Шиповник - это уникальная культура, она характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к избытку влаги и засухам, ко многим болезням и вредителям. Плоды шиповника - целая кладовая витаминов, в них, помимо биологически активных веществ, есть сахара и кислоты, дубильные вещества и антоцианы, пектин и, конечно же, огромное количество аскорбиновой кислоты. По этому показателю (свыше 3500 мг%) плоды шиповника уступают лишь актинидии, зато оставляют далеко позади все остальные культуры. Потребляя плоды шиповника или продукты их переработки, мы обогащаем свой организм так нужным нам витамином Р, а вдыхая аромат цветков - еще и фитонцидами, которые очищают наши легкие. Аромат шиповника - это один из самых гармоничных запахов планеты.
Покажется странным, но тысячи лет назад о ценности шиповника знали много больше, нежели сейчас. В глубокие древние века, сотни лет до нашей эры, уже существовало подробнейшее описание культуры шиповника, такое верное, что актуально оно и в наши дни.
На Руси также возделывали шиповник. По велению великого «шутника» Ивана Грозного, обожавшего новинки и диковинки, он был высажен в его саду «на радость глаз и потеху».
В наши дни удел шиповника - это непролазная живая изгородь, защитная полоса, либо же шикарный и морозостойкий подвой для роз.
Шиповник относится к самому роскошному роду – Роза (Rosa), - и является верным подданным семейства Розоцветные. Видов шиповника очень много – более шести десятков, они разбросаны по территории смешанных и лиственных лесов, образуют непроходимые заросли на опушках, занимают хорошо освещенные полянки, быстро обживают просеки и склоны любой крутизны. Из этого большого разнообразия видов в культуре в настоящее время широко распространены лишь два – роза коричная (Rosa cinnamomea) и роза морщинистая (Rosa rugosa), хотя в скрещиваниях участвовала и роза Уэбба (Rosa webbiana).
Роза коричная (Rosa cinnamomea) шире распространена в нечерноземной полосе, в естественных природных условиях встречается в Сибири, на Урале и в Поволжье. Это средней высоты кустарник, на хорошей почве достигающий высоты 1,5-2 метров, имеющий довольно длинные, дугообразно изогнутые с редкими, но мощными шипами побеги. Листья довольно типичны, а вот цветки весьма привлекательны – имеют темно-красную либо розоватую окраску и иногда собираются в соцветия по 2-3 штуки, но чаще располагаются обособленно. Цветки имеют приятный аромат, распускаясь в июне, радуют глаз примерно в течение недели. Взрослый куст из-за того, что плоды довольно мелкие, может дать урожай в пределах двух килограммов.
Роза морщинистая (Rosa rugosa) распространена не меньше, а может, и больше. В природе обширные, непроходимые заросли можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид шиповника ранее использовали как украшение – в парках, скверах, да и просто у заборов и калиток можно было видеть большое количество шикарных кустов. Сейчас же в зеленом строительстве его почти не используют. Возможно, это связано с тем, что культура очень травмоопасна. Побеги буквально унизаны острейшими шипами, ими можно весьма серьезно пораниться. Однако если игнорировать наличие шипов и относиться к растению с осторожностью и заботой, то оно наградит Вас необычайно крупными и яркими цветками, аромат которых, благодаря ремонтантности вида, будет окружать вас все лето. Да и урожай кустик розы морщинистой даст гораздо больший - примерно пять, а на хороших плодородных почвах и шесть килограммов крупных, мясистых плодов. Единственное, что может доставить неудобство, это слишком растянутый период уборки – около месяца, и то, что этот вид довольно сильно поражается розанной мухой, приводящей в полную негодность зрелые плоды и уничтожающей до 100% урожая.
Оба вида шиповника, несмотря на все различия, имеют и весьма много общего – они высокозимостойки, светолюбивы и засухоустойчивы. Почвы и роза морщинистая, и роза коричная, любят высокоплодородные, рыхлые и хорошо дренированные. На бедных почвах рост шиповника сильно замедлится, цветение будет непродолжительным и не таким обильным, а урожай - посредственным. Схожие признаки будут и при выращивании шиповника в низинах и на заболоченных участках.
К несомненным достоинствам шиповника относится то, что он необычайно скороплоден. Первый, конечно же, небольшой, урожай вы получите уже на 2-й год жизни растения, а максимальной своей величины он достигнет к 6-летнему возрасту саженца.
На питательных почвах и при хорошем уходе шиповник любого сорта будет радовать красотой своих бутонов, ароматом и урожайностью витаминных плодов более двадцати лет.
Естественно, такая полезная культура не могла миновать участи быть вовлеченной в селекционный процесс. В надежде создать идеальный сорт селекционеры подбирали растения с наиболее необходимыми человеку признаками – крупными плодами, минимумом докучливых семян, высоким содержанием витаминов, небольшой околюченностью побегов либо полным их отсутствием. Увы, до сей поры такой сорт создан не был, но существует немалое количество прекрасных культиваров, отлично зарекомендовавших себя как в приусадебном, так и в декоративном садоводстве.
Эти сорта грубо можно ранжировать на три категории:
К первой группе относятся растения, имеющие солидный рост, небольшие редкие колючки, некрупные цветки и витаминные плоды небольшой массы, просто идеально подходящие для сушки.
В группу вторую вошли растения, обладающие средним ростом, более привлекательными цветками с приятным ароматом, более крупными и частыми колючками на побегах, а также плодами, которые уже можно потреблять в свежем виде, ибо мякоти в них на порядок больше.
Третья группа - это низкорослые растения с шикарными цветками, мало чем уступающими культурным розам, истончающие приятный аромат, и крупными плодами, словно небольшими яблочками, сочными и приятными на вкус. Эти плоды идут на приготовления варенья и сока, а вот для сушки совсем не годятся и хранятся всего пару дней.
Все полученные сорта шиповника, а их на текущий момент в Госреестре насчитывается более 35, пользуются немалым спросом у садоводов-любителей. Мы остановимся на самых интересных и новых сортах шиповника, выделим те, которые годятся разве что для живой изгороди, поговорим о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты о среднестенных и толстостенных сортах, из которых можно варить настоящее варенье. И, конечно, о сортах, идущих на сушку – тонкостенных, которые можно зимой использовать как целебный чай.
Итак, поговорим о тонкомясых сортах, о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты, это: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3 и Российский 1. Обычно плоды этих сортов весят очень мало, однако они прекрасно идут на сушку и из них затем готовят великолепные витаминные чаи ввиду огромного содержания витамина С.
Сорта среднемясые, чья масса не более 3,0 г, это: Багряный, Рух и Шпиль, такие сорта тоже допустимо сушить, но при более высокой температуре, иначе они просто варятся. Мякоть часто просто едят в сыром виде, выбирая острые иголки из серединки или пускают на переработку ради получения дорогостоящего сиропа шиповника.
Сорта толстомясые, чья масса часто превышает 10 г, это: Гейша, Ёжик и Мичуринский Юбилейный. Плоды таких сортов часто просто кушают в свежем виде, цветут сами растения очень долго, иногда до первых заморозков, поэтому выглядят привлекательно. Из плодов также получается прекрасный сироп шиповника, а вот на сушку они совершенно не годятся.
Читайте также
Фото: Николай Хромов, Рита Бриллиантова