Происхождение:
в Гималаях на высоте 2000-3500 м над уровнем моря, Китае, Афганистане
Цикл развития:
Цикл развития: многолетнее растение
Почва:
pH: слабокислая
механический состав почвы: легкие почвы, суглинки
Посадка и размножение:
способы размножения: семенами, делением куста
способ посадки семенами: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: осенью, после созревания
предпосевная обработка: при весеннем посеве семена стратифицируют 2-3 месяца при 2-5°C
особенности семенного размножения:
• семена обладают недоразвитым зародышем, прорастают на 2-3 год;
• сеянцы зацветают на 4-5 год
вегетативное размножение:
размножают отрезками корневища с почкой возобновления в апреле или в конце августа; весной - черенкованием, почками с "пяткой", т.е. кусочком корневища; при посадке почки заглубляют на 5 см расстояние между растениями: 30 см
Холодостойкость:
молодые листья могут повреждаться поздневесенними заморозками
Зимостойкость:
Степень зимостойкости высокая
Укрытие на зиму не требуется
Декоративные свойства:
листья, цветки, плоды
Цветовая гамма:
Цветовая гамма:
Сроки цветения:
в мае, до полного распускания листьев
Цветки:
цветок красивый, шестилепестный, одиночный, до 5 см в диаметре
Форма и окраска листьев:
листья глянцевые, на длинных (40-60 см) черешках, несущих 1-3 листовых пластинки шириной 25-30 см, пальчатораздельные, с ромбовидными долями, зеленые, весной с необычным мраморным рисунком бронзового цвета
Окраска и размер плодов:
плоды крупные, длиной около 5 см, яйцевидные, густо-красные ягоды, которые свешиваются между листьев; окрашивание происходит в середине июля
Форма растения:
куст рыхлый
Использование:
- прекрасное растение для тенистого сада;
- подходит для посадки под кроной плодовых деревьев;
- хорошо смотрится на склонах;
- является лекарственным растением, однако используется с большой остророжностью, так как корневища, листья и семена ЯДОВИТЫ (токсичность выше, чем у П. щитовидного);
- мякоть зрелых плодов съедобна в сыром виде (незрелые плоды обладают слабительным действием), годится для приготовления начинки для пирогов, желе, варенья, которое обладает приятным кисло-сладким вкусом и напоминает сливовое