Жимолость синяя
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Lonicera caerulea Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 70 |
0,5 м
нейтральная, слабокислая
• сильнорослые сорта — 2 м;
• среднерослые сорта — 1,5 м
• критическая температура -45°С;
• цветки повреждаются при -7°С
у всех сортов
от 1,5 м и выше: Бажовская, Волхова, Лебёдушка, Ленита, Морена, Синильга, Синяя птица, Стойкая, Фианит
от 1,0 до 1,5 м: Берель, Голубое веретено, Изюминка, Лазурит, Нимфа, Огненный опал, Синеглазка, Томичка, Фиалка, Челябинка, Черничка
до 1,0 м: Волшебница, Длинноплодная, Золушка
Голубое веретено, Золушка, Морена, Синяя птица, Волхова, Лебёдушка, Изюминка
практически все сорта, для нормального переопыления требуется не менее трёх сортов
Голубое веретено, Длинноплодная, Берель, Волшебница, Зарница, Морена, Огненный опал, Синяя птица, Томичка, Фиалка, Черничка
Бажовская, Волхова, Лазурит, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Фианит, Челябинка
Ленита, Изюминка, Золушка, Нимфа
Берель, Голубое веретено, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Морена, Синеглазка, Синяя птица, Томичка (первая декада июня)
Лазурит, Бажовская, Волхова, Огненный опал, Черничка, Лебёдушка, Изюминка, Синильга, Нимфа, Ленита, Фианит (вторая декада июня)
Стойкая, Фиалка, Челябинка (третья декада июня)
начинают плодоносить на 2-ой год: Берель, Бажовская
начинают плодоносить на 4-5-ый год: Огненный опал, Томичка
Бажовская, Волшебница, Золушка, Изюминка, Лазурит, Лебёдушка, Ленита, Морена, Огненный опал, Фиалка (ягоды массой 1,0 г и больше)
Волхова, Голубое веретено, Длинноплодная, Нимфа, Синеглазка, Синяя птица, Стойкая, Томичка, Фианит, Челябинка, Черничка, Берель (ягоды массой от 0,5 г до 1,0 г)
Берель, Голубое веретено, Морена, Синеглазка, Томичка, Огненный опал, Черничка, Синильга, Нимфа, Фиалка, Челябинка
Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Синяя птица, Лазурит, Бажовская, Волхова, Лебёдушка, Изюминка, Ленита, Фианит
Морена
Берель, Бажовская
Волшебница, Золушка, Синеглазка, Томичка, Лазурит, Огненный опал, Черничка, Лебёдушка, Изюминка, Синильга, Нимфа, Ленита, Фианит, Фиалка, Челябинка, Синяя птица, Голубое веретено
устойчивы к осыпанию ягод: Берель, Длинноплодная, Синяя птица, Огненный опал, Челябинка
Жимолость синяя родом из дальневосточных лесов, это один из 108 видов жимолости, известных в мире. Это растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, причем плоды его созревают одними из самых первых, обладает декоративными свойствами, является хорошим медоносом. Количество сортов жимолости увеличивается год от года, их насчитывается уже более 100, различающихся по срокам созревания, вкусу и величине ягод.
В культуре жимолость синяя – листопадный кустарник до 2,5 м высотой с желто- бурой корой и бледно- зелеными, овально-эллиптическими продолговатыми листьями. У этого растения есть характерная особенность - внешний слой коры многолетних стеблей ежегодно отстает лентообразными полосками. Цветет жимолость одновременно с распусканием листьев. Ягоды темно-синего цвета с голубым налетом, представляющие собой соплодие - 2 сросшихся плода под общей оберткой. Мякоть плодов сочная, в ней находятся от 5 до 10 штук очень мелких семян. Взрослый куст может давать до 2,5 кг ягод в год.
Жимолость может выращиваться на одном месте более 20-ти лет, если своевременно проводить необходимые для нее агротехнические мероприятия, а в природных условиях ее куст живет до 100 лет. Растение самобесплодное, для получения урожая нужно иметь на участке не менее 2-х - 3-х сортов. Опыляется оно преимущественно шмелями.
Еще одна ее особенность - неодновременное созревание ягод, которое обычно происходит в течение почти 2-х недель. У некоторых сортов наблюдается осыпаемость ягод.
Светолюбива, обладает высокими адаптивными свойствами и к почвам не требовательна, но для успешного роста необходима рыхлая и влагоемкая структура почвы. В состоянии покоя очень зимостойка. Кроме того, жимолость почти не поражают болезни и вредители.
Для сохранения сорта жимолость лучше размножать делением куста, горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками. При размножении посевом семян сорт не сохраняется.
Плоды богаты витаминами С (до 80 мг%), Р (до 1400 мг%), а также А, В1, В2 и Р-активными соединениями, макроэлементами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом; и микроэлементами: медью, марганцем, кремнием, йодом , а также и другими биологически активными веществами. По количеству магния и натрия ее плоды занимают первое место среди других ягодных культур, а по содержанию калия находятся в лидирующей группе, уступая только бруснике.
Благодаря своим замечательным биохимическим свойствам, с давних пор используется в народной медицине для лечения малокровия, гипертонии, при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, глазных болезней. Отвар из листьев и цветков применяют для полоскания горла при ангине. Современная медицина рекомендует принимать плоды жимолости синей страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и людям, проживающим в районах, загрязненных радионуклидами. Доказана ее способность снижать уровень холестерина и свободных радикалов, с которыми связан механизм старения, повышать иммунитет, выступать как противоязвенное и противовоспалительное средство.
Сортовая жимолость синяя - очень вкусная ягода, чем-то напоминающая голубику, а по консистенции плодов похожая на чернику. По вкусу бывает кисло-сладкой, сладко-кислой, сладкой. У многих сортов ягоды очень ароматные. В кулинарии нашла широкое применение. При переработке этих ягод практически нет никаких отходов. Их можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром, варить из них компоты (см. Компот из жимолости), варенье, соки, сиропы. Ценность замороженных плодов по сравнению со свежими почти не уменьшается.
У этого ягодного долгожителя есть еще одна интересная особенность - вкус его плодов очень зависит от погоды и обеспеченности растения влагой в период созревания ягод. Поэтому в разные годы ягоды одного и того же сорта изменяют свой вкус. А поэтому и у продуктов ее переработки вкус непостоянен. Варенье из жимолости может напоминать то вишневое, то черничное, то голубичное, а иногда даже приобретать оттенки лесной земляники.
Кроме жимолости синей существует много чисто декоративных видов. Ягоды у декоративных видов и сортов обычно желтые, красные или оранжевые - совершенно несъедобные, более того – есть среди них чрезвычайно ядовитые.