на сайте.

www.vladgarden.ru


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет