закрытьX

Керия

Иначе:

Керрия

Kerria
Семейство

Розовые (Rosaceae)


Количество видов:

1


 
Керия японская © Фото: Рита Бриллиантова

монотипный род, представленный всего одним видом - Керия японская (Kerria japonica)

читать полное описание

Керия (Kerria) – род семейства розовые (Rosaceae), включающий единственный вид – керия японская (Kerria japonica). Это представитель флоры Западного Китая и Японии, образующий заросли вдоль рек, в ущельях и по склонам гор на высотах от 200 до 3000 м над уровнем моря.

 

На родине керию выращивали как декоративное растение с давних времен. В Западной Европе была введена в культуру с 1834 года, здесь она получила названия Японская роза, Восточная роза, а также Пасхальная роза или Еврейская мальва из-за того, что сроки ее цветения часто совпадают с празднованием Пасхи.

 

 

В названии растения Карл Линней увековечил имя первого профессионального собирателя растений, шотландца Уильяма Керра, жившего в конце XVIII-начале XIX  века. Он был садовником  Ботанического сада Кью и подручным знаменитого ботаника и охотника за растениями сэра Джозефа Бэнкса, который направил Керра в Китай в 1804 году, где он провел плодотворных 8 лет. Среди наиболее известных его находок из Поднебесной не только керия, но и пиерис японский, нандина домашняя, а также плетистая роза с белыми цветками, названная им в честь супруги Д. Бэнкса (Rosa banksiae).

 

Керия японская – листопадный кустарник с прямостоячими побегами, образующими в верхней части почти горизонтально отстоящие длинные боковые побеги, которые с возрастом дугообразно наклоняются. Побеги окрашены в салатово-зеленый цвет, внизу куста буроватые, молодые - часто слегка зигзагообразные, очень декоративно выглядят зимой.

 

Но полюбоваться ими в этот период можно только в южных регионах. Это теплолюбивое растение, зимостойкое до -23...-25оС, которое в средней полосе  без укрытия может обмерзать до уровня снегового покрова и даже до уровня почвы. Спасает его только высокая скорость роста, за счет которой побеги отрастают вновь. Однако в этом случае цветения не наблюдается, поскольку цветет керия на побегах прошлого года. Возможно лишь скудное осеннее цветение. Чтобы сохранить побеги, в нашей зоне необходимо пригибание ветвей и укрытие их опадом крупнолистных деревьев. Полезно сверху набросить кусок рубероида, оставив отдушины, чтобы растение зимовало в сухих условиях.

 

Весной укрытие постепенно снимают, и сразу же проводят санитарную обрезку подмерзших, сломанных и тонких загущающих побегов. Имея поверхностную разветвленную корневую систему, керия дает немало поросли. В конце мая, еще до распускания листьев, начинается цветение. Куст покрывается одиночными золотисто-желтыми пятилепестными цветками диаметром 3-4,5 см, характерного для розоцветных строения, обладающими едва уловимым тонким ароматом. Цветки располагаются в пазухах листьев и на концах побегов. Одно из важных достоинств растения – продолжительное цветение, почти целый месяц (каждый цветок живет 2-3 недели), в течение которого постепенно распускаются и листья. Отдельные цветки «задерживаются» на растении до августа. В благоприятные годы бывает повторное, осеннее. Но если даже оно не наступило, украшением куста в этот период служат листья, приобретающие желтоватые осенние оттенки. Они у керии изящные, расположенные на черешках очередно, ланцетные, длинные (до 10 см), с округло-сердцевидным основанием, оттянутым заостренным кончиком и пильчато-зубчатым краем, текстурные, с четким жилкованием и опушенной изнанкой.

 

 

Плоды – сочные черно-бурые костянки с одним семенем-косточкой, в нашей зоне не образуются, делая невозможным семенное размножение.

 

Вегетативно керия размножается довольно просто – корневыми отпрысками, отводками, весенними и летними черенками. Черенки хорошо укореняются при обработке Корневином. См. Зеленое черенкование древесных растений.

 

Декоративные формы и сорта

 

Их не так много, и самая популярная разновидность – махровая.

 

Plenifora (син. Flore Pleno) – характеризуется выраженным вертикальным ростом, более крупными и рано распускающимися листьями и густомахровыми цветками-помпонами, расположенными одиночно или собранными по 2-3 в пазухах листьев. Зимостойкость выше, чем у исходного вида, до -28оС.

 

 

Picta (син. Variegata, Argenteo-variegata) - небольшой кустарник до 1 м высотой, широкоокруглого строения, с окаймленными неровной белой каймой серовато-зелеными, немного неравнобокими листьями и обильными одиночными желтыми пятилепестными цветками. Более требователен к освещенности. Не стабилен, часто дает побеги с зелеными листьями, которые необходимо немедленно удалять.

 

 

Aureo-vittata – очень редкая форма с полосатыми желто-зелеными стеблями.

 

Golden Guinea  – до 1,5 м высотой, с крупной листвой и большими, до 7 см в диаметре, простыми одиночными желтыми цветками. Цветки окраской и размером напоминают золотую монету, что и отражено в названии сорта - Золотая гинея. Листва остается осенью зеленой.

 

Albescens – сорт более сильнорослый, чем исходный вид, со сливочно-желтыми, довольно крупными цветками до 5 см в диаметре, отличающимися неправильным строением – наличием 8 налегающих друг на друга лепестков, расположенных «пропеллером». Листва осенью становится бледно-желтой.

 

Honshu – образует плотный вертикальный куст до 1,5 м, с крупной ярко-зеленой листвой до 10 см длиной, очень обильно усыпанный в период цветения простыми золотистыми цветками до 5 см диаметром, имеющими широкие, перекрывающиеся между собой, лепестки. Дает мало отпрысков. Зимостойкость, как у растений дикого типа.

 

Посадка и уход

 

Как любое теплолюбивое растение, керия должна быть посажена весной, чтобы к зиме хорошо укорениться и окрепнуть. Место должно быть дренированным, без застоя влаги, тяжелые суглинки перед посадкой нужно улучшать добавлением песка и перегноя. Растение выдерживает широкий диапазон кислотности почв – от кислой до щелочной реакции, но оптимальна слабокислая-слабощелочная.

 

Лучше всего сажать керию в древесно-кустарниковые группы, где она будет защищена с севера. Одиночная посадка в условиях умеренной климатической зоны повышает риск подмерзания. Предпочтительно выбрать место в легкой полутени, т.к. цветки на солнце выгорают, теряют яркость и белеют по краям. Особенно требовательна к свету пестролистная форма из-за меньшего содержания хлорофилла в листьях, но и она выдерживает кружевную тень деревьев в середине дня.

 

Керия требовательна к влаге и питанию. В отсутствие естественных осадков ее необходимо поливать. Для подкормок подойдет компост, но в середине июля желательно внесение монофосфата калия для улучшения вызревания побегов к зиме.

 

Обрезка

 

Основная обрезка производится после цветения, как и для других культур, цветущих на побегах прошлого года (например, вейгел, форзиций). Отцветшие побеги укорачивают на четверть для того, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Старые побеги возрастом 4-5 лет и более обрезают почти у самой земли. Вырезают слабую и лишнюю поросль, после обрезки обязательно подкармливают.

 

Использование в дизайне

 

Учитывая происхождение этого растения, его успешно можно использовать для садов в японском и китайском стиле.

 

Легкий, ажурный конический или широкоовальный куст керии будет хорошо смотреться на фоне хвойных, сочетаться с лещинами, деренами, лапчаткой кустарниковой, аралиями. В партнеры подойдут пурпурнолистные лещины Red Majestic и Fuscorubra, хеномелес японский или катаянский, пузыреплодник калинолистный Diabolo или Lady in Red, пестролистные бересклеты Форчуна и японские. А дерен Вальтера, дерен белый Sibirica, Spaethii, Elegantissima с красными побегами сыграют на контрасте с декоративными зелеными ветвями керии после листопада. Архитектурности группе добавит и лещина обыкновенная Contorta с извилистыми побегами.

 

Для подбивки хороши многолетники, цветущие в начале лета, одновременно с керией (примулы, барвинки, живучки Purpurea и Chocolate Chip, яснотки, триллиумы). Неплохо заполнить цветущими растениями паузу с момента окончания цветения до проявления осенней окраски листвы ветреницами японскими. В это время внимание на себя могут принять и яркие ягоды барбариса оттавского или амурского.

 

В природе керия растет на склонах гор, поэтому ее можно использовать в полутенистых частях каменистых садов, особенно невысокие формы, которые будут простирать свои побеги по склону.

 

Сейчас в моде контейнерные композиции с многолетними растениями – парящие побеги керии составят прекрасное трио с небольшими хостами и яркими спиреями. Если она растет в горшке одна, ей можно организовать зимовку в подвале с температурой +2+5оС, поддерживая умеренную влажность грунта. Вынув в феврале и предоставив хорошее освещение, растение можно подвергнуть выгонке - цветения придется ждать чуть более месяца. Кстати, в Кью новое растение вначале так и выращивали в оранжерее. 

 

Японскую розу на родине не миновала участь пищевого растения – молодые листья содержат много витамина С, после термической обработки их используют в кулинарии, несмотря на то, что они содержат небольшое количество синильной кислоты, и поэтому слабоядовиты. В восточной медицине их заваривают от кашля и применяют при женских болезнях. 

 

Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова 

читать полное описание
Распространенные виды:
Керия японская Керия японская
Теплолюбивое растение китайской и японской флоры, которое может выращиваться в средней полосе с защитой. Образует красивого строения воздушный куст, в течение длительного времени усыпанный золотистыми, немного ароматными, цветками. Декоративна также светло-зелеными, слегка зигзагообразными побегами и желтыми тонами осенней листвы. Особенной привлекательностью обладает махровая форма с крупными цветками, напоминающими пышные помпоны.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
(496) 539-1610 розн

selhoz.org
+7 (495) 598-8220 опт,розн,услуги

gardens.ru
 
Что почитать
 
закрытьX


Да  Нет