закрытьX

О сроках посадки плодовых и ягодных растений

Рубрика: Статьи раздела

Автор: В.Н. Шаламов

 Закончился нынешний осенний период продажи саженцев плодовых и ягодных растений. Но, как и ранее, все местные и центральные печатные издания для садоводов и многие специалисты рекомендовали все приобретенные осенью саженцы плодовых растений сразу высаживать на постоянное место. Естественно, о том же самом говорили производители и реализаторы саженцев, что вполне объяснимо. Производителям и реализаторам нужно как можно быстрее реализовать максимальное количество саженцев и получить прибыль. Тем более что в процессе зимовки у производителей часть саженцев по разным причинам может получить повреждения или быть утрачена совсем.

 

О нежелательности осенней посадки большинства плодовых растений в нашей Свердловской области я писал и говорил неоднократно. Но ситуация нисколько не меняется. Поэтому я решил еще раз привести соображения о сроках посадки саженцев плодовых и ягодных растений такого авторитетного специалиста по практическому садоводству и плодоводству, как В.И. Сусов. Он является известным ученым, в течение очень многих лет возглавлявшим Мичуринский сад Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) в Москве. Указанные соображения о сроках посадки взяты из статьи В.И. Сусова, опубликованной два года назад в общероссийской газете «Ваши 6 соток». Хочу также сразу уточнить, что все предложения и рекомендации даются В.И. Сусовым применительно к условиям Центрального региона России, а именно Московской и соседних с ней областей, чьи климатические условия значительно мягче, чем в Свердловской области.

 

Так, в отношении истории со сроками посадки плодовых и ягодных растений в России В.И. Сусов пишет: «В старину в помещичьих и крестьянских питомниках саженцы выкапывали и продавали желающим их приобрести в основном рано весной. Посадка саженцев в это время обеспечивала их стопроцентную приживаемость и хороший рост уже в том же году. В советское время в связи с закладкой колхозных и совхозных садов на больших площадях перешли в основном на осеннюю посадку, так как весной не успевали с ней управиться, что приводило к низкой приживаемости саженцев и плохому их росту. К сожалению, последняя традиция сохранилась до сих пор. Более того, в погоне за малоопытными покупателями питомники выкапывают и реализуют саженцы слишком рано (в конце августа - самом начале сентября), когда они биологически еще не созрели и не подготовились к выкопке».

 

Судя по печатным материалам многочисленных авторов, включая и авторитетных, в разных печатных изданиях, осенний срок посадки всех садовых растений в средней зоне садоводства считается даже основным. Само собой, производители саженцев в соответствии с данным указанием начинают реализацию саженцев с конца августа и ведут ее до конца октября. При этом наши уральские авторы в местных печатных изданиях уповают на очень долгую, по их мнению, уральскую осень, достаточную для хорошего восстановления корней вновь посаженных саженцев. Но как обстоят дела в действительности? Вот что пишет по этому поводу В.И. Сусов: «Некоторые садоводы считают, что если выкопку и посадку плодовых деревьев проводить в сентябре, то молодые корни успевают отрасти к зиме. Однако, по моим 50-летним наблюдениям в Мичуринском саду ТСХА, такие мнения ни разу не подтвердились. В условиях Московской области корни плодовых деревьев начинают отрастать только весной в теплой и влажной почве, а корни ягодных кустарников при оптимальных условиях могут отрастать и осенью, поэтому ягодники лучше сажать в эту пору»
.
В Свердловской области восстановление корневой системы саженцев плодовых растений осенней посадки еще более усугубляется меньшей длительностью и большей холодностью нашей осени, о чем я писал в своей статье «Октябрь – месяц очень рискованный для посадки» («УС» №44/2008 г.).

 

 В какие же сроки рекомендует В.И. Сусов проводить посадку плодовых и ягодных растений в более благоприятном для садоводства Центральном регионе России? Он пишет: «Саженцы с открытой корневой системой высокозимостойких сортов (яблони – Долго, Китайка золотая ранняя, Коричное полосатое, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и другие; груши – Лада, Чижовская и другие) обычно высаживают осенью в оптимальные сроки для региона». При этом он рекомендует после посадки делать обязательную защиту ствола посаженных саженцев от ожогов и морозов, а после выпадения снега делать высокое окучивание ствола снегом. Далее он пишет: «Ягодные и декоративные кустарники предпочтительнее сажать осенью, а вот розы и другие слабозимостойкие породы (например, айва японская) – весной. Породы и сорта плодовых деревьев, не отличающиеся высокой зимостойкостью (большинство сортов яблони, груши, а также вишни, сливы, абрикоса, черешни, миндаля махрового, ореха грецкого и других), высаживать осенью очень рискованно, они могут подмерзнуть и погибнуть». Но, говоря о целесообразности весенней посадки большинства садовых растений, В.И. Сусов оговаривает: «Малозимостойкие плодовые деревья лучше высаживать весной. Правда, возникает одна проблема: осенний выбор саженцев значительно богаче. А весной питомники часто предлагают остатки от осенней реализации. Кроме того, в весенний период очень сжаты сроки посадки. Саженцы надо успеть высадить сразу после их пробуждения, до начала сокодвижения или в самом его начале. В связи с этим я рекомендую осенью саженцы деревьев вишни, сливы, алычи, абрикоса, черешни, миндаля махрового, грецкого ореха, шелковицы и других теплолюбивых культур, а также не отличающихся высокой зимостойкостью сортов яблони и груши прикопать на участке, а посадить их на постоянное место весной, как можно раньше, на предварительно подготовленные с осени посадочные места (клумбы или посадочные ямки).»

 

Таким образом, В.И. Сусов на основании своего очень длительного и богатого опыта однозначно рекомендует для Московской области делать посадку осенью только высокозимостойких сортов яблони и груши с обязательным утеплением их стволов утепляющими материалами и снегом. Посадку саженцев яблони и груши сортов, не обладающих высокой зимостойкостью, а также саженцев всех других плодовых растений, таких как вишня, слива, алыча, абрикос, черешня и другие, и саженцев разных теплолюбивых плодовых, ягодных и орехоплодных растений проводить только весной, приобретая эти саженцы осенью и сохраняя их до весенней посадки в прикопе. Еще в большей степени все указанные рекомендации В.И. Сусова относятся к срокам посадки саженцев всех садовых растений на постоянное место в Свердловской области. Поэтому считаю нужным, чтобы и начинающие, и опытные садоводы задумались и сделали раз и навсегда для себя правильный выбор сроков посадки саженцев плодовых, ягодных и орехоплодных растений на постоянное место.


Зелёные товары
Все (1)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет