закрытьX

Ирга

Amelanchier
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество видов: около 20
 
Ирга колосистая © Фото: Рита Бриллиантова
  • небольшие листопадные деревья или крупные кустарники;
  • листья простые, темно-сизо-зеленые, на черешках;
  • осенняя окраска листьев яркая, от желтой до малиново-красной;
  • цветки белые, очень обильные, собраны в соцветия - грозди на концах ветвей;
  • плоды - съедобные черно-голубые ягоды, напоминающие яблочки
читать полное описание

Внешне все распространенные виды ирги (их известно 18-20 видов) похожи друг на друга. Действительно, у них белые соцветия-кисти, цветущие практически в одно время, а плоды схожи тем, что созревают постепенно, поэтому ближе к основанию кисти висят темно-синие ягоды, а на вершине – более яркие, малиновые. Однако различия между видами связаны со строением растений, их устойчивостью в средней полосе России и происхождением. Из-за незнания этих особенностей нередко возникают казусы и путаница в ботанической литературе.

 

 

 Самой устойчивой и распространенной в России является ирга колосистая (Amelanchier spicata). Хотя ее родиной считают Северную Америку, некоторые американские ботаники утверждают, что в Америке такого вида нет, а к наиболее похожему там виду относится ирга столонная (A. stolonifera) высотой 1-2 м. Нельзя исключать существующую гипотезу, связанную с гибридным происхождением ирги колосистой, согласно которой она появилась в Европе при участии ирги канадской (A. canadensis), завезенной в 1590 году для Парижского Королевского сада из Канады. В конце XIX века из Европы ирга колосистая попала в Россию. В середине XX столетия ей заинтересовался И.В. Мичурин, который рекомендовал иргу для лесозащитных полос и в качестве подвоя для низкорослых сортов груш и яблонь, продвигая эти культуры на север. Его сподвижники стали активно размножать малоизвестный плодовый кустарник в Пермской области (не зная точной видовой принадлежности, они называли его просто ирга), где вырастили из семян 170 тыс. саженцев и разослали их по многим городам России, включая Дальний Восток.

 

 

Ирга колосистая отличается от других видов, прежде всего, формой куста: многочисленные прямые побеги (высотой до 5-8 м) располагаются почти параллельно друг другу и отходят от коротких подземных корневищ (принимаемых за корневые отпрыски). Кустарник с такой кроной легко опознать в любое время года. Лист овальный с мелкими зубчиками по краю. Белые цветки с лепестками длиной 6-10 мм. Плоды округло-грушевидные,  съедобные, сладковатого вкуса, насыщены сахарами и витаминами. Этот вид ирги не боится морозов и засухи, переносит неблагоприятные условия и активно внедряется в естественную флору России. Птицы, питающиеся плодами ирги колосистой, участвуют в распространении семян и тем самым помогают ее расселению в сосновых лесах. В отдельных регионах, например, в Брянской и Ярославской областях, скопление ирги колосистой местами так велико, что она образует одновидовые заросли, мешающие росту аборигенных видов. Учитывая эти факты, ученые занесли ее в «черный список» и рекомендуют воздерживаться от разведения на приусадебных участках.

 

 

Другой вид - ирга ольхолистная (A. alnifolia) - истинный обитатель Северной Америки, где ее называют saskatoon, serviceberry – «служебной ягодой». Она узнаваема по эллиптическому, чаще округлому листу с крупными острыми зубцами по краю. Кремово-белые цветки собраны в плотные соцветия, вкусные плоды содержат до 15% сахара. В период освоения Америки европейцы лакомились ее сладкими плодами, добавляли их вместе с лимоном и ревенем для улучшения вкуса мяса бизона и оленя. В Северной Америке на рубеже XVIII-XIX веков эту иргу, включая и близкородственную иргу обильноцветущую (A. florida), начали разводить на плантациях для получения винодельческого сырья. Первый сорт Success имел плоды массой 8,7 г, позже американские фермеры отобрали в природе урожайные сладкоплодные сорта, дающие по 10-40 кг плодов с куста. Крупноплодные сорта Tissen’, ‘Northline’, ‘Smoky’, ’Regent имеют плоды массой 6-8 г. В 1935 году в Канаде получен оригинальный сорт Altaglow со светло-кремовыми плодами.

 

Ирга ольхолистная завезена в Европу в XIX веке, затем она попала и в Россию. К сожалению, российские агрономы не отличали ее от ирги колосистой, и увлеченные идеями И.В. Мичурина, в смеси высаживали при создании лесозащитных полос. Испытание продуктивных канадских сортов: Tissen’, ‘Northline’, ‘Smoky’, ’Regent’, Altaglow’, ‘Forestburg’, ‘Pembina’, ‘Pearson’, Mandan’, Parkhill’, ‘Slate показало, что они хорошо растут и благополучно зимуют в России, но не дают таких больших урожаев, как у себя на родине. Сорта размножаются, в основном, прививкой и у нас по-прежнему мало распространены.

 

 

Единственным европейским видом является ирга овальнолистная (A. ovalis), естественный ареал которой находится в горах Европы (Крым, Карпаты, Татры, Альпы). Это невысокий кустарник (около 1-3 м) с густоопушенными почками, некрупными зубчатыми овальными листьями. Нередко в литературе сообщается, что она зимостойка и повсеместно выращивается в России, но на самом деле, она теплолюбива. Когда иргу овальнолистную высаживали в Средней России, она как низкий компактный кустик зимовала под снегом, но со временем выпадала. В мягком климате Западной Европы у нее известны голландские сорта Helvetia’ и Edelweissс обилием бело-кремовых соцветий.

 

 

Также в Европе популярны декоративные сорта Ballerina’, 'Prince Charles', ‘Princess Diana’, La Palomaс крупными белоснежными цветками до 4-5 см в диаметре. Такие сорта, как Autumn Brilliance’, ценятся за карминово-красную окраску кроны в осенний период. Необычен сорт ‘Robin Hillс пурпурно-розовыми бутонами и бледно-розовыми цветками, но он не настолько зимостоек, чтобы выдерживать суровые зимы в России. Все эти сорта имеют гибридную природу: происходят от ирги древовидной (A. arborea) и очень похожей на нее ирги гладкой (A. laevis) (обе - американского происхождения); а некоторые - от ирги Ламарка (A. lamarckii), распространенной в Европе и возникшей путем гибридизации (A. canadensis х A. arborea).

 

 

Морфологические отличия видов ирги

 

Вид

Лист

Цветок Плод

И. овальнолистная

A. ovalis

(высота куста 1-3 м)

Лист овальной формы, без заострения на вершине, длиной 2-5 см. Край с 3-5 зубцами на 1 см.

Столбики пестиков не срастаются между собой.  Лепестки линейные длиной 13-16 мм.

Плоды 8-10 мм в диаметре, округлые.

Чашечка при плодах прямостоячая.

И. колосистая

 – A. spicata

 (высота куста

до 5-8 м)

Лист широко-эллиптический, (4-6 см) по краю 5-7 мелких зубцов на 1 см. Осенью нет яркой окраски.

Кисть вертикальная. Лепестки длиной 6-10 мм.

Плоды округло-грушевидные, 8-15 мм в диаметре.

Чашечка при плоде прямостоячая. Верхушка завязи войлочная.

И. канадская

 – A. canadensis

(высота куста до 8 м)

Лист в 1,5-2 раза больше ширины, продолговатый, 3-5 см, длина  5-11 мелких зубцов на 1 см, осенью ярко-багровый, желтый.

Кисть поникающая или вертикальная. Лепестки длиной 7-9 мм.

Плоды округлые. Чашечка при плоде отогнута назад. Верхушка завязи без опушения, но с небольшим острием.

И. Ламарка

 –  A. lamarckii

 (высота растения

 8-12 м)

Длина листа  4,5-8,5 см, 5-11 мелких зубцов на 1 см. Осенью лист ярко-багровый, желтый.

Кисть поникающая.  Лепестки длиной 10-15 мм.

Плоды округлые. Верхушка завязи без опушения. Чашечка при плоде отогнута, но не назад.

И. ольхолистная

 – A. alnifolia

 (высота куста

 до 4 м)

Лист эл­липтический, или почти округлый шири­ной до 4 см. Край листа крупно-пильчатый, по 5-10 зубцов с каждой стороны. Осенью листья желтоватые.

Короткие лепестки длиной 6-10 мм. На ноготке лепестка иногда заметен волосистый хохолок.

Плоды шаровидной и обратно-грушевидной формы 10-15 мм в диаметре. Верхушка завязи войлочная.

И. обильноцветущая

- A. florida

(высота  куста

до 5-8 м)

По краю листа 10-15 зубцов. Листья длиной до 4 см, без заметной осенней окраски.

Лепестки длиной 12-15 мм, чаще без хохолка у основания.

Плоды овальные, 10-15 мм в диаметре.

И. древовидная

A. arborea

 (высота растения

5-20 м)

По краю листа 6-10  мелких зубцов на 1см. Вершина почки с густым серебристым опушением. Яркая окраска осенью.

Лепестки длиной 10-20 мм.

Плоды шаровидные, диаметром 6-8 мм. Верхушка завязи голая.

И. гладкая -  

 A. laevis

(высота куста 5-20 м)

Листья эллиптические длиной 3-7 см. По краю листа 35-40 зубчиков. Осенью листья яркие.

Лепестки длиной 12-22 мм.

Плоды шаровидные. диаметром 6-8 мм. Верхушка завязи голая.

 

Ирга интересна как декоративная и плодовая культура. Вегетация ирги колосистой, канадской и ольхолистной в Москве начинается в середине апреля, чуть позже распускается ирга древовидная. Их цветение длится 15 дней в апреле – мае. Все виды ирги относятся к медоносным растениям, большинство красиво и обильно цветет. Ирга колосистая используется в основном ассортименте кустарни­ковых пород при озеленении населенных пунктов.

 

Плоды ирги поспевают неодновременно, в конце июля и августе. Зрелые плоды отличаются сахаристостью (до 14-19%), при сравнительно ограниченной кислотности (рН 4,5). Из органических кислот преобладает яблочная кислота (0,9%). В плодах содержатся витамин С (25-60 мг%), витамин А - каротин (от 0,2 до 0,56 мг%), витамин В2 (рибофлавин  - от 60 до 150 мг%), витамин В1 (тиамин - 30 мкг%), витамин В9 (фолиевая кислота). Витамин Р (1500 мг%  представлен антоцианами – 500-1600 мг%, катехинами -150-220 мг%, кумарином – 1,4-3,7 мг%, флавонолами - 50-155 мг%. Плоды ирги используются в народной медицине, они укрепляют здоровье и нормализуют обмен веществ. Полезны при болезнях печени, почек, желудка и сердца.

 

Фото автора

Автор: Куклина Алла Георгиевна кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
читать полное описание
Распространенные виды:
Ирга гладкая Ирга гладкая
Один из самых изящных видов ирги, с раскидистыми ветвями, голой, пурпурной в период цветения молодой листвой и свисающими кистями соцветий. К осени растение украшают пурпурно-черные плоды и яркая листва.
Ирга канадская Ирга канадская
Крупный многоствольный кустарник с поникающими красноватыми побегами, кистевидными соцветиями из белых цветков и сладкими темно-пурпурными плодами. Самый декоративный вид ирги, особенно нарядный в период цветения и в осеннем багряном убранстве.
Ирга колосистая Ирга колосистая
Не только декоративный, но и плодовый невысокий вид ирги. Отличается наличием беловойлочного опушения нижней стороны молодых листьев, цветоножек и верхушек завязей. Не выделяется яркостью осенней окраски, красив в период цветения и плодоношения.
Ирга Ламарка Ирга Ламарка
Небольшой кустарник с красивой зонтичной кроной, медно-красной молодой листвой, вертикальными кистями соцветий и вкусными сине-черными плодами. Осенью приобретает оранжево-красные тона.
Ирга овальнолистная Ирга овальнолистная
Единственный европейский вид ирги, представляющий собой средних размеров кустарник. Отличим по беловойлочным молодым побегам и листьям. Теплолюбивый и засухойстойчивый, больше пригодный для выращивания в южных регионах, как и его европейские сорта.
Ирга ольхолистная Ирга ольхолистная
Более влаголюбивый вид ирги, отличающийся опушенными молодыми побегами, почти округлыми крупно-пильчатыми листьями, желтеющими осенью. Крупные плоды, обильное плодоношение и скороплодность делают этот вид ценной плодовой культурой.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет