закрытьX

Леспедеца

Lespedeza
Семейство

Бобовые (Fabaceae)


Количество видов:

около 50


 
Леспедеца двухцветная © Фото: Рита Бриллиантова
  • листопадные кустарники, полукустарники или травянистые растения;
  • листья очередные, с рано опадающими прилистниками, сложные, из трех, реже - одного листочка; листочки цельные, цельнокрайние, с коротким шипиком на верхушке;
  • цветки мотыльковые, белые, желтоватые, розовые или пурпурные;
  • соцветия - пазушные кисти;
  • плоды - маленькие нераскрывающиеся чечевицеобразные односемянные бобы
читать полное описание

Род леспедеца (Lespedeza) включает более 40 видов, которые произрастают в Восточной Азии, Австралии и Северной Америке. Название роду дал французский ботаник Андре Мишо (A. Michaux), который в 1788 г. обнаружил это растение при изучении флоры Северной Америки. Он назвал род леспедеца в честь губернатора штата Флорида, испанца В. Зеспедеца (Vincente  Manuel de Zespedes y Velasco, 1720-1794), помогавшего в изучении местной флоры.

 

Как большинство растений семейства бобовых (Fabaceae), леспедеца имеет сложные тройчатые листья с коротким шипиком на верхушке листочка, листорасположение поочередное. Цветки типичные для бобовых, собраны в кисти, имеют «лодочки», «парус» и «весла» белой, розовой, желтоватой или пурпурной окраски. Плоды – маленькие нераскрывающиеся бобы. У растения мощная корневая система, за счет азотофиксирующих клубеньков она способствует улучшению почвенных условий.

 

 

Из всех представителей этого рода, только 3 вида введены в культуру, однако наиболее холодостойким и самым распространенным из них является леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor). Семена этого вида впервые в 1856 г. привез в ботанический сад Санкт-Петербурга известный ботаник К.И. Максимович из экспедиции по Дальнему Востоку. Естественный ареал леспедецы двухцветной охватывает Забайкалье, Дальний  Во­сток, а также Монголию, Китай и Корею. В природе это полукустарник высотой до 2 м, образует живописные заросли на опушках смешанных лесов, на сопках и каменистых осыпях. В Приморье растение иногда называют «держикорень», т.к. густые и цепкие корни удерживают куст на отвесных обрывах и крутых склонах. В средней полосе России кусты значительно ниже, чем в природе.

 

Старые побеги леспедецы двуцветной покрыты темной корой с чечевичками. Молодые побеги ребристые, красновато-бурого цвета. Листья тройчатые, с эллиптическими листочками длиной до 4 см. Сверху листья светло-зеленые, снизу сизые благодаря прижатым волоскам. Листья отличаются поздним распусканием - в конце мая. Цветки розово-фиолето­вые, соцветия кистевидные длиной до 6-8 см. По мере отцветания венчик темнеет и становится сине-фиолетовым. Благодаря этой особенности, на леспедеце одновременно присутствуют цветки светло-розовой и темно-синей окраски, поэтому ее и называют двухцветной. Все цветки медоносны. Растение продолжительно цветет с конца июля до самых заморозков и поздно плодоносит. Бобы плоские, широкоэллиптической формы, опушенные, с коротким носиком и одним семенем. Плоды вызревают в октябре, но только в теплое лето. Цветет и плодоносит полукустарник с 3-летнего возраста.

 

Из побегов леспедецы двуцветной получают лубяные волокна, используемые для плетения. Вид представляет ценность в качестве кормового растения, дающего обильную зеленую массу, насыщенную питательными веществами - жирами, белками, а также фосфором и кальцием.

 

Кроме того, надземная часть леспедецы обладает уникальными лечебными качествами. Ее используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также против вируса герпеса. Противовоспалительные, диуретические, противоопухолевые и имунномодулирующие свойства обеспечивают  биофлаваноиды (кверцетин, кемпферол, леспедин, эриодиктиол, изокверцитрин), а также жизненно важные макро- и микроэлементы: калий, марганец, цинк, алюминий, бор и селен.

 

Растение используют в городском озеленении в Сибири и на Дальнем Востоке. Высаживают одиночно и в группах, кусты выделяются эффектным поздним цветением и ярко-желтой осенней окраской кроны. Листья, цветки и завязи повреждаются первыми осенними заморозками. Зимой верхушки побегов могут подмерзнуть, но за лето они отрастают.

 

Изящна плакучая форма 'Pendula' (Пендула) с декоративным ниспадающими побегами, оригинальна форма 'Albiflora' (Альбифлора) с белыми соцветиями. Получен небольшой сорт 'Yakushima' (Якушима) высотой 30 см с мелкими листьями и высокий красивый сорт 'Summer Beauty' (Саммер Бьюти) с удлиненными листьями.

 

В районах с умеренным и более теплым климатом можно выращивать леспедецу плотную (Lespedeza cyrtobotrya). Она происходит из Приморского края, дико растет в Японии и Корее, образуя заросли на горных склонах. Кустарник в природе достигает 5 м высоты, а при культивировании - около 1 м. Побеги прямые, раскидистые, ребристые, со светло-зелеными тройчатыми листьями и шиловидными  прилистниками.  Цветение длится с июля по сентябрь, пурпурные соцветия короче листьев. Плоды (округло-эллиптические бобы длиной до 6 мм) редко успевают вызреть. Почти не встречается в озеленении ввиду низкой зимостойкости.

 

Еще более поздним цветением выделяется леспедеца Тунберга  (Lespedeza thunbergii), которая также, как и предыдущий вид, теплолюбива, произрастает в Китае и Японии. Молодые побеги опушены, листья тройчатые, снизу с прижатыми волосками. Розово-пурпурные цветки крупные, длиной до 1,2 см, они собраны в большие поникающие кисти длиной 8-20 см. Цветение начинается с 7-летнего возраста, длится с сентября до первых заморозков. В средней полосе России плоды (эллиптические бобы длиной 6-8 мм) не успевают созреть. Кусты нуждается в тщательном укрытии на зимний период. Вид пригоден только для районов с более мягким климатом. Обильно цветет и декоративна в условиях Черноморского побережья Кавказа.

 

Леспедеца даурская (Lespedeza davurica) – слабоветвящийся декоративный полукустарник высотой 30-70 см. Очень нарядны  беловато-желтые цветки с малиновыми прожилками в центре. Бобы округлые, с густыми волосками. Этот вид не используется в культуре из-за того, что является очень редким и охраняемым в природе. В России естественные местообитания находятся в Бурятии (Читинская область) и на Дальнем Востоке (Амурская область, Благовещенский р-н). За пределами нашей страны вид растет в Монголии, Китае, Корее и Японии. Леспедеца даурская тоже обладает лекарственными свойствами, надземная часть богата флавоноидами и кумаринами. В народной медицине из побегов готовили мочегонное средство.

 

Леспедеца ситниковая, или копеечниковая (Lespedeza juncea) естественно обитает в Восточной Сибири, на Дальнем  Во­сток, а также в Монголии. Однако в последнее время она стала распространяться на востоке США, где ее использовали для закрепления склонов и как кормовую культуру. Несмотря на деревянистый стебель, ее относят к многолетним травянистым растениям. Побеги (высотой до 50 см), а также листья,  покрыты мелкими прижатыми волосками. Листья тройчатосложные, с линейно-продолговатыми листочками длиной до 2,5 см, на вершине небольшой шипик. Цветки желтоватые или белые (длиной до 8 мм) собраны в кистевидное соцветие. Бобы овальной или округло-яйцевидной формы. Семена блестящие, светло-коричневые. 

 

Надземная часть растения, как у леспедецы двухцветной, обладает лечебными качествами и используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в связи с этим ее химический состав хорошо изучен. В растении содержатся флаваноиды (ориентин, кверцетин, биокверцетин,  кемпферол, ветексин, леспедин), катехины, кумарины, алкалоиды, а также ряд макро- и микроэлементов: калий, марганец, цинк, никель, алюминий, бор, селен и др.

 

Леспедеца мохнатая, или войлочная (Lespedeza tomentosa) родом из Монголии, Японии, Кореи и Индии. В России ее отдельные местообитания известны только на юге Дальнего Востока, т.е. на северо-восточной границе естественного ареала. К тому же в России она растет одиночно, не образуя зарослей, и исчезает в результате пожаров и освоения земель под пашню.  Вид занесен в Красную Книгу России.  Это травянистое растение высотой до 80 см с крепким стеблем, ветвящимся только в верхней части, имеет верхушечные соцветия с кремово-белыми цветками. Листья тройчатые, длиной до 2 см. Все растение мохнатое, с рыжими волосками. Округлые бобы тоже густо опушены. В культуре испытывалась, но сейчас не встречается.

 

Посадка и уход

 

Леспедецы светолюбивы, засухоустойчивы, выдерживают запылённость воздуха. Они предпочитают плодородные почвы с умеренным увлажнением. На сухих и малоплодородных почвах куст развиваются хуже, становятся менее декоративным. Хотя леспедецы и выносят довольно бедные почвы, они не терпят близ­кого стояния грунтовых вод, в этом случае предусматривают дренажные системы.

 

 

Для этих растений наиболее оптимальна весенняя посадка. Площадь питания для леспедецы - 0,6-1,5 м2.Если намечаются посадки на участке с кислыми почвами, проводят известкование, то есть добавляют 300 г извести или доломитовой муки. После посадки кусты обязательно поливают, особенно на сухих участках и супесчаных почвах.

 

Весной при перекопке почвы под кустарник вносят известь и  минеральные удобрения: азотные и фосфорные - по 10-15 г на 1 м2. Осенью в почву добавляют калий­ные удобрения, по 15 г на 1 м2, так как они способствуют лучшей перезимовке растений, но не чаще, чем раз в 2-3 года. В засушливый период необходимо увлажнение грунта на глубину 40-50 см. Очень полезно мульчирование, для этого используют  не древесную щепу, кору и торф, которые по мере разложения в некоторой степени подкислят почву, что совсем не желательно для леспедецы, а инертные материалы, например, мелкий гравий или гальку, а также карбонатные породы. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета.

 

В суровые зимы леспедеца  подмерзает до уровня снегового покрова. Для растений, особенно в раннем возрасте, требуется зимнее укрытие. Они хорошо переносят обрезку и быстро отрастают до своей предельной высоты, давая многочисленные высокие порослевые побеги. Вредителей и болезней не замечено.

 

Легче всего леспедеца размножается корневыми отпрысками, которых куст образует достаточно много, черенкуется слабо. Семена высевают весной, но они прорастают не очень активно.

 

Куклина Алла Георгиевна,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы 

Фото автора

читать полное описание
Распространенные виды:
Леспедеца двуцветная Леспедеца двуцветная
Бобовое растение с очень продолжительным периодом цветения. Осенью имеет яркую желтую листву. Относительно теплолюбиво, в средней полосе России обмерзает, но быстро восстанавливается порослью. Больше подходит для лесостепных, степных и субтропических регионов, для Дальнего Востока. Образует красивые живые изгороди.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет