Каликант цветущий (Edith Wilder)
|
Сalycanthus Семейство Каликантовые (Сalycanthaceae) Количество видов: 3 |
Каликант (Calycanthus) является экзотическим растением, отличается декоративными качествами, необычными цветками и достоин внимания садоводов. Максимальная привлекательность кустарника связана с крупными темно-красными или кремовыми цветками, похожими на кувшинки, издающими устойчивый приятный аромат, за который его называют «сладким кустарником» (Sweet Shrub). Куст густо покрыт блестящими аккуратными листьями, сидящими на коротких черешках супротивно. Каликант также называют чашецветником, потому что в его цветке нет лепестков, вместо них присутствуют лепестковидные окрашенные чашелистики. На такое устройство цветков указывает даже латинское название, происходящее от двух греческих слов kalix - «чашечка» и anthos - «цветок».
Представители рода Calycanthus относятся к семейству каликантовых (Calycanthaceae), они происходят из Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Из четырех известных в культуре видов наиболее устойчивы к погодным условиям средней полосы России совсем немногие.
Каликант цветущий (Calycanthus floridus) – очень красивый, но относительно теплолюбивый кустарник. Естественно произрастает в лесах юго-восточной части США, от Вирджинии до Миссисипи, где достигает высоты 3 м. Куст довольно раскидистый и разветвленный. Все части растения, включая цветки, листья и веточки, пахнут значительно сильнее, чем у предыдущего вида. Крупные блестящие листья, длиной 4-6 см, овальной и эллиптической формы с заостренной вершиной издают устойчивый запах, наиболее ощутимый при их растирании. Сверху листья темно-зеленые, а с нижней стороны они сероватые из-за густого войлочного опушения. На вершинах боковых побегов в июне распускаются нарядные красновато-коричневые цветки, до 5 см в диаметре. Цветки поражают воображение своим изящным видом за счет многочисленных узких лепестков, кроме того, они источают земляничный аромат. Плоды (цинародии) обратнояйцевидной формы, длиной до 7 см, долго висят на кустарнике.
В Америке каликант цветущий, благодаря сильному аромату, называют «гвоздичным деревом» (Allspice), либо «ямайским перцем», и относят к пряностям. Коренному населению Америки отвар из коры служил слабительным средством.
Каликант цветущий культивируют в Америке с середины XVII века. В XIX веке вид появился на Украине, в Белоруссии, на юге Прибалтики. Его выращивают в Калининграде, довольно обычен он в парковом озеленении Черноморского побережья Кавказа. В Средней России встречается очень редко, в основном, из-за слабой зимостойкости. В ботаническом саду Санкт-Петербурга вид испытывали в 1930-х, повторно в 1990-х годах, отдельные растения сохранились. В отдельные годы могут обмерзать до уровня снегового покрова, имеют маленькие ежегодные приросты побегов, цветут редко, не плодоносят.
Кустарник, выдерживает понижения температур до –25°С. В культуре лучше растет на плодородных умеренно увлажненных почвах с хорошим дренажом. Для него подбирают солнечный участок, защищенный от холодных ветров.
Известны декоративные сорта:
Каликант плодовитый (Calycanthus fertilis) по современной зарубежной классификации признан подвидом каликанта цветущего (Calycanthus floridus var. glaucus).
Это относительно устойчивый подвид, который может расти в зоне умеренного климата. Его родина находится на востоке Северной Америки, где кустарник высотой до 3 м произрастает в горных лесах. В средней полосе он гораздо ниже, высотой 1,2-1,5 м, и не такой густооблиственный. Листья глянцевые, яйцевидной или эллиптической формы, длиной до 10 см, простые, с ровным краем. Его листья с нижней стороны лишены опушения. Если зима не очень суровая, то с начала лета, в июне – июле среди крупных лоснящихся листьев появляются темно-бордовые цветки диаметром около 4,5 см, состоящие из множественных чашелистиков. Цветки имеют слабый запах, а вот листья, но особенно кора в засушенном состоянии, издают нежный аромат. Иногда, в период долгой теплой осени, в середине сентября наблюдается более слабое, повторное цветение. В конце осени на кусте появляются зеленые вытянутые плоды, называемые «цинародием», содержащие внутри плоды-орешки (их принимают за семена), которые не успевают вызревать в нашем климате.
В культуре в Америке известен с начала XIX столетия. В Москве растет с 1950-х годов, цветет не каждый год. Он любит плодородные, умеренно увлажненные почвы, предпочитает участки, защищенные от холодных ветров, с хорошим освещением. При посадке обязательно предусматривают дренаж, застой влаги в почве может погубить растение, создавая благоприятную среду для развития корневой гнили.
Поздно осенью, чтобы уберечь кустарник от морозов, молодые саженцы нужно аккуратно пригнуть к земле и укрыть хвойным лапником или опавшими листьями. Для защиты от холода кусты также обвязывают крафт-бумагой, либо современным нетканым укрывным материалом. Рано весной, как только минует опасность сильных заморозков, мульчу и укрытие следует убрать, но не раньше середины апреля. Практически ежегодно приходится проводить санитарную обрезку, удаляя сухие побеги и ветви. Поскольку цветки развиваются на побегах текущего года, то обрезку и осветление кроны проводят ранней весной в марте-апреле. Некоторые садоводы обрезанные веточки каликанта бросают на угли, чтобы придать особый аромат шашлыку.
В южных районах России могут быть испытаны такие декоративные формы каликанта плодовитого:
Это исключительно оригинальный кустарник, пригодный для одиночных и групповых посадок, хорошо гармонирует с различными древесными и хвойными породами.
Каликант западный (Calycanthus occidentalis) родом с запада Северной Америки, включая Калифорнию и юг Британской Колумбии, где он выбирает увлажненные местообитания у ручьев и по берегам прудов, растет на легкой суглинистой почве, выдерживает полутень. Это раскидистый куст высотой до 4 м с рыхлой кроной. У него крупные глянцевые листья удлиненно-яйцевидной формы, длиной до 20 см, рассеянно опушенные. Цветки одиночные, обоеполые, но более светлые по окраске, кирпично-красные или кремово-бежевые, диаметром 5-7 см, почти лишенные приятного запаха, имеют слабый кисловатый аромат. При этом его кора и листья достаточно ароматны. За это в Америке каликант западный называют «калифорнийским гвоздичным деревом» (California allspice), иногда применяют вместо корицы. Однако растение содержит токсичный алкалоид каликантин, подобный стрихнину, опасный для людей, относиться к которому следует с особой осторожностью. Высушенная кора обладает лечебными свойствами, ее отвары рекомендуют как отхаркивающее средство, при простуде, ангине и желудочных расстройствах.
Кустарник выдерживает зимние морозы с температурой до -15…-20°С. Он пригоден для районов с мягким климатом. Его выращивают на Черноморском побережье Кавказа: в Адлере и Сухуми, а также в Крыму, где куст цветет и плодоносит. На юге России этот вид в холодные зимы значительно обмерзает, но может давать поросль. В ботаническом саду Санкт-Петербурга его испытывали в середине XX века, где он ежегодно обмерзал до корневой шейки, и спустя 5 лет выращивания полностью выпал.
Каликант китайский (Calycanthus chinensis) из восточной части Китая. Китайские ботаники в 1963 году в многотомном издании “Flora of China” дали ему название - Sinocalycanthus chinensis. Кустарник высотой до 3 м, в ширину до 4 м, с серовато-коричневой корой. Листья ярко-зеленые, блестящие, обратнояйцевидной формы, крупные, длиной до 15 см, очень ароматные. Осенью листья становятся ярко-желтыми. Цветки располагаются на концах побегов, тоже крупные, диаметром до 6-7 см, ароматные. Интересно, что наружный круг чашелистиков бордовый, средняя часть цветка розовато-белая, а внутренний круг, окружающий 16-19 тычинок с желтыми пыльниками, представлен более узкими, бледно-желтыми долями околоцветника.
Кустарник зацветает на 4-й год, цветет в мае-июне. Плод колоколообразной или грушевидной формы, длиной 3-4,5 см. Семена (точнее орешки) содержат алкалоид каликантин. Растение слабозимостойкое, может выдерживать понижение температуры до -23°С. В средней полосе России вид не испытан, вероятно, он более перспективен для закрытого грунта.
Каликант можно размножить семенами, но в средней полосе он практически не плодоносит, поэтому его размножают черенками.
Для лучшего укоренения зеленых черенков, их нижнюю часть опудривают «Корневином» или опускают на 16 час в 0,5%-ный раствор гетероауксина. Высаживают черенки в легкий плодородный субстрат. При посадке черенки располагают наклонно на расстоянии 3-5 см друг от друга, регулярно опрыскивают водой, не допуская пересыхания. Лучших результатов укоренения можно достичь в теплице при температуре +16…+20°С и незначительном затенении.
Если удалось приобрести семена, например, выписать по каталогу, то им потребуется скарификация. Орешки покрыты плотной кожицей, через которую корешку трудно пробиться, поэтому их предварительно замачивают в течение 48 часов в горячей воде при температуре +60°C. Посев проводят в горшок с легкой плодородной почвой, где при регулярном увлажнении и комнатной температуре сеянцы появляется через 3-5 месяцев.
Фото автора
Каликант цветущий Североамериканское растение с красивой супротивной листвой и восхитительным цветением. Все части растения ароматны. Теплолюбиво, зимостойко до -17 градусов, нуждается в защищенном, прогреваемом месте и укрытии на зиму. Больше подходит для юга, в средней полосе России цветет редко и не плодоносит. |
|