закрытьX

Роза дикорастущая
Иначе:

Шиповник

Rosa
Семейство Розоцветные (Rosaceae)
Количество видов: около 250
подробнее

Тысячелетний розовый куст Гильдесгейма

Рубрика: Это интересно

Немецкий городок Гильдесгейм (Хильдесхайм), находящийся в федеральной земле Нижняя Саксония, недалеко от Ганновера, в числе прочих достоинств, упоминающихся в многочисленных путеводителях по Германии, снискал себе славу «города роз». Дело в том, что стены домов этого старинного города увиты розами – самыми настоящими живыми и искусственными, и даже просто нарисованными, но все же – розами.  Многочисленные туристы приезжают в  Гильдесгейм, чтобы увидеть две старинные романские церкви – собор св. Михаила (XI в.) и церковь Годерхарда (XII в.), являющиеся сегодня яркими образцами романских храмов саксонской школы, отличающейся особой массивностью и простотой форм. Но не меньшую славу городу принесла и легенда о Тысячелетнем розовом кусте.

 

 

Cо времен язычества роза занимала важное значение в германской мифологии, она неразрывно связывалась с именами могущественнейших богов. С приходом в Германию христианства роза становится предметом почти священного поклонения. К тем давним временам относится возникновение сказания о происхождении загнутых шипов розы. Сатана, изгнанный Господом с неба, задумав вновь подняться туда, решил воспользоваться шиповником - его прямые стволы с шипами могли бы служить ему лестницей. Но Господь разгадал его план и согнул стволы шиповника. Тогда разъяренный неудачей сатана согнул и шипы. Так шипы роз стали не прямыми, а загнутыми книзу.

 

Cамый старый розовый куст растет на кладбище святой Анны, недалеко от Гильдесгеймского собора, опираясь на внешнюю стену хоров небольшой готической капеллы у одной из апсид. Легенда гласит, что само появление этого собора неразрывно связано с этим чудесным розовым кустом. По дошедшему до нас преданию, однажды сын Карла Великого Людовик Благочестивый потерял на охоте свой нательный крест, содержавший в себе частицу святых мощей. Отправленный на поиски креста слуга нашел его среди снега на покрытом цветами розовом кусте, но не смог снять его оттуда, так как куст его не пускал. Тогда за крестом отправился сам Людовик. Добравшись до розового куста, он увидел на снегу непонятное пятно в виде плана собора, в верхней части которого находился сам розовый куст. Людовик смог снять крест с куста. В последствии Людовик Благочестивый приказал построить на этом месте собор, сохранив при нем чудесный розовый куст. Само место с тех пор получило название Hilde Schnee, что означает «глубокий (большой) снег»; от него впоследствии образовалось и слово Гильдесгейм.

 

Тысячелетний розовый куст – живой очевидец строительства города в X-XI веках и должен хорошо помнить самого епископа Бернарда, при котором и были построены оба здания церквей, принесшие городу Гильдесгейму мировую славу и ставшие столпами немецкой романики.

 

Шло время, небольшой кустик разросся в громадный, около 3-х метров в высоту куст, который существует и поныне, а самое главное – покрывается каждый год тысячами великолепных роз.

 

 

Во время II мировой войны толстый стебель розы попал в огонь и сильно обгорел, но уже на следующий год снова ожил, пустил новые пышные побеги и стал цвести пуще прежнего.

 

Ежегодно тысячи и тысячи туристов, приезжающих в Гильдесгейм, спешат увидеть чудесный розовый куст, который является живым хранителем тысячелетней истории Германии.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет