закрытьX

Древогубец

Иначе:

Краснопузырник

Celastrus
Семейство Бересклетовые (Celastraceae)
Количество видов: около 30 видов, в России 3 вида
 
Древогубец круглолистный © Фото: Александр Сапелин
Описание рода:

• эти лианы, обвивая стволы деревьев, является иногда причиной их гибели;
• имеет побеги двух типов: длинные, вьющиеся, мало облиственные и короткие - густо облиственные, прямые;
• листья очередные, простые;
• цветки раздельнополые, мелкие, невзрачные в пазушных щитках, конечных метелках, либо одиночные;
• плод - шаровидная коробочка, раскрывающаяся тремя створками;
• семена окружены ярким присемянником

Род древогубец, или краснопузырник (Celastrus) относится к семейству бересклетовых. В нем насчитывается около 30 видов, которые обитают в Восточной и Южной Азии, Америке и на Мадагаскаре. В России (на Дальнем Востоке) растет 3 вида.

 

Все древогубцы относятся к лианам, прочно обвивающим опору против часовой стрелки. Жесткие, конусовидные, слегка отклоненные вниз почки отличаются высокой цепкостью, что способствует захвату и удерживанию растущих побегов на опоре. Буквально вонзаясь в стволы деревьев, мощные плети древогубца способны погубить растущее рядом дерево, поэтому растение и получило свое название. Цветки у древогубца мелкие и малозаметные, большей декоративностью характеризуются тоже некрупные трехстворчатые плоды – коробочки. При обильном плодоношении особенно выразительны их ярко-желтые, немного морщинистые створки. Плоды нарядны, когда при расхождении створок показывается их красный присемянник (ариллус). Обычно в плодах находится по 3 семени, реже 1-6. 

 

 

К самым устойчивым и часто встречаемым в культуре относится древогубец круглолистный (Celastrus orbiculata). Его естественный ареал находится в южной части Дальнего Востока и на юге Сахалина, а также в Японии, Корее  и Северо-Восточном Китае. В природе этот вид растет в прибрежной зоне на скалах и каменистых склонах, а также в долинах рек на песчано-галечных отложениях и встречается на опушках разреженных лиственных лесов на суглинистой почве. В Москве деревянистая лиана достигает длины 6 м, в природе – более 12 м. Толщина прочного стебля от 3 до 8 см. Уже у основания почвы растение ветвится и имеет 2-3 стебля. Но более сильное ветвление происходит в верхней части лианы, откуда ежегодно более 10 молодых побегов спирально поднимается кверху. Кора молодых побегов красноватая или коричневая, с многочисленными сероватыми чечевичками. На старых стеблях кора серая, с продольными и косыми трещинами.  Для вида характерны побеги с белой сердцевиной внутри. 

 

Почки жесткие, ширококонусовидные, длиной 1,5-3 мм, бурые на верхушке, более светлые у основания. Они, словно колючие крючки, помогают спирально завивающемуся побегу захватить и удержать опору. Если опора, которую можно было бы обвивать, отсутствует, то побеги способны закрепиться на плоской вертикальной стенке и тогда остаются прямыми на протяжении до 3 м.

 

Листья обычно округлые (длиной до 12 см, шириной 2-7 см), на что указывает название этого вида. Однако форма листа может быть широкоэллиптической или обратнояйцевидной. Основание листа клиновидное, часто неравностороннее; верхушка закругленная, с коротким остроконечием. Край листа закругленно-пильчатый, иногда с мозолисто-утолщенными кончиками зубчиков. У листьев есть нитевидные коричневые прилистники, опадающие впоследствии. Молодые листья сверху ярко-зеленые и сильно лоснятся; осенью они становятся лимонно-желтыми или желто-зелеными, в конце октября опадают.

 

Цветки появляются в июне, цветение длится 2 недели. Мелкие беловато-зеленые цветки (диаметром 6-7 мм) собраны по 3 штуки в пазушные соцветия - щитки. Чаще всего цветки однополые, но бывают и обоеполые. У женских цветков  - пестик с трехгнездной завязью, рыльце на уровне лепестков, тычинки недоразвиты (длиной 1,5 мм) и стерильны. В мужских цветках - стерильный пестик и тычинки (длиной 3 мм) на тонких тычиночных нитях. Плод - шаровидная интенсивно-желтая коробочка диаметром 8 мм с остроконечием на верхушке.  Из раскрывшего плода виден красноватый ариллус, разделенный бороздками на 3 части. Семена желтовато-серые, косояйцевидной формы. Масса 100 плодов -16 г.  Масса 1 тыс. семян - 8,0- 9,5 г. Цветение и плодоношение растений наступает с 5-летнего возраста.

 

 

Древогубец круглолистный – лиана, ценная для декоративного озеленения, при отсутствии какой-либо опоры побеги стелются по земле. В культуре с 1860 г.

 

Другим видом, происходящим с Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский и Приморский край), является древогубец плетеобразный (Celastrus flagellaris), растущий также на севере Китая, в Корее и Японии.  Лиана способна подниматься на высоту до 10 м, иногда она не обвивает дерево, а взбирается по нему прямо вверх. Жесткие крючкообразные почечные чешуи, которые словно шипы вонзаются в кору растущего рядом дерева, помогают удерживаться извилистым стеблям лианы. Интересно отметить, что в местах соприкосновения древогубца со стволом образуется масса придаточных корней, что в дальнейшем может стать причиной гибели дерева. Молодые побеги светло-зеленые с белыми чечевичками, старые – красновато-коричневые с продольными трещинами. В отличие от предыдущего вида, у древогубца плетеобразного ветви внутри полые, листья эллиптические или яйцевидные, зеленые с обеих сторон, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, край листа неравнопильчатый.

