закрытьX

Калопанакс

Kalopanax
Семейство

Аралиевые (Araliaceae)


Количество видов:

1


 
Калопанакс семилопастный © Фото: Рита Бриллиантова

по современной классификации - монотипный род, представленный единственным видом - калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus)

читать полное описание

Род калопанакс (Kalopanax) семейства аралиевые (Araliaceae) представлен всего одним видом - калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus). Ранее в составе рода выделяли еще один вид - Kalopanax pictus, но сейчас оба названия принадлежат одному виду и считаются синонимами. Это единственное крупное дерево в семействе аралиевые, при этом очень древнее, дожившее до наших времен с третичного периода. Растение-долгожитель, способное существовать несколько сот лет, в природе чаще всего живет 120-140, иногда 200 лет.

 

 

Само название, произошедшее от греческих слов kalos – красивый и panax – женьшень, говорит о красоте и целебных свойствах растения. Еще его называют Диморфант и Белый орех. В безлистном состоянии дерево напоминает силуэтом орех маньчжурский и обладает очень ценной белой древесиной.

 

Калопанакс семилопастный имеет очень ограниченный ареал распространения, включающий южную часть Приморского края, юг Сахалина, Курильские острова Кунашир и Итуруп, японские острова от Хонсю до Рюкю, Корею, Северо-Восточный и Центральный Китай. Произрастание приурочено к холодным и влажным условиям – широколиственным и хвойно-широколиственным  лесам у моря, долинам рек и невысоким горным склонам до высоты 2000 м.

 

В природе это крупное дерево до 25(30) м высотой, со стволом 10-50 см диаметром, иногда у старых экземпляров более мощным - до 120-150 см.  Крона шатровидная или округло-яйцевидная, низко опущенная, мало разветвленная, с немногочисленными, часто почти горизонтально отходящими толстыми скелетными ветвями. Серебристо-серая кора молодых деревьев с возрастом становится темной, покрытой продольными бороздами. Ветви, побеги и даже ствол в молодости имеют крепкие, сжатые с боков, шипы 1-2 см длиной, которые в зрелом возрасте на старой древесине пропадают. Шипы – самые крупные среди аралиевых,  поэтому на диморфант часто распространяется принятое для аралий нарицательное имя Шип-дерево.

 

Листья расположены на длинных черешках очередно, обычно скученно, веером,  на коротких побегах, округлые в очертании, 8-25 см в поперечнике, из 7 (иногда 5 или 9) широкотреугольных, яйцевидных, продолговатых или ланцетных широко расходящихся лопастей, заостренных на концах и пильчатых по краю. Поверхность их блестящая, зеленая, снизу более светлая или сизоватая. Осенью листья приобретают желтые, реже – красноватые оттенки.

 

Богатая крупная листва  – главное украшение калопанакса. Размерами, формой и блестящими покровами она очень напоминают хорошо известное любителям комнатного цветоводства другое японское аралиевое растение - фатсию японскую. Ботаники же сочли более очевидным сходство с клещевиной, одно из старых систематических названий растения - акантопанакс клещевинолистный (Acanthopanax ricinifolius).

 

 

Мелкие беловатые цветки собраны в небольшие многоцветковые зонтики на длинных цветоносах, которые, в свою очередь, образуют  верхушечные зонтиковидные или щитковидные соцветия 20-30 см диаметром из 100 и более цветков. Цветение позднее – в июле-сентябре. Цветки делают растение ценным медоносом, посещаются пчелами и бабочками. В сентябре-октябре созревают сочные иссиня-черные плоды, содержание 2 семени. Плодоношение наблюдается только в благоприятные годы, плоды остаются висеть в зонтиках до следующего года, привлекая птиц.

 

Отечественные ботаники выделяют две разновидности калопанакса:

  • var. maximowiczii - с глубоко пальчатораздельными листьями и многочисленными шипами на молодых побегах;
  • var. magniticum - с неглубоко разрезанными пальчато-лопастными листьями и почти без шипов.

Но зарубежные специалисты в последнее время не дифференцируют их и склонны объяснять различия вариабельностью вида.

 

В культуру калопанакс введен еще в 60-е годы XIX века, но широкого распространения не получил. В Германии выращивается в питомниках и используется в парковых насаждениях. На территории бывшего СССР диморфант испытывался во многих регионах, но его культивирование оказалось успешным только в Юго-Восточной Сибири. На юге страны растение страдает от засухи и сухости воздуха, севернее не выдерживает морозов, вымерзая иногда до корневой шейки. Однако в ботанических садах Москвы и на территории ВВЦ есть стабилизировавшиеся экземпляры возрастом более 30 лет, имеющие габариты небольших деревьев, до 7-10 м высотой. Растения ведут себя, как и подобает теплолюбивым видам – они ни разу не цвели, поздно приобретают осеннюю окраску и только с наступлением морозов сбрасывают листву. Однолетние приросты зимой подмерзают, в суровые зимы порой полностью.

 

Выращивание и уход

 

В частных садах возможностей для выращивания этого оригинального растения больше. Лучше всего сажать калопанакс весной, в теплом месте, в полутень, под защиту других древесных растений. Первые 3 года саженцы растут средними темпами, но с возрастом рост ускоряется. Молодые посадки следует укрывать. Зимостойкость калопанакса оценивается в -25 градусов, но с возрастом повышается.

 

Немаловажное значение для повышения устойчивости к зимним холодам имеет хороший  уход. Это влаголюбивое растение, которое в отсутствие дождей нужно поливать. Для повышения влажности воздуха желательно дождевать по кроне водой в засушливые периоды. Поверхностную корневую систему мульчировать компостом или щепой – дальневосточные растения предпочитают, чтобы корни находились в прохладе. 

 

Необходимы также меры, способствующие лучшему вызреванию побегов к зиме – внесение под молодые экземпляры в середине лета фосфорно-калийных удобрений, легкое известкование почвы осенью. Выдерживая широкий диапазон кислотности, лучше всего диморфант растет на почвах от слабокислых до слабощелочных. Полезно также применение стимуляторов роста, содержащих хитозан, который способствует укреплению клеточных стенок – Экогель, Нарцисс.

 

Размножение

 

В естественных условиях калопанакс дает самосев, за счет которого и возобновляется. Правда, в суровые зимы сеянцы обмерзают до уровня земли.

 

Для посева используют очищенные от мякоти косточки. Семена могут всходить долго, 1-2 года, а могут не взойти совсем. Для ускорения прорастания применяется двухступенчатая стратификация – сначала теплая, затем холодная в течение 2-3 месяцев. Этап теплой стратификации можно заменить обработкой концентрированной серной кислотой в течение 30 минут. Сеянцы сначала образуют очень небольшую надземную часть, всего 5-6 см высотой. Их следует укрывать на зиму или организовать первую зимовку в подвале или холодном парнике. 

 

По литературным сведениям, возможно размножение калопанакса полуодревесневшими черенками. Но попытки черенкования в ГБС были неудачными. В природе, после пожарищ, популяции восстанавливаются за счет поросли.

 

Использование

 

В средней полосе России калопанакс не подходит для одиночной посадки, где его коренастая крона очень интересно смотрелась бы даже зимой. Годится только для посадки в группы. Естественно, его экзотический облик отлично впишется в сады японского и китайского стиля.

 

В Китае белый орех выращивается для промышленной заготовки древесины. Белая или слегка золотистая, она мягкая и податливая к обработке и полировке. Имеет красивый рисунок, используется для внутренней отделки, изготовления мебели, а также  музыкальных инструментов, отличаясь хорошими резонаторными свойствами.

 

Корни, листья и, особенно, кора, обладающая высоким содержаниям биологически активных веществ, используются в народной медицине, преимущественно в Корее. Несмотря на то, что все части растения ядовиты, молодые листья и побеги, приготовленные специальным образом, употребляются в пищу.

 

Для нас, в том числе, может быть интересен еще один аспект применения  растения – кора и листья обладают инсектицидными свойствами, которые могут обеспечить некую альтернативу химическим препаратам. Ведь сам ядовитый калопанакс не поражается ни вредителями, ни болезнями.

 

Выращивание этого реликтового растения в саду – пусть и небольшой, но все же вклад в его сохранение и распространение. Природный ареал вида очень невелик, он бережно охраняется в заповедниках и занесен в Красную книгу РФ.

 

Рита Бриллиантова, биолог

GreenInfo.ru

Фото автора

читать полное описание
Распространенные виды:
Калопанакс семилопастный Калопанакс семилопастный
Реликтовое долговечное растение дальневосточной флоры. Имеет экзотический облик благодаря пальчатой листве, напоминающей фатсию. Относительно теплолюбиво, поэтому не распространено в культуре, но есть в ботанических садах, где достигает габаритов небольшого дерева с интересным силуэтом, который придают ему почти горизонтально расставленные ветви.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет