закрытьX

Груша обыкновенная
Pyrus communis
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 107
подробнее

Груша - выбор подвоя и правила прививки

Рубрика: Полезная информация

Дерево Дружбы в г. Сочи
Дерево Дружбы в г. Сочи

Прививки не зря считают «золотым ключиком» садовода, они творят чудеса с растениями. Одним из уникальных деревьев по праву считается Дерево Дружбы, посаженное в Сочи: на нем было привито 45 видов и сортов цитрусовых – кинканы, лимоны, мандарины и другие. В наших садах цитрусовые не растут, но создать свое уникальное деревце все-таки можно, привив новые сорта в крону уже существующих взрослых деревьев.

 

Прежде чем затевать прививки, надо объективно оценить состояние деревьев в своем саду. Если высота яблони превышает 4-5 м, крона загущена и плохо освещается, приросты менее 30 см за сезон – дерево нуждается в омолаживающей обрезке, снижении кроны до 2,5 м, интенсивном питании и уходе. И только после приведения дерева в порядок можно заниматься прививками.

Важно учесть сочетаемость подвоя и привоя по биологическим ритмам их жизни: летние сорта отлично уживаются на подвое с основным летним сортом или раннеосенним, осенние – с осенними, зимние – с зимними. Возможны удачные сочетания ближайших по срокам развития и созревания групп сортов: позднеосенние с зимними, позднелетние с раннеосенними, но никак не «через голову» промежуточного срока. Скажем, зимний и летний сорта не будут чувствовать себя комфортно на одном подвое, какой-то из них будет угнетен и скоро, наверняка, погибнет.

 

Впрочем, в своем саду можно экспериментировать как угодно. Если не ставить целью получение большого урожая, то вполне возможно создать чудо-деревце, цветущее и плодоносящее в течение всех существующих в данном климате сроков. При этом опытные садоводы рекомендуют летние сорта прививать в верхнюю часть кроны, осенние – в среднюю, зимние – в нижний ярус. В верхнюю часть кроны или штамба прививают также самые нежные сорта, поскольку там температура воздуха зимой значительно выше, чем над поверхностью снега. Часто перепрививают малоценные сорта при хорошей сохранности штамбов.

Прививка мостиком через кольцо поврежденной коры спасает жизнь молодых деревьев после зимних повреждений грызунами. Дополнительная прививка в крону восстанавливает утраченные ветви декоративного дерева и возвращает ему красоту. Нередко используют двойную прививку, включая штамбообразователь между привоем и удачным подвоем, если их совместимость недостаточна или совсем отсутствует. В качестве штамбообразователя часто служат вставки из клоновых подвоев, замедляющих рост привоя.

 

Взаимное влияние подвоя и привоя изучается давно, некоторые закономерности уже определены, и их полезно знать, чтобы не тратить время и средства зря. Так, прививка слив на терн или сибирку алтайскую дает возможность получить низкорослые и весьма декоративные деревья. Вишня кустарниковая, или степная, служит подвоем для получения карликовых форм вишни и черешни. Удобно и экономично привить мужскую ветвь облепихи в крону женских растений – это сэкономит площадь под сугубо мужские экземпляры этой замечательной культуры. Слаборослые деревья груши удается получить прививкой ее на айву обыкновенную, кизильник, рябину черноплодную (аронию), иргу. Но риск неполной совместимости этих нетипичных сочетаний велик, и через несколько лет дерево может погибнуть (особенно в варианте с иргой, которая растет значительно медленнее, чем привитая груша). Компромиссным вариантом является прививка деревьев с промежуточной вставкой из растений тех видов и сортов, которые хорошо совместимы и с привоем, и с подвоем.

 

Методы прививки: 1- в расщеп; 2- в боковой зарез; 3- за кору
Методы прививки: 1 - в расщеп; 2 - в боковой зарез; 3 - за кору

Плодоводы издавна замечали, что груша, привитая на айву, дает более сладкие плоды, нежели на дикой груше. Обратная же прививка айвы на грушу не удается. Груша, привитая на рябину обыкновенную, накапливает в плодах много дубильных кислот и становится мало- или несъедобной. Прививки груши на сортовую рябину зачастую удаются. Арония на рябине становится почти карликом и раньше начинает плодоносить (как и большинство карликовых форм).

Если привить ее на штамб высотой около 1,5 м от земли, можно получить изящное деревце. С другой стороны, рябина, привитая на боярышник, вырастает выше, чем обычно.

О неполной совместимости привоя и подвоя говорят заметные наплывы привоя, угнетенное состояние дерева, обилие поросли на подвое.

Методы прививки классические и всем известные: вприклад, за кору, копулировка, улучшенная копулировка, реже – окулировка (ее, как правило, используют в питомниках на сеянцах). Прививка черенком дает более быстрый результат относительно конечной цели – плодоношения. Главное в технике прививок – чистота материала, быстрые гладкие срезы без подсушивания, совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя хотя бы с одной стороны (при большой разнице в их величине).

 

Прививать новые сорта можно как на молодые саженцы, так и в крону взрослых деревьев. Время прививки – весеннее, до начала и во время сокодвижения, когда хорошо отделяется кора, но до цветения. Практикуют и летние прививки – в начале июля. Для каждого вида прививок требуется определенное количество теплого времени до осенних заморозков, поэтому в наших условиях не делают прививки в конце лета и осенью.

Выбирая место для прививки, учитывают наличие пространства, куда будет расти новый сорт привоя, или сознательно прореживают крону так, чтобы привитой черенок был хорошо освещен и удачно расположен.

В первый год после прививки привою не позволяют цвести и плодоносить, чтобы направить все ресурсы на развитие, усиление привитого побега, поэтому бутоны и плоды своевременно удаляют. В это время внимательно следят за появлением дикой поросли, удаляют ее сразу, раскопав землю до самых корней подвоя. Иначе она быстро может заглушить привитую форму и даже совсем заменить ее.

Апрель-начало мая – лучшее время для прививок деревьев.

 

Многие владельцы дачных и приусадебных участков считают, что груша – дерево южное, и поэтому не хотят экспериментировать с ее выращиванием. И совершенно напрасно. Груша, в отличие от яблони, не имеет периодичности в плодоношении, дает урожай ежегодно. Что касается ее продвижения на север, то современные селекционеры хорошо поработали: выведены зимостойкие сорта груши, пригодные для выращивания в северных областях. Сдерживает это продвижение недостаток информированности, а также малое количество качественных апробированных сортовых саженцев на рынке.

Невозможность купить саженец для садовода причина не главная. При желании саженцы можно вырастить самому. Что для этого надо знать?

Широко распространено мнение, что в нашей зоне лучший подвой для груши – дикая уссурийская груша. Не могу с этим согласиться. Лучшими подвоями для груши мне кажутся сеянцы культурной груши (Тёма, Внучка, Тонковетка уральская и др.), т.к. многие современные крупноплодные уральские сорта плохо совместимы с сеянцами уссурийской груши. Хорошо удаются груши на кизильнике.

 

Айва обыкновенная

 Айва обыкновенная

В данное время занимаюсь исследованием Айвы обыкновенной (Сydonia oblonga) как карликовым подвоем груши.

Латинское название произошло от города Cydon (ныне Канея) на острове Крит. К этому роду относится всего 1 вид - Айва продолговатая (обыкновенная) или Цидония.

В диком виде произрастает на Кавказе, в Средней и Малой Азии.

Листопадный кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Ветви без колючек, молодые побеги опушенные, оливково-зеленые до красно-бурых. Листья округлые, овальные или яйцевидные, сверху темно-зеленые, войлочно-опушенные, снизу сероватые, цельнокрайние, до 10-15 см длиной. Черешок опушенный, прилистники долго сохраняются. Очень эффектны одиночные цветки (диаметр до 5 см), белые или слегка розоватые, обильно покрывающие крону весной на протяжении 10-13 дней. Айва декоративна и в пору плодоношения, когда ее украшают грушевидные или яблоковидные, крупные, душистые, желтые плоды, покрытые густым войлоком.

Растет медленно, недостаточно морозостойка, светолюбива, засухоустойчива, к почвам малотребовательна, мирится даже с небольшим засолением, хорошо переносит условия города и стрижку. Размножается свежими семенами, черенками, отводками, прививкой. Является хорошим подвоем для груш (получают карликовые формы), мушмулы японской, айвы японской. Можно использовать в одиночных и мелкогрупповых посадках на газонах и опушках, в живых изгородях с учетом ее зимостойкости. В культуре очень давно.

В качестве слаборослого подвоя для груши в южной зоне плодоводства используют клоновый подвой айвы обыкновенной – айву А (Анжерская), который размножают вегетативно. Эти подвои хорошо совместимы с подавляющим большинством сортов груш, но их рекомендуют использовать там, где снег выпадает до наступления сильных морозов.

 

Т. Д. Кильмакаев, мастерская ландшафтного дизайна "СветовидЪ",

газета "Уральский садовод", №21, май, 2010 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет