Роза морщинистая
© Фото: Александр Сапелин
|
Rosa rugosa Семейство Розоцветные (Rosaceae) |
Дальний Восток, Корея, Северный Китай
песчаные морские побережья и прибрежные луга
раскидистая, мало разветвленная
основные корни глубокие, боковые - широко распространенные
средняя
от кислой до слабощелочной
всхожесть семян - 80%
укореняется более 30% черенков при обработке Корневином
растение засухоустойчиво, в поливе в засуху нуждаются только молодые посадки
подкармливают весной перепревшим навозом или удобрениями пролонгированного действия для роз, либо вносят минеральные удобрения 3-4 раза за сезон
в первые два года не обрезают, затем осенью проводят ежегодную формирующую обрезку, оставляя 10-15 сильных разновозрастных побегов и удаляя растущие внутрь, трущиеся и загущающие слабые побеги
хорошо отрастает после стрижки
зимостоек
не требуется
июнь-сентябрь
побеги густо-опушенные, щетинисто-колючие, с красноватыми, загнутыми вниз, шипами
очередные, непарноперистые, крупные, до 22 см длиной, из 5-9 эллиптических листочков до 5 см длиной, грубые, сильно морщинистые
темно-зеленая, снизу с серо-зеленым опушением
желтая
крупные, 6-8 см в диаметре, душистые
цветки простые или махровые, с 5-150 лепестками, собраны в многоцветковые верхушечные гроздевидные соцветия
обильные, крупные, плоско-округлые, багряно-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре, съедобные
плоды созревают в конце августа
алициклические соединения, геми-, моно- и сесквитерпеноиды (альфа-пинен, лимонен, гераниол, линалоол, гераниаль, нераль, в листьях и плодах - неролидол, в листьях - дауцен, дауценаль, ругозовые кислоты и др.), тритерпеноиды (розамультин и др.), каротиноиды (альфа- и бета-каротин, ликопин, рубиксантин, тараксантин, лютеин, фитофлуин, в семенах - гамма-токоферол), бензол и его производные (бензиловый спирт, бензальдегид, эвгенол, стирол, бензойная кислота и др.), фенолкарбоновые кислоты (в листьях - галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, n-гидроксифенилуксусная, n-гидроксибензойная, сиреневая, n-кумаровая, ванилиновая, феруловая, салициловая - от 1,33 до 6,33%, эллаговая и др.), хромоны (в листьях), катехины (в корнях), гетероциклические кислородсодержащие соединения (в плодах), органические кислоты и их производные (в плодах - янтарная, яблочная, лимонная, гликолевая, хинная, шикимовая), алифатические спирты, альдегиды и кетоны (в плодах), высшие жирные кислоты (в семенах - пальмитиновая, линолевая, линоленовая, в плодах - каприловая кислота, метиловый эфир лауриловой кислоты), микроэлементы кобальт, медь, марганец, железо