закрытьX

Основы высокой продуктивности плодовых растений

Рубрика: Статьи раздела

Автор: В.Н. Шаламов

 Уже давно известно, что высокие урожаи и у плодовых деревьев бывают только в том случае, если они хорошо растут. На однолетних побегах плодового дерева, как правило, нет плодовых почек, поэтому они передают органические продукты фотосинтеза плодам, образовавшихся на более старых ветвях. На длинных приростах всегда наблюдаются более крупные листья, что имеет важное значение. Например, по исследованиям специалистов средняя величина площади листа на приросте длиной 50 см у яблони сорта Антоновка обыкновенная составляет около 25 кв.см, а на побеге длиной 10 см – всего около 14 кв.см. Следует иметь в виду, что один квадратный метр листьев в результате фотосинтеза вырабатывает до 8 г сахара в день. Поэтому чем больше листьев на плодовом дереве или кусте, тем будет выше урожай плодов в текущем году, и такое дерево или куст хорошо заложат плодовые почки для плодоношения в следующем году. Крупность плодов также в первую очередь зависит от площади листьев, поэтому всегда должно быть хорошее соотношение листовой поверхности к массе плодов на плодовом растении. Если есть молодой прирост, то формируются и молодые плодовые веточки и кольчатки. Кольчатки могут жить 10 и более лет, но наиболее качественные плоды на них бывают только до 6-летнего возраста. Следовательно, ежегодно появляющиеся плодовые веточки и кольчатки обеспечивают качество урожая.

 

Выявлена зависимость, что чем больше прирост побегов на плодовом растении, тем относительно меньше на нем формируется плодовых почек, и оно будет цвести более умеренно. А это является залогом ежегодной урожайности. Исследования в средней зоне России показали, что рост побегов там у плодоносящей яблони продолжается от 1,5 до 2,5 месяцев, а сильный рост (от 7 до 17 мм в день) – только 15-25 дней. Чуть меньше указанные показатели роста побегов у яблони в нашей области. С середины-конца июня рост плодового растения сильно замедляется, даже полив и подкормка заметно не усиливают рост. В это время плодовые растения начинают закладывать плодовые почки, к которым направляют основную массу продуктов фотосинтеза и питательных веществ, поступающих от корня. Сказанное позволяет рекомендовать, каким образом с целью повышения продуктивности с помощью ухода можно повлиять на плодовые растения, чтобы они своевременно создали нужную массу приростов с крупными листьями. Для этой цели следует организовать поливы и жидкие подкормки этих растений в мае и первой половине июня.

 

 В формировании высокой продуктивности плодовых растений большую роль играет не только их надземная часть, но и корневая система. Установлено, что корни берут из почвы не только воду и минеральные вещества, но так же, как и листья, перерабатывают их в различные органические вещества. Это весьма тонкий процесс синтеза, и происходит он при условии систематического поступления продуктов фотосинтеза – углеводов из листьев. Поэтому любой садовод должен одинаково заботиться о хороших условиях жизни и листьев, и корней. Как известно, одни корни располагаются в горизонтальном, другие в вертикальном направлениях. Важную роль выполняют корни горизонтального направления. Глубину их расположения садоводу на своем участке необходимо обязательно знать для любой выращиваемой плодовой культуры…

 

Воду и минеральные вещества всасывают только короткие корни (у яблони в среднем 3,5 мм), белые по цвету, прозрачные, покрытые многочисленными (невидимыми простым глазом) корневыми волосками. Хотя активные корни весьма короткие, но в периоды их усиленного роста весной и осенью (после съема плодов и наступлении листопада) при нормальной влажности суммарная их длина достигает 70-90% длины всех корней растения. У плодоносящей взрослой яблони, например, в общей сложности активных корней несколько километров. Как уже было сказано выше, надземная часть дерева растет в течение вегетационного периода от 1,5 до 2,5 месяцев, а корневая система в зависимости от почвенно-климатических условий – от 4 до 9 месяцев в северной и средней зонах садоводства России, а на ее юге – в течение всего года. Раньше считали, что существует только два больших периода роста корней – весенний и осенний. Последние исследования показали, что корни растут волнами – от одной до двух и больше, особенно в наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях. Максимальный прирост активных корней в течение вегетационного периода при орошении достигает 30-90%, без орошения 18-70% длины всей корневой системы. По наблюдениям в средней зоне садоводства из 10 лет 5 лет активные корни росли лучше осенью, чем весной.

 

Продолжительнее, равномернее и интенсивнее корни растут у молодых плодовых растений (до вступления в плодоношение и в первые годы плодоношения). Соответствующей агротехникой садоводы могут своевременно поддержать на высоком уровне массу активных корней с ранней весны до замерзания почвы в ноябре, особенно после съема плодов. Последнее очень важно, так как активные корни, которые вырастают в осенне-зимний период, толще, устойчивее и богаче питательными веществами по сравнению с весенними и летними. Чем больше активных корней накануне зимы, тем лучше плодовое растение будет обеспечено питательными веществами и водой в течение зимы и тем выше будет его зимостойкость. Такое растение хорошо развивается весной, у него наблюдается более сильное цветение, раньше начинается рост весенних активных корней. Корни осенне-зимнего происхождения весной почти не берут воду из почвы, а подают ее в надземную часть из своих тканей вместе с органическими веществами. Вскоре многие активные корни отмирают, одновременно вырастают новые. В общем, можно сказать, что урожай следующего года в сильной степени определяется ростом корней осенью до самого замерзания почвы.

 

 Помимо указанных агротехнических мероприятий, связанных с условиями ухода за почвой, поливом, внесением удобрений и подкормок и способствующих лучшему росту надземной части и корневой системы плодового растения, повышению его продуктивности, очень большая роль в этом деле отводится условиям повышения интенсивности фотосинтеза листьями этого растения. Хорошо известно, что для выполнения реакции фотосинтеза в зеленом листе должны присутствовать свет и углекислый газ. При фотосинтезе используется не весь спектр солнечных лучей, а только его часть, называемая физиологически активной радиацией (ФАР). Так, проведенная спектральная оценка проникновения света в разные уголки крупногабаритной округлой кроны 30-летнего дерева яблони сорта Делишес показала, что ФАР существенно уменьшается с продвижением к центру кроны. Оказалось, что на расстоянии 1-1,5 м от периферии проникает 30-50% ФАР, а значительная же часть кроны получает меньше 30% ФАР. А образование плодовых почек на кольчатках, по исследованиям, может протекать только в том случае, если освещенность данного участка кроны составляет не менее 30% ФАР. Даже при освещенности 50% общей ФАР существенно понижается способность кольчаток к формированию плодовых почек – половина их на следующий год не образует цветков. При этих же исследованиях было установлено, что для нормального развития плодовых почек освещенность данной части кроны не должна быть ниже 70% общей ФАР. Условия освещения оказывают одно из решающих влияний на размер, окраску, наличие сахара и кислоты плода. Нормально развитые и привлекательные плоды могут быть получены только при хорошем освещении всех частей надземной части плодового растения.

 

Таким образом, неравномерность освещения разных участков кроны у плодового растения является одной из главных причин снижения деятельности продуктивных органов в частях, расположенных ближе к центру кроны и в ее центре. В частности, недостаток ФАР и, как следствие этого, снижение фотосинтетической продуктивности листьев приводит к ослаблению развития плодоносных побегов, что форсирует процесс их старения и отмирание и ведет к снижению продуктивности плодового растения. Выходом из такого положения является использование специальных систем формирования и обрезки кроны плодового растения, ведущих к снижению различий в количестве солнечной радиации, проникающей в разные части кроны. При этом световой режим кроны определяется не только размерами дерева. Большое значение имеют такие факторы, как ориентация рядов, площадь питания, схемы размещения растений, форма их кроны, способы обрезки, сортоподвойные комбинации и некоторые другие. Немаловажное значение может иметь и место произрастания, определяющееся широтой местности, поскольку от этого зависит не только общее количество проходящей радиации, но и высота Солнца. Садоводам все это надо обязательно иметь в виду и использовать для лучшей освещенности всех внутренних частей кроны разные их типы: малогабаритные, плоские, веретеновидные и другие, а также различные разумные способы обрезки.

 

 Поскольку зеленые листья в процессе фотосинтеза используют и углекислый газ, входящий в состав воздуха, то интенсивность фотосинтеза в значительной степени зависит от количественного содержания углекислого газа в атмосфере, окружающей плодовое растение. Углекислый газ очень подвижен. Ветер, конвекционные потоки и явление диффузии способствуют выравниванию его концентрации в воздухе. Но не возникает ли во время интенсивного фотосинтеза недостатка в углекислом газе? Всегда ли приток его в крону можно считать достаточным? Вот, например, некоторые данные, сделанные на основании приближенных расчетов, полученных специалистами при определении суточных измерений его концентрации в воздухе кроны яблони сорта Папировка. Оказывается, что наибольшая концентрация углекислого газа (0,77-0,78 мг в 1 л воздуха) бывает после полуночи (в 3-4 часа). Потом она снижается до 6-9 часов, то есть до начала активного фотосинтеза. Самая низкая концентрация углекислого газа в воздухе кроны бывает в 15 часов (0,57 мг в 1 л). Через час она возрастает и снова достигает максимума с 18 часов до 3-4 часов ночи. Таким образом, в результате активного фотосинтеза концентрация углекислого газа в первой половине дня снижена, и это снижение составляет 26% ночного максимума.

 

Влияет ли это на фотосинтез? Опытами доказано, что если в результате фотосинтеза в воздухе углекислого газа становится на 20% меньше его нормальной концентрации, то процесс фотосинтеза уже не может идти с полной интенсивностью.

 

 Также может быть и в крупном саду, и на малом садовом участке, особенно в солнечные безветренные дни, и в насаждениях, заложенных на почвах бедных перегноем с малым выделением почвенного углекислого газа. Учеными сделана ориентировочная прикидка потребности в углекислом газе взрослой плодоносящей яблони. Представим себе, что в объеме воздуха над отведенной дереву яблони площадью питания до высоты 4 м не поступает извне углекислый газ. При схеме размещения деревьев 6 м на 6 м объем воздуха около дерева составляет 144 тысячи литров. Допустим, что в данном случае листья используют только тот запас углекислого газа (102 г), который находился здесь ночью. Если площадь всех листьев дерева, подсчитанную на основе с модельными деревьями яблони, принять равной 18400 кв.дцм, а интенсивность усвоения 1 кв.дцм их поверхности в среднем 8,6 мг углекислого газа в час, то содержащийся в этом объеме углекислый газ может обеспечить листьями нормальный фотосинтез лишь в течение около 9 минут.

 

Правда, в реальных условиях полной изоляции в течение длительного времени воздуха около отдельных плодовых растений практически никогда не бывает даже в безветренные солнечные дни и при выращивании растений на бедных гумусом почвах, так как все равно происходит какое-то перемешивание воздуха за счет конвекции и диффузии почвенного воздуха. Но, тем не менее, на практике содержание углекислого газа в кроне плодового дерева не всегда является достаточным, а тем более оптимальным для выполнения листьями интенсивного фотосинтеза. Что могут сделать садоводы для постоянного и достаточного обогащения воздуха углекислым газом в плодовых насаждениях? Вот самая простая рекомендация – следует раскладывать компостные кучи не за территорией сада, а в разных его местах на участке с плодовыми растениями, принимая во внимание направление господствующих ветров. Как известно, при разложении органического вещества всегда выделяется углекислый газ, и надо только поддерживать необходимые для этого условия. Естественно, удаляя при этом, чтобы не привлечь мышей зимой в сад, все свежезаложенные осенью компостные кучи за территорию сада.

 

Таким образом, в данной статье коротко изложены главные факторы, влияющие на продуктивность плодовых растений. Учет этих факторов способствует обеспечению хорошего роста и длительной высокой продуктивности всех плодовых растений. Я попытался детально не расписывать всех подходов к учету факторов, предоставив садоводам самим их выбирать, исходя из особенностей садового участка, вида и сорта выращиваемых плодовых растений, особенностей используемой агротехники.


Зелёные товары
Все (74)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет