закрытьX

Весенние заботы цветовода

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Л.С. Рябинина

«Весна идет, весна идет,

И тихих теплых майских дней

Румяный, светлый хоровод

Толпится весело за ней».

 

 Столь долгожданная весна, измучившая нас своими грустными пасмурными днями и холодными ветрами, долго не соглашавшаяся одеть наши сады и леса в нежное зеленое убранство, вступает наконец в свою последнюю стадию. Май – месяц непостоянства, месяц холода и жары, безудержный и стремительный.

 

Он способен согреть еще по-зимнему холодную землю, подернуть нежной зеленой дымкой деревья и кустарники, пробудить цветочные почки. Май всегда щедро делится с нами своим теплом, но порой забывает о влаге. Талые воды уже иссякли, а дожди и озорные майские грозы довольно редки. Поэтому в мае нужно внимательно следить за влагой в вашем саду. При необходимости поливать деревья и кустарники, цветники.

 

Особое внимание в мае нужно обратить на борьбу с вредителями. При температуре ниже +10°С расстелите под плодовыми деревьями пленку и стряхните с них жуков-долгоносиков. При более теплой погоде они могут улететь. Собранных вредителей уничтожают. В безветренный солнечный день во время набухания почек стряхните плодового пилильщика, яблоневого цветоеда, малинного жука.

 

В периоды жаркой сухой погоды резко возрастает активность тли, самки интересуются в первую очередь нижней частью листа. Поэтому при опрыскивании (Инта-Виром, например) важно обработать именно изнанку листа. Против клещей, которые тоже интенсивно размножаются в жаркую погоду, эффективно действуют серосодержащие препараты. Можно разбросать метальдегид вокруг растений, пользующихся особой популярностью у слизней. Молодые листики так нежны и аппетитны! Вспомните, что у Вас особенно ели в прошлом году.

 

С нашей помощью сад потихоньку приходит в себя. Пожалуй, пора пролить ослабленные за зиму кустарники и молодые деревца растворами «Циркона», «Эпина». Прежде всего, проливаем посаженные или пересаженные в прошлом году, а также явно подмерзшие. Некоторые будут явно медленнее расти, а это верный признак того, что пострадали корни. Их тоже нужно пролить.

 

В мае природа передает эстафетную палочку из зимы в лето, и этот месяц не может обойтись без весьма опасных и коварных шуток – возвратных заморозков. Они наносят большой вред растениям, потому как нераспустившиеся почки могут выдержать морозы до -8°С, а распустившиеся – только до -3°С.

 

Садоводы, а особенно цветоводы, хорошо знают, какой ущерб могут нанести поздние заморозки. Многим знакомо чувство полного бессилия и горечи, когда, придя в сад, видишь безвозвратно потерянного любимца, склонившего свою головку или упавший стебель от неожиданных (а всегда ли неожиданных!) заморозков. Потери бывают часто невосполнимыми. Ведь мы, цветоводы, по-настоящему любящие растения, часто не останавливаемся перед приобретением и недостаточно зимостойких растений. Надеемся, что может быть они сумеют прижиться в нашем климате, а уж на нашем участке – обязательно. Приводим массу доводов в пользу того, что «мой-то участок гораздо теплее и защищеннее, а значит, условия лучше» и т.д.

 

Разрушительная сила заморозков во многом зависит от места, где расположен сад. В пониженных и продуваемых местах температура на несколько градусов ниже, чем на склонах, особенно южных, около больших водоемов. Имеет большое значение запас влаги в почве, ослабленность растений после трудной зимовки. Как Вы думаете, будет ли легко нашим растениям пережить еще и заморозки, если они вдруг нагрянут? Наверное, поэтому одной из наиболее актуальных передач каждый день становится прогноз погоды. Но предусмотреть наступление заморозков можно и самим. Например, резкое снижение температуры после теплого дня к вечеру, прояснение после ненастного дня, когда воздух становится сухим и прозрачным. Если же к полуночи температура опускается до +2 градусов и продолжает опускаться, то это уже сигнал к действиям по защите сада в самое холодное время – от 2 часов ночи до 5 часов утра. Весенние заморозки могут повредить не только концы молодых, еще не окрепших побегов, но и цветочные почки и уже распустившиеся цветки. Добросовестные и опытные садоводы постараются предпринять все меры, чтобы уберечь свои растения от губительного действия низкой температуры. Помню, как-то приехала я в сад с одной знакомой. Она собиралась поехать домой и тщательно накрывала мало морозостойкие растения газетами, марлей, остатками лапника. Хорошо помню, что над кустом роджерсии каштанолистной, которая к тому времени уже набрала цвет, она поставила табуретку и накрыла ее сверху старой телогрейкой. Так ей удалось спасти цвет. После я видела, как прекрасно распустились ее крупные султаны цветов.

 

Есть несколько способов защиты сада от заморозков. Один из них – самый древний и громоздкий – задымление сада сжиганием куч мусора. Их следует приготовить заранее, сложив сухие листья, ветки, всякий мусор, бумагу и т.д. Все это прикрывается листом или травой, которые не дадут активно гореть нашей куче, а будут лишь «разрешать» ей тлеть и дымить. Но представьте себе, сколько куч нужно заранее приготовить, если участок большой и в разных концах его расположены цветники.

 

Наиболее доступный метод – орошение. При угрозе заморозков нужно хорошо пролить почву приствольных кругов, цветники, под кустарниками. После полива удержанию влаги будет способствовать мульчирование почвы. Наиболее ценные растения можно укрыть влажными газетами, крафт-бумагой, укрывным материалом, темной тканью.

 

 

Хорошо, если на участке есть поливочная система. Она поможет проводить дождевание во время заморозка. Это позволит предохранить молодые ткани побегов от вымораживания (это иссушение и повреждение клеток в результате образования кристаллов льда при быстром падении температуры до критического предела.) Именно в это время растение больше всего нуждается во влаге, так как весенние заморозки и ветер сильно иссушают его.

 

И здесь очень важно не забывать главное правило полива: лучше не поливать совсем, чем делать это понемногу и часто. Можно поливать раз в неделю, но так, чтобы грунт был хорошо промочен на глубину залегания корней растений. Лучше всего, если полив будет «мягким» – с мелким разбрызгиванием водяной струи под небольшим напором. Знаете, как идет хороший грибной дождь.

 

Предотвратить заморозки мы, конечно, не можем, но нельзя уповать «на авось», считая, что чему быть, того не миновать. Да, не миновать, но помочь нашим любимцам следует обязательно.

 

А вообще, лучшее средство против холода – холод. Наиболее уязвимо для заморозков растение в стадии активного роста, бутоны устойчивее, чем цветки. На этом наблюдении основан физиологический метод защиты растений от заморозков – сдерживание роста и начала цветения. Чтобы урон от морозов был как можно меньше, надо постараться удержать растение в холоде как можно больше. Под особо ценные растения, которым предстоит первое цветение (например, карликовые ирисы, древовидные пионы и другие) для торможения роста хорошо вместо полива класть какое-то количества льда. Для защиты цветочных почек на деревьях можно прибегнуть к дождеванию. Кроны опрыскивают водой до образования ледяной корочки. При замерзании вода выделяет тепло, согревающее растение.

 

Обычная для этого месяца «маята»: как не опоздать и не поспешить с севом, особенно с рассадой, переселения в сад которой мы так неистово ждем. Лучше всего о состоянии почвы говорят сами растения. Ориентируйтесь на них и сможете избежать опрометчивых шагов.

 

Цветут пролески, подснежники – можно высаживать рассаду анютиных глазок, декоративной капусты, левкоев. Можно посеять мак, василек, календулу, астру.

 

Появляются ростки нарциссов и луков – можно сеять лаватеру, космею, эшшольцию, душистый горошек.

 

Цветет форзиция – сеем гвоздику, аквилегию, статице, высаживаем гладиолусы.

 

Цветут ранние нарциссы, мускари – сеем маргаритки, ромашки, гипсофилу.

 

Цветут незабудки, примулы, тюльпаны – высаживаем рассаду бархатцев, цинерарии, шалфея.

 

Цветет сирень, карликовые ирисы, ландыш и калина – высаживаем рассаду петуний.

 

Цветет липа и бузина – завершаем посевы и высадку рассады.

 

Пожалуй, это лучшее время для деления и пересадок. Растения только недавно проснулись, их наземная часть невелика. Погода чаще всего солнечная и приятная, так что возиться в земле – одно удовольствие. Недаром эти денечки много тысяч лет были праздником, между прочим, в честь начала сельхоз работ.

 

Сейчас хорошо пересаживать то, что выращивается ради листьев или же зацветет нескоро. Это флоксы, астильбы, дельфиниумы, лилейники, клопогоны, золотарники, бузульники, эхинацеи, многолетние астры, хризантемы, хосты. Если у Вас достаточно опыта, то все остальное тоже можно пересадить, но очень осторожно.

 

Если деление произвести аккуратно и на достаточно большие части, то это не помешает цветению. Весной вполне можно размножать многолетники черенками и отводками. Там, где земля оголилась, можно подсадить «кусочки» очитков, ясколки, живучки ползучей.

 

Не лучшее время, пожалуй, только для пионов и бородатых ирисов. И нельзя дать однозначного совета для ослабленных растений - тут уж к каждому свой подход.


Зелёные товары
Все (993)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
(496) 539-1610 розн

selhoz.org
+7 (495) 598-8220 опт,розн,услуги

gardens.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет