Дуб черешчатый
|
Quercus Семейство Буковые (Fagaceae) Количество видов: около 600 |
Род дуб (Quercus), относящийся к семейству буковые (Fagaceae), объединяет 600 видов. Среди них имеются как листопадные, так и вечнозелёные деревья. Латинское название дуба произошло от греческого «kerkeen», что переводится как "шероховатый".
Род дуб представлен в Северной Америке и Восточной Азии большим количеством видов, чем в Европе. Во время оледенения ледник наступал преимущественно с северного направления, и растения пытались отступать в более южные регионы. Но на их пути как заграждение стояли Альпы. В Северной Америке чувствительные к морозу виды распространились в южном направлении и поэтому смогли сохраниться до сих пор.
Большинство дубов - высокие деревья 20-30 м высоты. Отдельные экземпляры как европейского дуба черешчатого (Quercus robur), так и американских дубов: крупноплодного (Quercus macrocarpa) и красного (Quercus rubra) достигают высоты 50 м и в возрасте 700-900 лет имеют стволы до нескольких метров в диаметре. Но немногочисленные виды являются кустарниками или низкими кустарничками, покрывающих почву ковром и даже в наиболее благоприятных условиях редко достигающими высоты 2-3 м.
Дубы - однодомные растения. Листья и цветки у дуба появляются одновременно в мае. Мужские или тычиночные цветки собраны в своеобразные соцветия — длинные и тонкие желтовато-зелёные свисающие серёжки, напоминающие серёжки орешника. Они целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от молодых листьев. Расположены они в нижней части побега. Женские или пестичные цветки дуба сидячие, совсем маленькие. Каждый из них имеет вид едва заметного зеленоватого зёрнышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или, у очень немногих видов, по 2-3 на верхушках весенних побегов. Из женских цветков в конце сентября или начале октября образуются желуди. «Шапочка» на желуде, называющаяся плюской, у дубов очень разнообразна и, в зависимости от вида, бывает: блюдцевидной, полушаровидной, колокольчатой или цилиндрической формы. Иногда она покрывает до 2/3 желудя, но никогда не покрывает плод полностью и не срастается с ним целиком. Назначение плюски - защита основания растущего жёлудя.
Ни одно дерево не может сравниться с дубом по величественности, основательности и долголетию. Древнеримский учёный Плиний считал вековые дубы одним из чудес света, по возрасту равным вселенной. На Украине, в селе Верхняя Хортица на Днепре, растёт 800-летний дуб, под которым, по преданию, запорожские казаки писали своё знаменитое письмо турецкому султану. А самым старым в мире считается дуб из литовского посёлка Стрелужи, которому 2000 лет.
В нашей зоне наиболее широкое распространение имеет дуб черешчатый (Quercus robur) - одна из важнейших лесообразующих пород Европейской части России и Западной Европы. От ствола обычно уже на небольшой высоте от почвы отходят несколько ветвей. Ветви многократно изогнутые или скрученные, очень массивные. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон, в зависимости от освещения, поэтому и ветви у старых дубов имеют причудливые изгибы.
Более скромные размеры имеет колоновидная форма дуба черешчатого ‘Fastigiata’. Высота дерева не превышает 15-20 м, а диаметр кроны 3-4 м. Ветви расположены вертикально и густо разветвлены. Годовой прирост в высоту - 25 см, в ширину - 10 см. Листья плотные, тёмно-зелёные, меньших размеров, чем у типичной формы. Такое дерево хорошо будет смотреться в любое время года около дома или на центральной декоративной части небольшого участка. Более редко встречается плакучая форма дуба ‘Pendula’ с повислыми ветвями.
Декоративная форма ‘Concordia’ представляет собой дерево высотой до 8-10 м (растет медленно), с округлой кроной и блестящими золотисто-желтыми листьями. Летом листья с зеленоватым оттенком. Эту форму называют еще «изменчиво-золотистой». По разнообразной окраске листьев следует упомянуть ещё формы: бело-окаймленную (f. argenteo-marginata), темно-пурпуровую (f. atro-purpurea), мраморную (f. marmorata), трехцветную (f. tricolor) и золотисто-пеструю (f. aureo-variegata).
В Северной Америке, богатой лиственными лесами, есть много видов дуба, которые благодаря своим декоративным качествам и устойчивости к неблагоприятным факторам нашли широкое применение в озеленении.
Дуб красный (Quercus rubra) произрастает в природе только на Востоке Северной Америки. Это стройное светолюбивое дерево до 25 м высоты с кожистыми тёмно-зелёными листьями, лопасти которых изящно заострены. Вид очень декоративен, прежде всего оранжевой и ярко-красной осенней окраской листьев молодых деревьев. У старых экземпляров листовые пластинки окрашиваются в желтоватые или коричневые цвета. Жёлуди созревают на второй год. По форме они широкие, яйцевидные, на черешках около 1 см, помещены в плоскую плюску. Дуб красный не поражается такой распространенной болезнью, как мучнистая роса. Среднесветолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное освещение верхушки кроны. К числу достоинств дуба красного следует отнести его устойчивость к дыму и газам, морозостойкость. Принадлежит к породам, эффективно снижающим городской шум. Имеет золотистую (f. aurea) декоративную форму - дерево высотой до 15 м, с крупными весной ярко-бронзовыми листьями.
Дуб болотный (Quercus palustris). Крона у более молодых экземпляров довольно стройная и округлая, с возрастом узкая, не такая широкая и раскидистая, как у многих других видов дуба. В высоту дерево вырастает до 25 м. Ствол в нижней части почти без веток, только в верхней части довольно плотно и равномерно обветвлён. Ветви сравнительно тонкие, со множеством стройных, преимущественно провисающих веточек. Листья красивые, с обеих сторон блестящие, сверху ярко-зелёного цвета, снизу светлее. С каждой стороны листовая пластинка рассечена на 3-4 очень глубоких лопасти, из которых средние лопасти самые большие; каждая лопасть, в свою очередь, разделена на множество длинных остистых зубчиков. В Средней полосе России менее зимостоек по сравнению с дубом черешчатым и красным. В самые суровые зимы молодые побеги обычно подмерзают. Желуди завязываются, но полностью не вызревают и опадают недозревшими. На родине, в Северной Америке, осенняя окраска листьев глубокого тёмно-красного цвета. В условиях Москвы из-за недостатка суммы активных температур листья приобретаю к осени желтоватую окраску. Хорошо переносит пересадку и условия города.
Дуб белый (Quercus alba) по разрезу листовой пластинки похож на предыдущий вид, но имеет не остроконечную верхушку, а плоскую скругленную. Высота дерева достигает 25 м, ветви широко раскидистые, а крона шатровидная. Кора ствола и ветвей светло-серая, иногда почти белая, с трещинами. Листья к основанию постепенно суживаются, глубоко, иногда почти до средней жилки, разделены узкими выемками. При распускании листья ярко-красные, опушённые, потом серебристые, а взрослые — ярко-зелёные, снизу сизоватые. Осенью листва долго остаётся на дереве. Жёлуди блестящие, каштановые, до 2,5 см длины. Плюска охватывает жёлудь до ¼ его длины. Один из наиболее красивых североамериканских дубов.
В районе Великих озёр широко распространён дуб крупноплодный (Quercus macrocarpa), вырастающий до высоты 30 м, с красивой шатровидной кроной. Название связано с крупными (до 5 см длиной) желудями, погружёнными в чашевидную плюску. На наружной поверхности она покрыта крупными чешуями в форме черепицы, край плюски мохнатый. В условиях Москвы жёлуди созревают в единичном количестве и не ежегодно. Листовая пластинка длинная, до 20 см, характерной формы в виде скрипки. Верхняя часть листа почти цельная, с волнистым краем, ниже имеются с обеих сторон две неглубокие лопасти. В центре лист разделён на две глубокие лопасти, почти доходящие до центральной жилки. Сверху листья блестящие, тёмно-зелёные, снизу беловато-зелёные, пушистые. По быстроте роста почти не уступает дубу черешчатому; по морозостойкости близок к нему и к дубу красному, но более влаголюбив, чем эти виды.
Дуб монгольский(Quercus mongolica) дико произрастает в средней и южной частях Дальнего Востока (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край, Сахалин). Встречается он так же в Китае, Корее, Северной Японии. Образует леса в долинах рек и по склонам гор, изредка поднимаясь выше 700 м. Очень красивое дерево до 30 м высотой. Листья плотные, кожистые, с многочисленными короткими округлыми лопастями. Распускаются поздно. В благоприятных условиях при росте на глубоких плодородных почвах рек, в сомкнутых древостоях имеет компактную овальную форму до 1/3 высоты дерева. Осенью листья окрашиваются в яркие жёлто-коричневые тона. Часть засохших листьев остается на дереве до весны. Светолюбив. На дуб особенно угнетающе действует затенение сверху, зато боковое притенение хорошо подгоняет его в росте, способствуя очищению от сучьев и лучшему формированию стволов. В европейской России страдает от поздних заморозков и летних засух.
Дуб зубчатый (Quercus dentata) в России встречается только на Кунашире и в южном Приморье, а так же в Японии, Корее и Китае. Растёт на сухих холмах и на склонах гор. По своей природе этот дуб светолюбив, относительно засухоустойчив и жизнестоек, может давать значительный годовой прирост, достигая 5-7 м высоты, а на морском побережье образовывать кустарниковую форму. Видовое название связано с тем, что на плюсках имеются узкие чешуи, напоминающие зубцы. Листья цельные, по краю зубчатые или глубоколопастные. От дуба монгольского отличается густым, слегка рыжеватым опушением нижней стороны листьев. Жёлуди созревают осенью первого года.
Дуб Гартвиса (Quercus hartwissiana) является эндемиком Кавказа и редким исчезающим видом. Высокое дерево до 25 м высотой с восходящими ветвями и шатровидной кроной. Листья плотные, сверху блестящие, зелёные, голые, снизу более бледные с буроватым оттенком, с очень мелким сероватым опушением. Жёлуди достигают длины 4 см. Очень красивый дуб с крупной тёмно-зелёной листвой. Плохо переносит засуху и требует высокой влажности воздуха.
Дуб крупнопыльниковый(Quercus macranthera) отличается от других видов меньшими размерами (16-18 м). Распространён на Кавказе и Ближнем Востоке. Листья крупные, до 18 см длиной с 8 парами тупых лопастей. Сверху листья блестящие, зелёные, снизу — желтовато-серые из-за густого опушения. Осенняя окраска жёлто-коричневая. Ещё одна характерная особенность этого вида — многочисленные длинные пыльниковые серёжки (мужские), 10-15 см длиной, с густо опушённым стержнем. Пыльники крупные, до 1,5 мм длиной, появляются в конце апреля. Жёлуди соединены по несколько (1-4), около 2 см длиной, наполовину в чашечке. Плюска жёлудя покрыта оттопыренными чешуйками. Засухоустойчив. Отличается холодостойкостью и морозостойкостью. Растёт медленно, годовой прирост 15 см.
Дубы являются основой крупных парков и лесопарков, в районах с благоприятными для их развития условиями. При одиночной посадке ствол дерева, как правило, становится коротким и широким, а крона — раскидистой. А в групповых и тесных посадках ствол образуется обычно высокий, прямой и стройный, высоко очищенный от сучьев.
Декоративные формы используются в одиночных посадках и в контрастных группах. Особенно хорошо смотрятся декоративно-лиственные формы в группе с хвойными растениями, создавая исключительный парковый пейзаж и колорит. Причудливо изогнутые ветви формы дуба черешчатого ‘Fastigiata’, образующих плотную густую крону, оживят монотонность осеннего сада. Также эта форма используется для создания плотных живых стен. Дуб высаживается также в аллейных посадках, где расстояние между деревьями должно составлять не менее 6-8 м. При посадке дуба на садовом участке надо учесть, что широкая крона дуба, долговечность требует для себя достаточно много места.
дендролог БС МГУ
Фото автора
Дуб белый Вид с востока Северной Америки до 25 м высотой. Растение низменностей, однако довольно засухоустойчиво. В культуре редок, но является прекрасной аллейной породой, особенно декоративен весной и осенью, когда листва окрашена в красные тона. В Москве недостаточно зимостоек, вырастает в небольшое дерево, не цветет и не плодоносит. |
|
Дуб болотный Дуб с востока Северной Америки с красивой кроной и изящными лопастными заостренными листьями. Осенью листья ярко окрашены в коричневые и багряные тона. Выносит переувлажнение и затопление в течение нескольких недель, хотя переносит и засуху. Зимостойкость позволяет выращивать его южнее Воронежа. |
|
Дуб Гартвиса Очень красивый кавказский вид с крупной темно-зеленой листвой и крупными желудями. В культуре мало распространен. В средней полосе России недостаточно зимостоек, растет в виде куста, не цветет и не плодоносит. Больше подходит для разведения в южных регионах, но его недостатком является низкая засухоустойчивость. |
|
Дуб двуцветный Северомериканский дуб, получивший название за опушенную белую изнанку темно-зеленых блестящих листьев. Имеет довольно узкую овальную крону, съедобные желуди. Выдерживает плохо дренированные почвы. В средней полосе России почти не испытан, больше подходит для юга России, для влажных мест. |
|
Дуб зубчатый Красивый дальневосточный вид с шатровидной кроной и очень крупной зубчатой листвой, ярко-оранжевой осенью. В Москве зимостойкость недостаточна, растение не цветет и не плодоносит, побеги в суровые зимы подмерзают. Вид относительно засухоустойчив, больше подходит для южных регионов. |
|
Дуб каменный Один из ценнейших видов-экзотов родом из Средиземноморья для юга России. Красив темно-зеленой блестящей, изменчивой по форме листвой. В культуре имеется в южных ботанических садах, широко выращивается в Южной Европе. В Крыму и на Кавказе успешно плодоносит. |
|
Дуб каштанолистный Кавказский вид, один из самых декоративных и оригинальных. Имеет красивую крупную листву, напоминающую каштан посевной. В средней полосе имеет низкую зимостойкость, может сильно подмерзать и нуждается в защищенном притененном месте. Не цветет и не плодоносит. Больше подходит для юга России. |
|
Дуб красный Естественный ареал находится в Северной Америке. В России используется исключительно в озеленении как декоративное и устойчивое в городских условиях дерево. К почвам нетребователен, относительно теневынослив и влаголюбив, растет быстро. Зимостойкость уступает дубу черешчатому. Цветет одновременно с облиствением. Желуди созревают в следующем году. |
|
Дуб крупноплодный Один из самых могучих североамериканских дубов, получивший название за крупные желуди. Очень декоративный, распространен в культуре в Европе, у нас редок. По зимостойкости близок к дубу красному, медленнорастущий. В Москве не цветет и не плодоносит. Даже в Крыму желуди опадают до созревания. |
|
Дуб крупнопыльниковый Красивый дуб с Кавказа и Ближнего Востока. Отличается оригинальной, желто-серо-опушенной снизу листвой. В средней полосе недостаточно зимостоек, растет в виде кустарника, не цветет и не плодоносит. Больше подходит для южных регионов, особенно в силу своей светолюбивости и засухоустойчивости. |
|
Дуб монгольский Вид из Восточной Сибири. Дальнего Востока, Китая, Кореи. Японии. Декоративен листьями, скученными веерно на концах побегов, желтеющими осенью. Плоды вызревают не ежегодно. В средней полосе России зимостоек, но используется в озеленении редко. |
|
Дуб черепитчатый Вид с востока Северной Америки. Один из самых декоративных дубов, отличается крупными цельными широколанцетными листьями. В средней полосе недостаточно зимостоек, вырастает в небольшое деревце или кустарник, не цветет и не плодоносит, подходит для посадки в группы в освещенном, но защищенном месте. Больше пригоден для южных регионов. |
|
Дуб черешчатый Лесообразующая порода европейской части России. Мощное раскидистое дерево, живущее до 400-500 лет. Светолюбив, требователен к плодородию почвы, благодаря глубокой стержневой корневой системе высоко ветроустойчив. Растет медленно. Цветет после облиствения. Ценен прочной древесиной и корой, содержащей дубильные вещества. |