Яблони у нас растут едва ли не на каждом участке, а грушевых деревьев как-то мало. Возможно, многие думают, что за грушей нужен сложный уход, что она не приживется в прохладном климате, что не будет радовать урожаем, а лишь займет место на участке. Но я вам хочу сказать, что груша, конечно, покапризнее яблони, но не настолько, чтобы отказываться от нее.
У меня дача находится в Ленинградской области, там же растет моя груша. И я вам хочу сказать, что плодоносит она замечательно едва ли не каждый год. Плоды нисколько не жесткие и не кислые. Очень вкусные, сладенькие, крепенькие груши вырастают. И неплохой урожай я снимаю каждый год.
Конечно, выращенная словно сорняк груша не даст столь богатого и вкусного урожая. Минимальный уход дереву все же нужно обеспечить. И тут главное знать, чего груша не любит, от чего ухудшается ее рост и плодоношение.
Разумеется, есть различия в уходе за разными сортами груши, но все же можно выделить несколько факторов, которые не придутся по душе ни одной груше.
- Груша не терпит высокого стояния грунтовых вод. Корневая система дерева груши лежит глубже, чем у яблони. А потому там, где яблоне хорошо, груше уже будет не очень: корни быстро начнут подгнивать, в результате дерево погибнет. Поэтому грушу не рекомендуется высаживать в низинках, где часто стоит вода, а также в тех местах, где грунтовые воды залегают достаточно высоко. В идеале сажать дерево на небольшую возвышенность на южном склоне.
- Груша – светолюбивое растение. Ее нельзя высаживать там, где большую часть дня стоит тень. В условиях недостатка света она, во-первых, начнет вытягиваться, что создаст проблемы при сборе урожая. Во-вторых, не будет закладывать цветковые почки. В-третьих, листья будут мелкими и бледными, процесс фотосинтеза будет идти не так интенсивно, что повлияет на рост, плодоношение, подготовку к зимовке и зимовку. В идеале груша всегда должна стоять под солнышком.
- Груша более теплолюбива, чем яблоня. Сорта груши в средней зоне не выносят морозов ниже 30 градусов. Хотя уральские и сибирские сорта переносят морозы до -40°С и ниже. Но они могут погибнуть даже от небольшого минуса в период активного роста. 2–3-летние саженцы еще более чувствительны, чем взрослые деревья, их рекомендуют по возможности укрывать целиком. И вот тут у жителей северных регионов могут начаться проблемы и разочарования. Чтобы груша пережила зиму, по осени нужно обеспечить достаток фосфора, а корни обязательно укрыть мульчей и сверху снегом.
- Грушу нежелательно высаживать рядом с рябиной: их чаще всего поражают одни и те же вредители. Рябина слишком «вкусная» для вредителей, насекомые подъедят ее и переключатся на грушу. Не стоит высаживать грушу рядом с можжевельником, тот может стать источником губительной для груши ржавчины. Главными конкурентами за питание и территорию станут вишня и черешня, они агрессивнее груши, а потому будут угнетать ее рост и развитие. Никакого богатого урожая груш рядом с вишней вы не снимете.
- Груша не выносит щелочную почву. Для нее идеален грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. В щелочной почве растение совсем не усваивает железо, цинк, бор, марганец, в результате чего цветы и завязи осыпаются. А еще дерево хуже переносит морозы и чаще страдает хлорозом.
Читайте также статьи:
«Уральский садовод», №8, 2022 г.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова