закрытьX

Айва обыкновенная

Иначе:

Айва продолговатая

Сydonia oblonga
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 13
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: средняя  
Айва обыкновенная © Фото: Рита Бриллиантова
Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

2 м

Почва:
pH: 

5-6

механический состав почвы: легкие почвы
специфическая потребность в микро и макро элементах: 

не любит почвы с высоким содержанием извести

Посадка:
схема посадки: 

5-6 х 3-4 м

Морозоустойчивость:

почки и однолетние побеги подмерзают при -30°С

Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: 

Десертная, Изобильная Крымская, Мир, Первенец, Ренетная, Степнячка, Степная красавица, Успех, Коллективная, Урожайная Кубанская

средняя: 

Ильменная, Краснослободская

Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: 

Азербайджанская, Десертная, Совхозная, Крымская ароматная, Мускатная, Ильменная

среднерослые сорта: 

Анжерская, Изобильная, Исполинская, Турунчукская, Янтарная, Аврора, Мускатная, Румо, Янтарная краснодарская, Коллективная, Урожайная Кубанская

слаборослые сорта: 

Сорокская, Урожайная, Вега, Сочная, Кубанская, Селена, Янтарная, Консервная поздняя, Золотистая

Устойчивость к основным болезням:

устойчивы к подкожной пятнистости плодов: Анжерская, Мускатная, Изобильная Крымская, Масленка Ранняя, Азербайджанская, Десертная, Мир, Первенец, Селена, Степнячка, Успех, Крымская ранняя, Консервная поздняя.

Самоплодность:
самоплодные сорта: 

Консервная поздняя, Крымская ароматная, Селена, Мир, Отличница, Лимонно-Желтая, Первенец, Ренетная

Урожайность в средней полосе России:
высокая: 

Ароматная, Изобильная, Мир, Крымская Ранняя, Консервная поздняя, Успех, аврора

Сроки созревания:
ранние: 

Благодатная, Верная, Золотой шар, Мускатная, Урожайная кубанская

средние: 

Аврора, Гурджи айва, Гранитная, Гродненская, Донецкая грушевидная, Звездная, Краснодарская крупноплодная № 1, Краснослободская, Ктюн-Жум, Кубаночка, Любимая, Румо, Тепловская, Янтарная

поздние: 

Аланская, Буйнакская крупноплодная, Враниска Дания, Золотистая

Скороплодность:
высокая: 

Десертная, Золотистая молдавская, Мир, Муза, Лакомая, Крымская ранняя, Находка, Отличница, Перспективная, Сехани, Торе, Яйцевидная Крымская, Крупноплодная, Самаркандская (сверхскороплодные, вступающие в плодоношение на второй год после посадки); Селена, Янтарная, Консервная поздняя, Анжерская

Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие: 

Румо, Сочная, Янтарная Краснодарская

сладкие: 

Каунчи-10,

Родина этого растения – Кавказ, Иран, Средняя Азия. В диком виде сегодня ее можно встретить в Южной Европе, в Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Произрастает обычно в предгорьях и нижних поясах гор до высоты 500 м над уровнем моря, а также на лесных опушках и вырубках, на открытых склонах.

 

В культуре это плодовое растение возделывают уже более 4 000 лет.  С Кавказа и ближних к нему районов Ирана распространилась по Европе и Северной Африке, а затем перебралась в Австралию, Новую Зеландию и на Мадагаскар. В настоящее время произрастает в садах Малой и Средней Азии, Кавказа и Ирана, во многих странах Европы вплоть до 64° северной широты.

 

 

Айва продолговатая или обыкновенная – теплолюбивая семечковая культура.  Обычно это многоствольный крупный кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 5 м с шаровидной кроной. Кора темно-серая или красновато-бурая, постоянно отслаивающаяся. Листья большие и широкие,  яйцевидные или эллиптические с короткими черешками. Пластинки листьев  с нижней стороны и их черешки, а также побеги и почки покрыты беловатым войлочным налетом. Цветки бледно-розовые, крупные, расположены по одиночке на концах коротких побегов. Цветет после распускания листьев, в мае-июне, позднее яблони на одну-две недели. Требовательна к влажности почвы и освещению, а также к обрезке. Размножается как семенами, так и вегетативно за счет отводков, черенков, корневой поросли. Все сорта айвы взаимоопыляемые, некоторые – самоплодны.  Медопродуктивность айвы невысокая.

 

Плоды различной формы, чаще грушевидные или овальные, крупные, зеленого, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные, с войлочным опушением кожицы;  созревают в сентябре-октябре.  Мякоть достаточно жесткая и терпкая, содержит значительное количество каменистых клеток. Масса плодов может достигать  1 кг и даже более, у дикорастущих особей плоды значительно мельче. Семян образуется много, они крупные и опушенные, а их оболочки покрыты слизью.

 

Деревья айвы живут долго, до 70 лет, активно плодоносят в течение 30-50 лет. Зацветает на 3-4-ый год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8-10-ый год.

 

В нашей стране сорта айвы подходят для выращивания лишь в южные районах европейской части (Северо-Кавказский регион и Астраханская область).

 

Плоды содержат сахаров от 6 до 12%, много кислот (яблочная, лимонная, аскорбиновая, винная), почти 2% клетчатки и дубильных веществ, от 0,3 до 1,2% пектина, витамин С и витамины группы В, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Содержит эфирное масло.

 

 

Из айвы готовят компоты, джем, мармелад,  отжимают сок, но более всего ценится варенье, обладающее необыкновенными  вкусовыми качествами. Является также приправой для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Используется в ликеро-водочной и винодельческой промышленности.

 

Рецепты приготовления айвы:

 

Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение, не только сохраняя свои вкусовые качества, но даже и улучшая их - после продолжительной лежки они становятся более сочными и сладкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот.

 

В современной народной медицине в качестве лекарственного сырья используются плоды, семена, листья и кора айвы. Применяется как вяжущее и противовоспалительное средство, используется при лечении заболеваний печени, ОРЗ, при приступах бронхиальной астмы и для понижения кровяного давления, а также при малокровии, анемии,  хронических гастритах, сахарном диабете и других заболеваниях. Она помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок и повышает аппетит, благоприятно воздействует на психику и улучшает настроение, устраняет некоторые виды головной боли.

 

Айва обладает декоративными свойствами благодаря оригинальным беловойлочным листьям, красивым крупным цветкам и плодам. Используется как в городском озеленении, так и на дачных участках.

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет