закрытьX

Шиповник

Rosa
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 24
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: средняя  
Шиповник © Фото: Андрей Щукин
Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

1,5-2 м

Посадка:
схема посадки: 

1-1,5 м

Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: 

Багряный, Бакал, Бесшипный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Глобус, Крупноплодный ВНИВИ, Луч, Пальчик, Победа, Российский-1, Рубин, Студент, Тарас, Титан, Тихон, Уральский Чемпион, Шпиль, Яблочный

средняя: 

Румяный, Сергиевский

Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: 

Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский-1, Рубин, Румяный, Титан, Тихон

среднерослые сорта: 

Багряный, Бакал, Глобус, Луч, Пальчик, Победа, Рух, Сергиевский, Студент, Тарас, Уральский Чемпион, Шпиль

слаборослые сорта: 

Юбилейный, Яблочный

Устойчивость к основным болезням:

Багряный, Бакал, Бесшипный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Луч, Пальчик, Победа, Российский-1, Рубин, Румяный, Тарас, Титан, Шпиль

Самоплодность:
самоплодные сорта: 

Багряный, Бакал, Бесшипный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский-1, Воронцовский-3, Глобус, Крупноплодный ВНИВИ, Луч, Пальчик, Победа, Российский-1, Рубин, Румяный, Сергиевский, Студент, Тарас, Титан, Тихон, Уральский Чемпион, Юбилейный, Яблочный

самобесплодные сорта: 

Рух, Шпиль

Ремонтантность:

Крупноплодный ВНИВИ

Урожайность в средней полосе России:
высокая: 

Багряный, Бакал, Воронцовский-3, Крупноплодный ВНИВИ, Луч, Румяный, Студент, Тарас, Титан, Уральский Чемпион, Яблочный

средняя: 

Витаминный ВНИВИ, Глобус, Пальчик, Победа, Российский-1, Рубин, Тихон, Шпиль, Юбилейный

низкая: 

Рух

Сроки созревания:
ранние: 

Тарас

средние: 

Витаминный ВНИВИ, Луч, Сергиевский, Тихон, Шпиль

поздние: 

Рух, Студент

Крупноплодность:
крупноплодные сорта: 

Багряный, Бакал, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский-1, Глобус, Луч, Пальчик, Победа, Рубин, Румяный, Рух, Студент, Тарас, Титан, Уральский Чемпион, Шпиль, Юбилейный, Яблочный

сорта с плодами средней величины: 

Бесшипный ВНИВИ, Вронцовский-3, Сергиевский

мелкоплодные сорта: 

Российский-1

Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие: 

Багряный, Бакал, Витаминный ВНИВИ, Луч, Пальчик, Победа, Румяный, Сергиевский, Тарас, Тихон, Уральский Чемпион,

сладко-кислые: 

Шпиль, Яблочный

сладкие: 

Студент

Использование плодов:
технические сорта: 

Багряный, Бакал, Луч, Румяный, Студент, Тарас, Уральский Чемпион,

универсальные сорта: 

Витаминный ВНИВИ, Шпиль

плоды шиповника высоковитаминны, в зависимости от сорта содержат 1000-4200 мг% витамина С
читать полное описание

Шиповник – растение, распространенное практически на всей территории нашей страны и известное каждому. В силу своей неприхотливости встретить его можно легко и в европейской части России, и в Сибири. Заросли этого кустарника располагаются по опушкам лесов, в оврагах, на влажных лугах и в речных поймах.

 

У нас в стране известно около 60 видов шиповника, а всего в мире их описано более 400, не считая собственно садовых роз. Наиболее ценными считаются шиповник коричный (роза коричная) и шиповник морщинистый (роза морщинистая).

 

 

Шиповник. Полезные свойства

 

Наиболее ценна мякоть плодов этого растения. В ней содержится

8 - 11 % сахаров,

0,7 – 2,6% кислот,

1,8 – 2,8% пектиновых веществ,

0,1 – 4,7% дубильных и красящих веществ.

 

Свежие плоды шиповника содержат 4000 мг% витамина С, до 3500 мг% биофлавоноидов, до 8 мг% каротина и другие биологически активные вещества. По содержанию витамина С это растение можно отнести к рекордсменам, всего 1-3 плода могут обеспечить дневную потребность человеческого организма в витамине С. Содержание витамина С в зрелых плодах шиповника коричного достигает 14,4% и более и превосходит все другие виды дикой розы и почти все растительные продукты. Содержание витамина С в шиповнике зависит от степени зрелости плодов, места произрастания и вида шиповника. Наиболее богаты витаминами плоды шиповника, произрастающего в средних и северных районах нашей страны.

 

Шиповник в медицине

 

Хотя соревноваться в красоте со своей родственницей – королевой цветов – розой – шиповник, конечно же, не сможет, прочие его достоинства человеку известны и оценены с давних пор. Еще в Древней Руси лесной шиповник был объектом промысла. Специальные отряды сборщиков заготавливали его плоды для профилактики здоровья войска. За отвар шиповника, использовавшийся для лечения многих недугов, платили соболями и парчой.

 

 

В народной медицине использовали не только плоды шиповника, но и его лепестки.

 

Современная медицина обосновала и подтвердила применение многих лечебных средств из шиповника для лечения и профилактики различных заболеваний. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения.

 

В народной медицине настой плодов  используют при лечении многих болезней печени, почек, сердца, различных формах малокровия. Отвар корней используют при желудочно-кишечных заболеваниях. Настой листьев применяется как болеутоляющее и антимикробное средство.

 

В современной медицинской промышленности из плодов шиповника изготавливают различные концентраты витамина С и поливитаминные концентраты; плоды входят также в состав многочисленных витаминных сборов.

 

Из плодов некоторых видов шиповника получают эфирное масло, которое нашло применение в парфюмерно-косметической промышленности, ликерном и кондитерском производстве.

 

Шиповник в кулинарии

 

В кондитерском производстве обычно используются плоды шиповника, которые входят в состав конфет, драже, пастилы, мармелада. Из них изготавливают соки и компоты. В домашней кулинарии из него варят варенье, джемы, повидло, кисели, морсы, делают настои, ликеры и вина. Плоды шиповника часто используются в качестве одного из компонентов целебного чая, а настой из них - даже в качестве основы для оригинальной летней окрошки.

 

Сбор и заготовка шиповника

 

Плоды с плодоножками аккуратно, чтобы не помять, собирают вручную в период их полной зрелости в конце августа – сентябре. Стенки плодов должны быть твердыми, хрупкими, с блестящей (иногда матовой) поверхностью, без характерного запаха, со слегка вяжущим вкусом. Сбор необходимо проводить до  первых заморозков, так как подмороженные плоды теряют свои лечебные свойства. При сборе следует учесть, что шиповник собачий менее ценен в лекарственном отношении, его легко отличить по шарообразным плодам, которые при созревании плотно прижаты к чашечке.

 

Собранные плоды необходимо сразу отправлять в переработку или на сушку в специальные сушилки или в печь, следя за тем, чтобы плоды не пригорели. В домашних условиях плоды можно высушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80-90° С в течение трех-четырех часов. Сушеные плоды должны быть буровато-красного или оранжевого цвета, а их кожура должна не мяться при нажатии, а немного пружинить и распадаться на несколько крупных кусочков. Хранить их необходимо в деревянной или стеклянной посуде.

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет