Вырастить орех грецкий из орешка не так сложно. Для проращивания необходимо взять орех урожая текущего года. Лучше всего - у своих соседей, с дерева, растущего в вашей местности. Сеять лучше всего весной. Всхожесть у орехов не очень высокая, поэтому сеять лучше с запасом.
Отобранные для посева экземпляры должны быть крупного размера, без видимых повреждений, ядро должно легко извлекаться.
Орехи требуют предварительной стратификации. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0...до +7°С, грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой 40-45 дней - при температуре около +18°С.
Перед стратификацией орехи замачивают в воде на трое суток, ежедневно меняя воду. Затем пересыпают влажным чистым песком и ставят в помещении с необходимой для стратификации температурой. В конце стратификации некоторые экземпляры уже могут наклюнуться.
Высаживают орехи в открытый грунт в конце апреля, как только почва прогреется до +10°С, в специальный «питомник» в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживают на глубину до 11 см, мелкие и средние - на глубину 7-9 см. Расстояние между орехами - 50-70 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, каждый орех в приготовленную ямку лучше выкладывать на боком, рубцом вниз. Лучше всего выращивать орехи в специальных пленочных теплицах: в них саженцы, пригодные для подвоев, можно получить уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.
Иногда проросшие грецкие орехи сначала высаживают в отдельные горшочки так, чтобы корешок заглубился в почву, а сам орешек остался на поверхности. В мае, когда сеянцы достаточно окрепнут, их пересаживают в специальную грядку для доращивания.
Саженцы грецкого ореха высаживают весной в хорошо подготовленную и обработанную почву. Посадочные места готовят с осени. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то в посадочную яму вносят навоз, смешанный с золой (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы), с дополнительной добавкой суперфосфата.
В подготовленной для посадки яме шириной 40х40 см для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно выкладывают квадрат из полиэтиленовой пленки. Орех быстро развивает мощную корневую систему.
При посадке у саженца аккуратно раскладывают боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их рассыпчатой землей, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы, на глубине не более 6-7 см.
Молодое деревце начинает цвести на 3-5 год после посадки. Плоды созревают в сентябре. Готовность орехов определяется по их зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, орехи готовы. Для облегчения процесса очистки, после сбора орехи желательно выдержать около недели в подвале, после этого их будет легче очистить от размягченного и почерневшего околоплодника. При очистке орехов от околоплодника необходимо пользоваться резиновыми перчатками, так как в ореховом околоплоднике много йода, который может надолго окрасить ваши руки в темный цвет. После очистки орехи промывают в воде и сушат на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то их в складывают в кучу и выдерживают некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.
Грецкий орех - удивительное, красивое и долговечное дерево. Посадите его у себя в саду, и лакомиться вкусными и полезными орешками, укрываться в широкой тени зеленого исполина и вдыхать его оздоравливающий аромат смогут целых пять поколений вашей семьи.
Читайте также статьи: