закрытьX

О срастании корневых систем

Рубрика: Статьи раздела

Автор: В.Н. Шаламов

В статье о гнездовой посадке древесных растений я писал о случаях естественной самопрививки и срастании корневой системы у яблони, груши и других растений. Насколько часты такие самопрививки корней и их срастание в растительном мире у древесных растений в природе? Из литературы хорошо известно, что любые естественные самопрививки у древесных растений настолько обычны, что каждый, интересующийся этим, легко может наблюдать их. Но в большинстве случаев такие прививки наблюдаются в надземных частях растений. Но подземные прививки встречаются даже чаще, хотя обнаруживают их гораздо реже, поскольку возможности для наблюдения практически отсутствуют. Однако их можно наблюдать в тех случаях, когда штормовой ветер вырывает деревья с корнями или при раскорчевке плодовых садов. В лесах приходилось видеть такие случаи, когда деревья оказались способными образовывать весьма эффективные прививки между корнями одного и того же вида. Таким образом, группа деревьев могла быть так тесно связана между собой, что при вырубке на уровне почвы всех деревьев, за исключением одного, корни всей группы сохранялись живыми. Корневые прививки можно часто наблюдать при выкорчевке плодовых деревьев в загущенных садах, где корневая система одного дерева тесно переплетается с корнями другого. Взаимные прививки в данном случае нередки. Таким же образом могут соединяться, хотя и в меньшей степени, деревья, имеющие корни разных видов. Частота естественных прививок между корнями не вызывает удивления, т.к. здесь вполне обеспечены условия, необходимые для успешной прививки между стеблями, а именно – прочное закрепление и тонкий защитный слой пробки в коре.

 

Срастание корней интересовало ученых-естествоиспытателей с глубокой древности. Особый интерес при этом вызывало то, что от одного растения к другому через них передаются вода, продукты обмена и различные токсические вещества. Наблюдения ученых показали, что срастание корней было выявлено более чем у 150 видов древесных растений и, несомненно, имеется и у других видов. Причем оно встречается как у представителей голосеменных, так и покрытосеменных растений, молодых и старых деревьев. Чаще срастаются корни диаметром 1-2 см. Так, применение радиоактивных изотопов позволило установить, что в насаждениях дуба крупноплодного 36 деревьев были связаны между собой непосредственным или косвенными срастаниями. Каждое дерево оказалось связанным через корневую систему с 3-4 соседними деревьями.

 

Частота и сроки срастания корней определяются видовой принадлежностью конкретных растений. Наибольшая частота случаев срастания корней характерна для березы повислой, ясеня зеленого, дуба черешчатого, клена остролистного. По частоте, прочности и быстроте срастания древесные породы разделяются на три группы.

1. Породы легко и прочно срастаются через 1-2 года после касания или в год касания с образованием общей сосудистой системы (береза повислая, ясень зеленый).

2. Срастание требует 3-5-летнего касания корней. Общая сосудистая связь устанавливается через несколько лет после срастания (дуб черешчатый, клен остролистный, вяз обыкновенный, вяз перисто-ветвистый, сосна обыкновенная, ель европейская, орех грецкий, алыча, груша, слива, рябина).

3. Трудно срастающиеся породы (глядечия, акация белая).

 

Характер срастания корней неравнозначен как по форме, так и по силе или степени срастания. Выделяется несколько типов.

 

Типы срастания корней по форме.

1. Корни в месте срастания идут параллельно («параллельное» срастание).

2. Корни в месте срастания пересекаются под хорошо выраженным углом (срастание «накрест»).

3. Корни пересекаются «впереплет» и срастание одного корня происходит дважды – в местах соприкосновения с двумя другими корнями.

4. Горизонтальные корни срастаются с утолщенной частью вертикального корня или в зоне корневой шейки другого дерева. При срастании по первым трем типам не проявляется изменение направления и характера роста корня. Но во всех случаях срастания по четвертому типу наблюдается снижение интенсивности прироста корня, подошедшего от другого дерева. Обычно такой корень хорошо развит, но вблизи от места срастания (0,5-1,5 м) заканчивается метелкой мелких корней.

 

Типы срастания корней по степени интенсивности.

1. Срастание корней тканями, лежащими за камбием (до 1/3 радиуса корня).

2. Глубокое срастание древесины (от 1/3 радиуса корня до сердцевины).

3. Очень глубокое срастание с образованием годичных колец общего прироста.

 

Основное условие для срастания корней, по-видимому, есть совместимость и тесное расположение корней. Питающие корни срастаются реже. Обычно срастание происходит при сдавливании корней, когда они растут вплотную к камням и тесно при этом сближаются. Однако срастание обнаруживается и при отсутствии камней в почве. Кроме настоящего срастания, во многих случаях при сдавливании во время роста наблюдается образование каллуса в местах пересечения корней. Наиболее успешное срастание наблюдается, судя по росту корней в толщину, в тех случаях, когда сближение происходит под острым углом.

 

Поскольку срастание корней явление довольно распространенное, увеличивающееся с возрастом растений и увеличением количества полного срастания корней, то возрастает и количество «семейных» корневых систем в насаждении, когда срастаются корневые системы нескольких растений. В таких случаях, например, у деревьев, после вырубки отдельных деревьев, формируются «живые» пни. Большинство пней погибает через 1-2 года после рубки дерева. Однако сообщество деревьев может быть так эффективно связано сросшимися корнями, что если срубить все деревья, кроме одного, то оставшиеся корневые системы могут выжить благодаря поступлению углеводов и регуляторов роста из кроны этого единственного дерева. У пней, сросшихся с живыми деревьями, часто длительное время продолжается камбиальный рост. Так, по наблюдениям ученых в выборочно вырубленных насаждениях пихты Дугласа (дугласии) 45% пней росли после рубки, а многие оставались живыми даже через 32 года и более после рубки. От деревьев-доноров 65% живых пней находилось менее чем в 2 м, но некоторые доноры поддерживали существование живых пней на расстояниях почти 10 м. «Живые» пни встречаются у лиственницы, сосны, пихты, бука и многих других хвойных и лиственных пород, включая и плодовые. Возраст их существования различен (у хвойных пород 35-87 лет).

 

Применение растворов с присутствием радиоактивных изотопов позволило установить, что срастание корневых систем может быть не только непосредственно у рядом растущих двух или нескольких деревьев, но и через промежуточные одно или несколько деревьев. Все указанные деревья в сообществе в связи с возрастом, разными условиями роста имеют разные размеры кроны. Наблюдения за такими сообществами со сросшимися корневыми системами показали, что менее возрастные, растущие в худших условиях более угнетенные деревья получают часть и все необходимые для корней нижней части ствола углеводы от самых развитых (доминантных) деревьев. Такие отношения позволяют жить таким угнетенным деревьям длительное время, что весьма полезно для существования сообщества в случае гибели или рубки доминантных деревьев. В случае рубки или гибели деревьев в первые годы рост камбия у их пней был замедлен. В последующие годы он усиливался, и корневая система этих пней подавала воду и продукты почвенного питания связанным живым деревьям, а они в свою очередь передавали в эти корневые системы необходимые углеводы и ростовые вещества. Рост оставшихся живых деревьев при этом усиливался.

 

Единственной неприятностью при срастании корней для сообщества растений является возможность передачи через сросшиеся корни различных токсинов и возбудителей болезней, что может грозить гибелью всех растений в сообществе. Такими токсинами для деревьев могут служить гербициды, используемые для прореживания и прочистки растений в молодых насаждениях. Среди возбудителей болезни могут передаваться возбудители вирусных и грибных заболеваний. Но перенос различных веществ, включая токсины, болезнетворные и гнилостные микроорганизмы, между близко расположенными деревьями возможен, даже если их корни не срослись, через почву. Поэтому указанная неприятность является не столь уж существенной.

 

В статье о гнездовом методе посадки древесных растений я отмечал, что у плодовых растений часто бывает срастание их корневых систем. Причем такое срастание вполне вероятно не только при парной и гнездовой посадке, но и при обычной. Как правило, на садовых участках при обычном способе посадки расстояние между плодовыми растениями составляет 1-5 м, между ягодниками 0,5-3 м. Конечно, при таком тесном расположении срастание корней обязательно должно быть, и садоводы-любители должны об этом знать и учитывать это.

 

Особым благом я считаю корневое срастание при гнездовой и парной посадке, когда в случае гибели одного или нескольких растений, корневая система погибших сохраняется, продолжает питать оставшиеся растения, что увеличивает их рост и урожайность за счет значительно большего объема всей совместной корневой системы. Но в принципе создание больших совместных корневых систем возможно и при искусственной их прививке. Существует много способов создания таких корневых систем посредством прививки отдельных корней и отдельных одной или нескольких корневых систем. При этом прививаемые отдельные корни или отдельные корневые системы могут быть одновидовые и разновидовые, одновозрастные и разновозрастные. Правда, это – уже совсем другая тема, связанная со срастанием корневых систем древесных растений. Но эта тема не менее интересна для садоводов. Поэтому у меня есть желание написать отдельную статью об особенностях создания многокорневых плодовых деревьев и об их преимуществах по сравнению с однокорневыми.

 

Уважаемые садоводы-любители, прочитайте внимательно написанное. Мне кажется, подавляющему большинству из вас все это неизвестно, а знать об этом нужно, т.к. случаи срастания корней очень часто могут встретиться в вашей практике. И вообще, науку о корнях – корневедение, я считаю очень интересной наукой.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет