закрытьX

Рябинник

Sorbaria
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество видов: 10
 
Рябинник рябинолистный © Фото: Рита Бриллиантова
  • листопадные кустарники, образующие заросли благодаря коневым отпрыскам;
  • побеги угловатые, желтовато-серые, старые ветви с серой, буроватой или красноватой корой, обычно коленчато извилистые, ломкие;
  • листья располагаются очередно, непарноперистые, с долго сохраняющимися прилистниками, светло-зеленые, осенью желтые или карминовые;
  • листочки узкояйцевидные, на вершине оттянуто заостренные, при основании клиновидно закругленные, сидячие или почти сидячие, однажды- или двоякопильчатые;
  • цветки мелкие, белые или розовато-белые, с 5 лепестками и чашелистиками, 20-50 тычинками, 5 и более пестиками, сросшимися между собой до половины;
  • цветки собраны в крупные конечные метелки;
  • плоды - листовки, раскрывающиеся по брюшному шву и содержащие многочисленные семена
читать полное описание

Рябинник (Sorbaria) относится к семейству ро­зоцветных (Rosaceae). Латинское название растения происходит от слова sorbus – «рябина», потому что листья его похожи на рябину. Иногда, в некоторых изданиях и коллекциях, виды этого рода причисляют к спиреям (Spiraea).

 

Рябинники - листопадные кустарники с длинными корневищами, при разрастании которых формируются плотные заросли. Листья сложные, светло-зеленые, они обладают хорошими фитонцидными свойствами.  Мелкие белые цветки собраны в соцветия-метелки. В роде рябинник насчитывается 10 видов, все они имеют азиатское происхождение. В России чаще всего используют в озеленении рябинник рябинолистный.

 

 

Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia) в природе произрастает по берегам речек, по опушкам, образуя заросли, в Сибири, на Дальнем Восто­ке, в Монголии, Китае, Корее и Японии.

 

Кустар­ник до 2 м высоты с буро-серыми прямыми побегами, на коре которых хорошо заметны чечевички. Сложные непарноперистые листья до 20 см длиной имеют  остропильчатые края и заостренную вершину. Весной, когда листья только начинают распускаться, ажурная крона имеет розовато - оранжевую окраску, летом она светло-зеленая, а осенью - желтая или карминово-красная. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. С 2-3-летнего возраста кустарник цветет ежегодно. Желтовато-белые душистые цветки собраны в крупные соцветия длиной до 30 см, в виде пирамидальной метелки. Из-за того, что тычинки вдвое длиннее лепестков, все соцветие кажется мягким и пушистым. Плоды – сухие опушенные листовки длиной 5 мм кувшиновидной формы с очень коротким отогнутым носиком, семена очень мелкие.

 

 

Вид известен в культуре с 1759 г. В настоящее время он широко распространен в культуре и является заносным видом в Англии, Польше, Швеции и некоторых сопредельных странах. Культурные посадки обладают способностью к одичанию за счет разрастания кустов при помощи корневой поросли и самосева. Легкие семена перемещаются с потоками воды и быстро прорастают. Вид зимостоек, устойчив к засухе и неблагоприятным условиям, нетребователен к почве, выносит незначительное затенение.

 

В листьях и семенах рябинника рябинолистного содержатся витамин С и Р-активные вещества: флавоноиды, кумарины, хлорогеновая кислота. S. sorbifolia обладает высокими фитонцидными свойствами и относится к лекарственным растениям, активно применяющимся в китайской и японской медицине при переломах костей и ушибах. Листья служат силосом для крупного рогатого скота, их используют в ветеринарии при диарее у животных.

 

 

Рябинник древовидный (Sorbaria arborea) происходит из Китая, где его высота достигает 6 м. В Москве высота куста - около 2 м, а диаметр более 3 м. Листья крупные, с 13-17 ланцетными листочками длиной 4-10 см.  Кустарник цветет в июле-августе и плодоносит в октябре. Вид культивируют с 1908 г., в широкой культуре не распространен. Считают, что он близок предыдущему виду. 

 

Рябинник Палласа (Sorbaria pallasii) встречается в горах в Забайкалье и на Дальнем Во­стоке, где растет в альпийском поясе на каменистых осыпях и утесах. Кустарник небольшого размера, его высота 40-60 см. У этого вида листья распускаются раньше всех пород, поэтому иногда в период весенних заморозков они частично гибнут, но за сезон растение успевает восстановиться. Листья крупные, длиной до 15 см, непарнопе­ристые, состоят из 9-15 листочков линейно-ланцетной формы, чаще опушенные рыжими волосками. Молодые буроватые побеги заканчиваются верхушечной метелкой. Кремово-белые цветки (диаметром до 15 мм) медоносны. Осенью появляются плоды - опушенные листовки с мелкими семенами.

 

Кустарник морозоустойчив и светолюбив, для него желательны более затенённые места, без воздействия прямых солнечных лучей. В засушливый период он нуждается в поливе, особенно в молодом возрасте.

 

Рябинник войлочный (Sorbaria tomentosa) происходит из северо-западных Гималаев, где он произрастает на высоте 2000 м над уровнем моря, высота кустарника достигает 6 м. В Москве высота и диаметр кустарника около 3 м, он не цветет Листья с 15-21 ланцетными листочками, двоякопильчатыми по краю и опушенными снизу.  Цветки белые, соцветия длиной 20-30 см, плоды листовки без опушения. Вид культивируют с 1840 г., считают синонимом рябинника Линдлея (Sorbaria lindleyana). В России он лучше развивается в степной зоне или в южных районах, иногда встречается в культуре в Западной Европе и Северной Америке.

 

Рябинник сумахолистный (Sorbaria rhoifolia) произрастает на Дальнем Востоке на сухих каменистых склонах хребта Сихотэ-Алиня. Кустарник невысокий, высотой около 1 м. Молодые побеги с рыжеватым опушением. Темно-зеленые листья, похожие на листья сумаха, длиной 15 см, с 9-13 опушенными листочками овально-ланцетной формы (длиной 2 см). Соцветия - густые метелки длиной до 8 см. Цветки розовато-белые, до 18 мм в диаметре. Плоды - листовки.

 

Выращивание и уход

 

Рябинники неприхот­ливы к почвенным условиям, развиваются на довольно бедных почвах, но желательна легкая увлажненная почва. Из-за тре­бовательности к влаге, могут страдать в период засухи (становятся низкорослыми, а листья теряют декоративность). Кустарник выносит затенение, лучше разрастается под пологом деревьев. Для посадки благоприятны и весна и осень, кусты размещают на расстоянии 1 м друг от друга. Высаживают в садах и парках, по берегам водоемов, используют в одиночных и групповых посадках, для закрепления откосов и оврагов.

 

Кустарник от­личается быстрым ростом, легко переносит пересадку и обрезку. Обычно на третий-четвертый, реже на пятый год, начинают засыхать вершины стеблей, поэтому все стареющие вершины до молодой стеблевой поросли вырезают. Чем лучше прорежен кустарник, тем более крупные и долговеч­ные стебли развиваются, не засыхающие в течение 5 лет.

 

Необходимо внимательно следить за посадками вида, нельзя допускать его бесконтрольного разрастания в природе, чтобы не было засорения естественных биоценозов и ущерба аборигенным видам растений.

 

 

Размножение

 

Рябинники сильно разрастаются, выходя за пределы линии посадки, из многочисленных корневых отпрысков образуют обширные куртины. В связи с этим их проще всего размножать корневыми отпрысками, которые отделяют от основного куста, перерезая связующее корневище, затем  выкапывают вместе с комом. Наиболее подходящее время для посадки поросли - весна и осень. Одревесневшие черенки хорошо укореняются.

 

Семена рябинника созревают в сентябре. При осеннем посеве «под зиму» семена проходят естественную стратификацию и лучше прорастают. Если посев откладывается до весны, то рябиннику нужна холодная стратификация. Для этого семена смешивают с чистым песком и торфом, увлажняют, затем помещают в горшки или ящики слоем 30-40 см. Там их содержат до весны (в течение 1-2 месяца) при температуре, близкой к 0°С. Всхожесть семян составляет 30%.

 

Алла Куклина,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Фото: Алла Куклина, Максим Минин

читать полное описание
Распространенные виды:
Рябинник  рябинолистный Рябинник рябинолистный
Вертикальный широко разрастающийся кустарник с крупными непарноперистыми листьями, напоминающими рябиновые. Более месяца украшен белыми метелками, весной и осенью имеет яркие оттенки листвы. Довольно неприхотлив и зимостоек. Широко используется для одиночной и групповой посадки, живых изгородей, опушек, берегов водоемов, укрепления склонов.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет