Розовые (Rosaceae)
Ирга представляет собой высокий многоствольный кустарник высотой до 3–4 метров. Цветки у нее белые, душистые, собраны в кисти. Плоды созревают в конце июля. Они имеют синевато-черную окраску с сильным восковым налетом. Их мякоть сочная, темно-фиолетовая, пресновато-сладкого вкуса.
Но для обильного и крупного урожая ей нужно предоставить солнечное место, тогда она будет радовать вас своими ароматными и целебными ягодами каждый летний сезон.
Почему-то принято считать иргу «новинкой» в наших садах, между тем еще в середине XIX века она росла и в садах, и за изгородями и ежегодно одаривала спелыми сладкими ягодами.
Сейчас же она все реже и реже встречается в любительских садах. Ее плоды в лучшем случае идут на приготовление вина и варенья, в худшем – на корм птицам, которые их очень охотно употребляют в пищу.
Но оказывается, ирга обладает исключительно высокими целебными свойствами.
Плоды ирги содержат очень много сахаров – до 13% (в основном глюкозу и фруктозу) и исключительно мало органических кислот – всего 0,4–0,7% (преобладает яблочная кислота), дубильных и красящих веществ – до 0,8%, пектиновых веществ – до 2,0–3,5%.
Плоды ирги имеет богатейший витаминный состав: Р-активные вещества – от 700 до 2300 мг%, витамин С – 12–40 мг%, много витамина В2. Мало вы найдете в саду растений, плоды которых содержали бы такое количество Р-активных соединений и витамина В2. По содержанию каротина ирга богаче вишни и ежевики, по содержанию витамина С – яблок, груши, вишни и сливы.
Очень богаты плоды ирги и сорбитом. В мякоти плодов содержится ситостерин, и поэтому они являются антагонистом холестерина. Из микроэлементов в плодах отмечено наличие меди, кобальта, марганца, йода. При этом особенно важно, что кислот в ирге немного, поэтому ее можно есть людям, которым кислые ягоды противопоказаны.
В лекарственных целях у ирги используют плоды, кору и листья. Плоды используют и как в свежем, так и в сушеном виде. Листья ирги заготавливают в мае и июне, а кору – осенью.
Из ирги готовят красиво окрашенный сок (его выход доходит до 75%), вкусные варенья и компоты, повидло, пастилу и джем. Ее сок широко употребляется для купажирования (подкрашивания) других соков.
Он обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, является хорошим лечебным средством при полоскании горла, заболевании десен, ослаблении зрения в ночное время, колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. В ирге содержатся вещества, обладающие антисклеротическим действием.
Ирга исключительно полезна больным, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Изобилие витамина Р в ирге позволяет рекомендовать ее плоды и сок для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей, для предупреждения инфаркта миокарда и венозного расширения вен, при аденоме предстательной железы и простатите. После употребления свежих ягод ирги улучшается сон, приходит спокойствие.
Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. При ослаблении зрения, особенно в ночное время, а также воспалении или изъязвлении роговицы, начальной стадии катаракты рекомендуется не только есть свежую иргу в сезон, но и делать настой.
Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство.
Ирга обладает антиоксидантным действием, является отличной профилактикой раковых заболеваний, болезни Альцгеймера и других серьезных заболеваний нервной системы.
Если употреблять иргу, можно избавиться от холестерина и таким образом защитить свою печень, почки, также уберечь себя от сердечно-сосудистого заболевания и атеросклероза.
Замечено, что употребление свежих зрелых ягод в натуральном или засахаренном виде снижает кровяное давление. Ирга полезна и после лучевой терапии и лечения антибиотиками (пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины).
С этой целью 2–3 ст. ложки свежих размятых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5 стакана настоя 2 раза в день между приемами пищи.
Ягоды ирги нормализуют и укрепляют организм. В сочетании с соком диких яблок и груш плоды ирги, как вяжущее средство, используют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушениями пищеварения.
При расстройстве кишечника рекомендуется такой рецепт: 2 ст. ложки сухих плодов надо залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа под крышкой, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды, конечно, при соблюдении диеты.
Если ягод еще или уже нет, можно воспользоваться настоем листьев: 1 ст. ложку измельченных свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1–1,5 ст. ложки настоя 3 раза в день за 15 минут до еды (при соблюдении диеты).
При колите или гастрите используют свежую измельченную кору кустарника. Для этого 1 ст. ложку коры заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне или водяной бане 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и доливают отвар кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана отвара 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Ангину, хронический тонзиллит, ларингит, стоматит, пародонтоз лечат полосканиями горла или полости рта соком ягод несколько раз в день – чем чаще, тем лучше результат.
При ранах или язвах на коже можно прикладывать к пораженному участку хорошо вымытые и измельченные до выделения сока листья ирги. Если рана гнойная, то ее сначала следует промыть соком ирги.
Таким образом, ирга – это вкусное и полезное растение, которое активно применяется в народной медицине, имеет множество полезных свойств, является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Поэтому стоит попробовать вырастить на своем участке эту сладкую и вкусную ягоду.
В народе говорят, что у любой палки есть два конца. Так и у ирги. Она противопоказана людям, страдающим пониженным давлением и если требуется во время работы повышенное внимание.
Поэтому, учитывая эти свойства ирги, не спешите садиться за руль после того, как вы поели ягод или выпили компот из ирги, а также будьте осторожны при работе с различными механизмами и в той сфере, где требуется предельная концентрация внимания.
«Уральский садовод», №16, 2020 г.
Фото: Рита Бриллиантова