 

Эти растения двудомные, раздельнополые цветки чаще одиночные, реже собраны в соцветия-дихазии. На мужских растениях - мелкие беловатые цветки с тычинками. На женских растениях впоследствии (в августе-сентябре) развиваются плоды  - приплюснутые шаровидные бледно-желтые коробочки с остроконечием на верхушке. 

 

 

Этот вид может использоваться не только для вертикального озеленения, но и как почвопокровное растение. В культуре известен с начала XX столетия, содержится в ботанических садах Западной Европы и Северной Америки.

 

Древогубец щетковидный  (Celastrus strigillosus) естественно растет в лесах на юге Сахалина, на Курильских островах (Кунашир, Шикотан, Итуруп) и в Японии. В природе лиана достигает длины 10 м, в Москве - около 2,5 м. У него, как и у древогубца круглолистного, сплошная белая сердцевина внутри веток. Основные отличия вида заключаются, прежде всего, в том, что отсутствуют колючие почки, а листья - морщинистые из-за вдавленных, но выступающих снизу, жилок. По форме листья эллиптический или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 7-14 см, шириной 4-8 см. Верхушка листа заостренная, край городчато-пильчатый.

 

 

Цветки одиночные, реже сидят пучками на коротких цветоножках. Цветение начинается во второй половине июня, оно длится 10-12 дней. Плоды-коробочки шаровидные, диаметром 7 мм, созревают в начале октября. На семенах красно-оранжевые присемянники. Цветет и плодоносит лиана с 10-летнего возраста. В культуре вид известен с 1860 г.

 

В зарослях кустарников и разреженных лесах на востоке Северной Америки обитает древогубец лазящий (Celastrusscandens), иногда называемый американским. Его плети поднимаются на высоту до 7 м. Ветви со сплошной белой сердцевиной, кора на старых стеблях темно-серая с овальными и округлыми чечевичками.  Почки мелкие, яйцевидные, с острыми цепкими верхушками, отогнутыми наружу. Листья яйцевидной формы длиной 4-12 см, шириной 2-4 см, с заостренной верхушкой, основание ширококлиновидное, край мелкопильчатый. Осенью листья приобретают желтоватую окраску. Цветки раздельнополые, собраны в верхушечные соцветия - метелки длиной до 8-10 см. Лепестки бледно-зеленые с беловатыми зубчатым краем. Цветение длится около 3 недель. Плоды - желтые коробочки 8-10 мм в диаметре, на семенах (4,5 мм длиной) имеются красные присемянники. Растение цветет и плодоносит с 7 лет, дает много корневой поросли, что значительно облегчает его размножение. Вид очень давно известен в культуре, с 1736 г. и используется для украшения стен зданий и оград.

 

 

Из-за того, что древогубец метельчатый (Celastrus paniculatum) сильно обмерзает в средней полосе России, он почти не известен у нас в культуре.  Происходит этот вид из Гималаев, растет в Индии, Бирме, Китае и Индонезии. Его отличительной чертой является наличие бурой (а не белой!) древесины внутри ветвей, которые частично полые. Листья яйцевидные, длиной 5-12 см, шириной до 7 см, зеленые с обеих сторон. Цветки желто-зеленые, собраны в метельчатое соцветие 10-20 см длиной. Плоды - желтые коробочки, а вот присемянники - багряного цвета.

 

Эффектная лиана - древогубец угловатый (Celastrus angulatus) тоже не зимостойка в России. Она происходит из юго-Восточного Китая, где способна взбираться на высоту до 10 м.  Темно-коричневые ребристые побеги густо покрыты бугорчатыми чечевичками. Почки конусовидные с плотно прилегающими чешуями. Листья широкоэллиптические, длиной 9-18 см, шириной 7-15 см. Нарядны метельчатые соцветия (длиной 10-15 см) с мелкими раздельнополыми беловато-желтыми цветками. Но особенно заметно растение в период плодоношения, когда появляются густые плодовые метелки с ярко-желтыми коробочками (около 1 см в диаметре) и семенами с темно-красными присемянниками. Этот декоративный вид известен в культуре с 1900 г, но применения в России не нашел из-за низкой зимостойкости. Вид успешно испытан в Абхазии и Узбекистане, где цветет и плодоносит.

 

Особенности выращивания и размножения

 

Древогубцы предпочитают достаточно освещенное место, при затенении развиваются слабо и хуже плодоносят. Он неприхотлив к почве, но любит плодородные, суглинистые и супесчаные участки. Побеги на лиане растут очень быстро, нередко они обвивают друг друга, сплетаясь вместе на значительном протяжении.

 

Эти лианы можно размножить отводками, корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками. Наиболее успешное укоренение наблюдается у зеленых черенков, обработанных стимулятором роста.

 

Они легко размножаются семенами, всхожесть которых сохраняется 2-3 года.  После сбора семена подсушивают при комнатной температуре в течение 2-3 недель. Лучше всего сеять свежесобранные семена «под зиму», либо весной, но тогда потребуется холодная стратификация семян (при температуре 0+3°С) в течение 2-х месяцев. Посев семян проводят рядками; на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами, глубина заделки семян 1,5-2 см. Субстрат для посева – легкая плодородная суглинистая почва. Всходы появляются через 1 месяц после посева. Прорастание семян подземное, т.е. эллиптические семядоли не показываются над поверхностью почвы.

 

 

 

Фото А.Г. Куклиной, Г.А. Фирсова, В.В. Шейко

Автор: Куклина Алла Георгиевна кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет