закрытьX

Дерен белый
Иначе:

Свидина белая, Свида белая

Cornus alba, Swida alba
Семейство

Дереновые, или кизиловые (Cornaceae)


подробнее

Красивоцветущие кустарники для озеленения заполярных городов

Рубрика: Полезная информация

Автор: Е. Святковская, О. Гонтарь, канд.биол.наук, Н. Тростенюк

 

До самого конца вы будете мне милы,

Родного Севера непышные цветы

К. Бальмонт

 

 

Город не может быть уютным без зеленого наряда. Яркие декоративные композиции из растений создают особый комфорт, необходимость которого в северных регионах обусловлена неблагоприятными климатическими и другими стрессовыми условиями (продолжительная зима, критическая экологическая ситуация, оторванность многих жителей Мурманской области от родных мест). Коренное население Кольского полуострова (саамы) составляет всего 0,2%, а большинство взрослых жителей региона – выходцы из более южных районов России. Однообразный облик населенных мест Заполярья может быть улучшен за счет использования новых древесных интродуцентов, которые, зачастую, более приспособлены к условиям городской среды, чем аборигенные растения, легче размножаются в культуре, быстрее растут.

 

В центре Кольского полуострова рядом с массивом Хибинских гор находится Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) – единственный в России, расположенный за Полярным Кругом. Здесь с 30-х годов прошлого столетия в коллекциях открытого грунта было испытано более 20 тыс. образцов, представляющих 944 вида древесных растений. В результате проводимых исследований ассортимент постоянно изменяется как по видовому, так и по количественному составу в соответствии с новыми требованиями времени. Сегодня список древесных культур для озеленения северных населенных пунктов включает 136 видов, которые устойчивы в условиях Заполярья и могут стать украшением не только городских объектов, но и приусадебных участков. В этот перечень входит 44 вида деревьев, 87 – кустарников и 5 – деревянистых лиан. Его основу (77%) составляют интродуценты, среди которых большая часть (74%) – красивоцветущие виды [1].

 

Приведем описание наиболее декоративных и устойчивых видов кустарников, как широко-, так и пока еще малораспространенных в городском озеленении.

 

Среди самых любимых и популярных – сирень венгерская (Syringa josikaea). В 1936 г. Для испытаний в условиях Кольского полуострова из Ботанического института (Ленинград) были привезены 2-3-летние саженцы, и уже с 1940 г. растение служит украшением заполярных городов. Сегодня это самый распространенный здесь интродуцент, который встречается в каждом населенном пункте. В Мурманской области с. венгерская достигает высоты 3 м (иногда до 4 м). Цветет с середины июля в течение трех недель. Соцветия длиной 10–20 см, рыхлые, прямостоячие, пирамидальные, с хорошо выраженным ярусным разветвлением. Цветки лилово-фиолетовые, длиннотрубчатые, с приятным слабым ароматом. Плоды завязываются ежегодно, но вызревают редко. В конце июля побеги прекращают рост и к зиме одревесневают. Листья остаются зелеными до снега. В условиях региона наиболее эффективный способ размножения – зеленое черенкование. Массовое и обильное цветение растений, выращенных из черенков, начинается на 6-7-й год.

 

Среди интродуцированных кустарников с. венгерская – одна из долговечных культур. В городских посадках может сохраняться более 50 лет, но требуется омолаживающая обрезка, отсутствие которой сильно влияет на

декоративность.

 

Незаменимы в северном озеленении дикие розы, или шиповники. Многие из них весьма неприхотливы, обладают относительно высокой холодостойкостью, что позволяет выращивать их без укрытия на зиму.

 

 

Наиболее устойчива роза морщинистая (Rosa rugosa) – высокодекоративный кустарник высотой до 1,2 м. Для испытаний в ПАБСИ в 1936 г. Были привезены саженцы из Ботанического института Ленинграда, а в 1946 г. – семена дикорастущих экземпляров с Южного Сахалина. Цветет с начала августа до заморозков, но большая часть бутонов не успевает раскрыться. Цветки крупные (диаметр до 12 см), розовые или темно-красные, реже белые, душистые. Плоды репчатой формы, диаметром до 3 см, ярко-красные или оранжевые.

 

Кроме цветков и плодов декоративны блестящие листья, которые сохраняют свою зеленую окраску до поздней осени. Данный вид отличается высокой устойчивостью в условиях Заполярья, хотя иногда в суровые зимы жировые побеги повреждаются морозами. Легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, а также семенами. Чтобы кусты хорошо развивались, необходимы плодородная почва без каменистых прослоек, солнечное местоположение и достаточное увлажнение (без застоя воды).

 

В последние годы в озеленении городов массовое распространение получили различные спиреи, многие из которых хорошо переносят холода и длительные зимы. Наибольшим спросом пользуются с. средняя и с. иволистная.

 

Спирея средняя (Spiraea media). Прямостоячий ветвистый кустарник высотой 1,8 м. В 1936 г. в Сад были доставлены живые растения из Восточных Саян, в городском озеленении используется с 1944 г. Цветет с конца июня в течение 2–3 недель. Цветки диаметром до 8 мм, белые, собраны в щитковидные соцветия. Семена созревают в большом количестве в конце августа-начале сентября. Очень эффектна пунцовая окраска листьев, которая появляется в начале осени и сохраняется до листопада (конец сентября). В условиях Заполярья данный вид лучше размножать вегетативным способом. Кусты, выращенные из черенков, зацветают на 3-й год. С. средняя хорошо поддается стрижке, поэтому подходит для живых изгородей.

 

Спирея иволистная (Spiraea salicifolia). Высокодекоративный кустарник высотой до 2 м. В ПАБСИ этот вид впервые появился в 1936 г., в городское озеленение был введен в 1940 г. В Мурманской области цветет с начала августа до наступления морозов. В некоторые годы подмерзает, но весной появляется много порослевых побегов, образующих пышный и широкий куст.

 

Сегодня с. иволистная входит в первую десятку древесных интродуцентов, которые используются в озеленении заполярных городов. Она особо ценится за эффектное цветение, когда розовые соцветия выделяются на фоне осенней листвы аборигенных пород. Широко используется в группах и рядовой посадке, но, к сожалению, недолговечна: в городских условиях сохраняет декоративность в течение 15–20 лет.

 

Интересны и перспективны для зеленого строительства, а также для использования на дачных и приусадебных участках, различные виды жимолости. Изучение некоторых ее представителей началось в ПАБСИ еще на первом этапе интродукционных работ в 1932–1956 гг.

 

В настоящее время в уличных посадках и скверах заполярных городов широко применяется жимолость татарская (Lonicera tatarica). Впервые в коллекции Ботанического сада она появилась в 1934 г., когда ее саженцы были привезены из Ленинграда, а с 1941 г. используется в озеленении. В условиях Мурманской области это самая высокорослая жимолость, которая может достигать 3 м. Цветет обильно, обычно с первой декады июля, в течение 15–25 дней. Плоды созревают лишь в благоприятные годы. У экземпляров с розовыми цветками образуются красные плоды, с белыми – оранжево-желтые. Хорошо переносит посадку, может размножаться черенками. При выращивании в городском озеленении наибольшей декоративности достигает в 10–15 лет, но в условиях Крайнего Севера рано стареет, поэтому через 30 лет кусты необходимо заменять.

 

Среди интродуцентов, наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям окружающей среды, – рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia). Это кустарник высотой до 2 м. Впервые в ПАБСИ был привезен из Ленинграда в 1935 г. В озеленении на Кольском Севере используется с 1941 г., встречается в каждом населенном пункте, но, к сожалению, в ограниченном количестве. Декоративен во время цветения (июль–август) и, благодаря желтым листьям, осенью. Белые цветки собраны в крупные (длина 10-30 см, ширина 5–12 см) конечные метелки. Вегетация начинается рано, еще до полного схода снежного покрова. Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками. Благодаря обильной поросли разрастается пышным кустом.

 

В 2008 г. по результатам многолетних исследований в ассортимент для озеленения были включены дрок красильный и свидина белая.

 

 

Дрок красильный (Genista tinctoria). Полукустарник высотой до 70 см. В ПАБСИ испытывается с 1938 г. Цветет в конце лета. Цветки ярко-желтые, мотыльковые, собраны в густую верхушечную облиственную кисть. Плод — крупный, черный, слегка изогнутый боб, содержащий 6–10 семян. Плоды в условиях Кольского Севера практически не вызревают. Здесь растение ведет себя скорее как травянистый многолетник: побеги полностью отмирают на зиму и отрастают в начале лета.

 

 

Дерен белый, или свидина белая (Cornus alba). Декоративный кустарник высотой до 3,5м. В ПАБСИ испытывается с 1976 г., когда черенки были привезены из Карелии (Петрозаводск). Но первые образцы оказались малозимостойкими и обмерзали до корневой шейки. Растения, выращенные из семян, доставленных из Якутии, были абсолютно устойчивы, обильно цвели и плодоносили. Кроме того, оказалось, что якутские образцы очень долгосохраняют карминно-красную окраску побегов, в то время как европейские быстро ее утрачивают, становясь серовато-зелеными.

 

Цветет в июне-июле в течение 28 дней. Белые цветки с длинными тычинками собраны в щитковидные соцветия диаметром 3–5 см. Плодоносит с 3–4-летнего возраста во второй половине августа. Плоды диаметром 8–9 мм, вначале голубоватые, при созревании белые, несъедобные. Летом особую декоративность растению придают темно-зеленые листья и кремово-белые цветки, осенью – ярко-пурпурные листья и голубовато-белые плоды, зимой – красные побеги. В городских посадках встречается единично в виде солитеров и небольших групп.

 

Не менее интересен в культуре курильский чай кустарниковый, или лапчатка (Pentaphylloides fruticosa), который обладает высокой декоративностью, устойчивостью в посадках, но, к сожалению, так и не получил широкого распространения в заполярных городах. Ветвистый кустарник высотой до 1 м, со сложными листьями, состоящими из 5 желтовато-зеленых листочков. В ПАБСИ испытывается с 1934 г., когда семена поступили из Томска и Памирского ботанического сада. Цветет очень долго с конца июня до заморозков и весьма заметен благодаря большому количеству золотисто-желтых цветков, диаметром до 2 см. Осенью декоративен за счет желтых или пурпурно-фиолетовых листьев. Это типично северное сибирское растение, чрезвычайно выносливое к неблагоприятным условиям окружающей среды, можно рекомендовать для широкого использования в различных населенных пунктах Мурманской области.

 

Литература.

1. Гонтарь О.Б., Жиров В.К., Казаков Л.А., Святковская Е.А., Тростенюк Н.Н. Зеленое строительство в городах Мурманской области. – Апатиты: Изд-во КНЦ, 2010. – 225 с.

 

Фото Е. Святковской и О. Гонтарь

Журнал "Цветоводство", №2, 2012 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет