Трехкрыльник Регеля
|
Tripterigium Семейство Бересклетовые (Celastraceae) Количество видов: 3 |
• ближайший родственник древогубца;
• отличается от него декоративными соцветиями и плодами;
• плоды - коробочки, не раскрываются, имеют 1 или 3 выроста, напоминающих крылья;
• семена, в отличие от семян других бересклетовых, не имеют характерных яркоокрашенных присемянников
Трехкрыльник, или триптеригиум (Tripterygium) – это декоративная древесная лиана, относящаяся к семейству бересклетовых. Внешний облик растений этого рода значительно отличается от других представителей семейства, за счет оригинальных соцветий и необычных трехкрылых плодов, благодаря которым и дано название роду. В этом роду известно всего 3 вида, происходящих из Восточной Азии, и достаточно схожих между собой.
Открытие триптеригиума произошло в 1858 г., когда английский ботаник, собиравший коллекции растений для гербария в Кью (под Лондоном), Чарльз Вильфорд (Charles Wilford) впервые нашел ранее неизвестный вид на острове Тайвань, который впоследствии был описан и назван в честь своего первооткрывателя как трехкрыльник Вилфорда (Tripterygium wilfordii). К сожалению, эта древесная лиана редко встречается в культуре. Известно, что на вершине ее побегов развиваются соцветия с мелкими белыми или желто-белыми цветками. В верхней части соцветия имеются яйцевидные листья. Плоды, как у всех представителей этого рода - сухие, ореховидные, трехкрылые. Плод коричневый, на верхушке сохраняется короткий остаток столбика.
Это растение называют «угрожающим богом вина» (Thunder God Vine), возможно потому, что оно сильно ядовито. Начиная с 1930-х годов его используют в качестве инсектицида, а с 1960-х считают перспективным лекарственным растением. Вид применяется в традиционной китайской медицине с целью повышения иммунитета, при онкологии и ревматоидном артрите. Однако ядовитое растение не безопасно и европейские медики не рекомендуют его самостоятельно использовать из-за серьезных побочных эффектов.
Наиболее распространенным в культуре является трехкрыльник Регеля (Tripterygium regelii). Он был описан как новый вид в 1912 г.. Но еще раньше, в 1860 г., Э.Л. Регель привез его семена с острова Кюсю (Япония) в Санкт-Петербург, где в оранжерее растил этот вид, не зная точного названия. Этот вид тоже назван в честь своего первооткрывателя. Он естественно обитает в хвойных и смешанных лесах Японии, Кореи и на северо-востоке Китая.
Эта деревянистая лиана длиной до 2-5 м ветвится в самой нижней части, практически у корневой шейки, и дает по 9-11 стеблей толщиной до 3 см. Молодые побеги бронзовые, с продолговато-овальными чечевичками и бугорками, пятиребристые, перекрученные вокруг своей оси. Сначала они растут вверх, но потом дугообразно спадают вниз, при этом обвивают против часовой стрелки другие побеги или опору. Старые побеги покрыты темно-серой корой с пятнами пепельного цвета и широкими продольными трещинками. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной 6-15 см, с вытянутой изогнутой верхушкой. Край листа двоякопильчатый, основание листа сердцевидное, иногда лист неравнобокий, на жилках снизу короткие волоски. Черешки фиолетово-красные, длиной до 3 см, диаметром 3 мм. Почки узкие, изогнуты кверху.
Метельчатые соцветия (длиной до 20-50 см, шириной 20 см) расположены на концах годичных побегов в пазухах листьев. Цветки мелкие, зеленовато-белые, диаметром 8 мм. Чашечка пятичленная, со сросшимися долями и беловатая по краю; лепестки яйцевидные, длиной до 2,5 мм. В цветке 5 беловатых тычинок, пестик с трехраздельным рыльцем и белым столбиком. В Москве цветки распускаются в середине августа, цветение длится 2 недели. Цветки пахнут свежескошенным сеном. Плоды созревают в сентябре, но в отдельные годы могут не завязываться. Плод – сухая овальная крылатка, крыловидные выросты широкие, на верхушке плода сохраняются остатки длинного столбика. В плоде одно мелкое семя.
В Китае из корней этой лианы получают сильнодействующий инсектицид, вид приводится в списке ядовитых растений.
Третий вид - трехкрыльник снизу сизый (Tripterygium hypoglaucum), в отличие от предыдущего, не известен в культуре, а в природе встречается только на юге Китая, в провинции Юньнань, вероятно теплолюбив. Листья у лианы сизоватые с нижней стороны. Сухой плод, в отличие от других видов, вытянутой формы с 3-мя узкими продолговатыми крыловидными выростами. Плод содержит одно темное семя (длиной 2 мм, шириной 1 мм).
Корни используются в традиционной китайской медицине для лечения аутоиммунных заболеваний.
Агротехника выращивания изучена только на устойчивом в средней полосе России трехкрыльнике Регеля, поскольку другие виды относятся к редким в культуре. Трехкрыльник предпочитает полутенистое место, защищенное от сильных ветров и холода, при этом он хорошо развивается и на солнечном участке. Лиана требовательна к умеренному увлажнению почвы, растет на нейтральных и слабокислых почвах. Лучшим временем для посадки является весна. Трехкрыльнику обязательно нужна опора - пергола, трельяж или даже растущее рядом дерево.
Размножают трехкрыльник летними черенками, укореняемость которых при использовании стимуляторов роста и искусственного тумана составляет 80%. Одревесневшие черенки укореняются лучше, их нарезают в конце февраля или в начале марта, а в апреле укореняют в теплице. Корни у большинства черенков развиваются через 2 месяца.
При весеннем посеве семян (в конце мая) всходы появляются через 1 месяц. В первый и второй год сеянцы нуждаются в регулярном поливе и укрытии на зиму. С 3-летнего возраста лиана растет более интенсивно и лучше выдерживает холодные зимы. В 3-5-летнем возрасте начинается цветение. Плодоносят растения с 5-6-летнего возраста, но не каждый год.
Взрослые растения зимостойки и укрытия на зиму не требуют. В суровые зимы верхушки молодых побегов обмерзают, однако в течение сезона они восстанавливаются за счет больших приростов, которые достигают 50-60 см.
Фото автора
Что почитать
|