закрытьX

Роза собачья
Иначе:

Роза обыкновенная, Шиповник собачий, Шиповник обыкновенный

Rosa canina
Семейство

Розоцветные (Rosaceae)


подробнее

Шиповник - чемпион по содержанию витамина С

Рубрика: Полезная информация

Автор: О. Крылова

 

А внаете ли вы, что простой, такой привычный для нас шиповник во время второй мировой войны был настоящим стратегическим сырьем? Да-да.

 

Оказывается, сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который очень ценился как источник витамина С, так необходимого недоедающему населению и армии. Более того, в США сотни акров подлесков засаживались ценными шиповниками в рамках программы «Сады победы», а урожай почти целиком отправлялся в охваченную войной Европу.

 

Говорят, сейчас эти шиповники освоились там, натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.

 

А что же у нас? А у нас большинство населения попросту забывает о таком доступном ценном растении, как шиповник, предпочитая тратить деньги на дорогие и куда менее полезные синтетические витамины и биодобавки. Вот уж поистине, имея, не ценим!

 

Полезные свойства шиповника

 

Итак, еще раз о целебности шиповника. В его ягодах целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Среди растений шиповник - поистине чемпион по содержанию витамина С. Концентрация этого витамина в шиповнике выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине. А еще он богат железом, каротином, рутином, калием, фосфором, марганцем, магнием, а также антиоксидантами (пектины, флавоноиды), дубильными веществами, фитонцидами и органическими кислотами. Словом, всем, что крайне необходимо для нашего здоровья.

 

А теперь вспомните, что эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Употребление же самого шиповника помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма воздействию бактерий, оздоровить пищеварительную систему и в результате замедлить процесс старения. Особенно полезен шиповник в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.

 

Ягоды шиповника можно купить в аптеке в сухом виде, а можно и собрать их свежими самостоятельно – благо в диком виде это растение у нас очень распространено.

 

Читайте также статью Шиповник: лекарственное применение.

 

Заготовка шиповника

 

Когда собирать шиповник? Это зависит от того, для каких конкретно целей вам нужны ягоды. Дело в том, что в определенные моменты количество витамина С в ягодах уменьшается, а количество сахаров, напротив, увеличивается. Распознать эти состояния можно по внешнему виду ягод – со временем, когда сахаров становится больше, они темнеют. Изменения в составе происходят и при заморозках или первых осенних морозах. Поэтому, если вам нужны более сладкие ягоды, то стоит для их сбора дождаться похолодания. А если вы хотите получить больше пользы, то собирайте ягоды по мере их созревания. Как правило, собрав достаточно ягод, мы не употребляем их все сразу, а оставляем про запас. Значит, нужно знать и то, как правильно обрабатывать, хранить и даже консервировать этот урожай. Кстати, многие уверены, что достаточно собрать ягоды, засыпать их в какую-нибудь тару и оставить на хранение. Всеобщее заблуждение. На самом деле ягоды шиповника нуждаются в обработке, и для этого потребуется время, а также терпение.

 

 

Между прочим, время и усилия, затраченные на обработку, как раз и являются одной из причин высокой стоимости готовой продукции из шиповника. Правда, многие, собрав шиповник, часто просто используют ягоды, разрезав их пополам. Но при этом нужно учитывать, что тонкие волоски в плодах могут действовать раздражающе на пищеварительную систему. Поэтому использовать неочищенные ягоды стоит только в том случае, если вы тщательно процеживаете конечный продукт: отвар, сироп или чай из шиповника.

 

А теперь о том, как правильно заготовить шиповник. Удивительно, но до сих пор мало кто знает, что шиповник можно консервировать. На самом деле и можно, и нужно! Но только после специальной обработки.

 

Итак, промойте шиповник. У каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте их пополам и удалите крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.

 

Чтобы засушить ягоды, разложите их в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. В таком виде их можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Засушенные ягоды хорошо использовать для приготовления настоя или чая из шиповника.

 

Можно сделать пюре из шиповника и хранить его в таком виде. Для этого нужно измельчить обработанные ягоды в кухонном комбайне. Теперь переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

 

Чтобы приготовить отвар шиповника, залейте ягоды горячей водой и нагревайте на водяной бане в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды, затем пропустите отвар через то же сито еще раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества шиповника в отваре. Разлейте его в формочки для льда и храните в морозилке.

 

А если захотите сделать сироп, вылейте отвар обратно в кастрюлю, добавьте сахар и продолжайте нагревать на водяной бане до растворения сахара. Перелейте готовый сироп в бутылки и храните в холодильнике. Соотношение: на 4 стакана ягод шиповника – 2 стакана воды и стакан сахара.

 

Заготовки, которые вы сделали, можно использовать в дальнейшем не только для лечения. Засушенные ягоды шиповника, а также пюре, отвар, сироп можно, например, добавлять во фруктовые коктейли, а можно и употреблять как отдельное блюдо небольшими порциями для поднятия тонуса или в составе травяных чаев. Кстати, замороженные кубики отвара шиповника - еще и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее ее витаминами.

 

Самое простое применение шиповника – целебный витаминный чай. Столовую ложку ягод засыпьте в термос и залейте стаканом горячей воды (не кипятка). Настаивайте чай в течение нескольких часов, потом можно использовать ягоды повторно. Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить мед, если вам не нравится кисловатый вкус.

 

 

«Уральский садовод», №49, 2019 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет