закрытьX

Давайте делиться!

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

В огороде, в том числе и аптекарском, пришла пора делить многолетники. Самое время заняться этим в начале осени, в сентябре (либо в конце апреля - начале мая). Какой срок предпочесть? Руководствуйтесь, прежде всего, биологическими особенностями культуры и наличием у себя свободного времени. Если осень более свободна, то многое можно сделать сейчас. Но если культура теплолюбива и капризна, то лучше оставить «расчленение» до весны.

 

Вегетативно размножать большинство лекарственных растений гораздо проще, чем высевать семенами. Ведь у многих из них получить всходы можно только после многочисленных ухищрений. Да и растут многие растения очень медленно, а результат, то есть лекарственное сырье, хочется получить побыстрее. Вот и поговорим сегодня о том, кого и как делить, а кого делить не стоит.

 

Сначала подготовьте место, куда будете рассаживать делёнки. Это нужно сделать тем тщательнее, чем дольше растение будет расти на одном месте. Кроме того, следует учитывать режим увлажнения участка и его освещенность. Не стоит сажать светолюбивые растения у северной стены дома. При перекопке надо выбрать многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки типа одуванчика, сныти, осота и пырея. Прорастая в центре куста, они не только испортят вид, но и будут мешать растениям. Например, пырей очень часто прорастает сквозь корневища и портит будущее сырье. Кроме того, необходимо внести органические и минеральные удобрения, особенно, если растению предстоит много лет расти на одном месте. Обычно достаточно ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр или в посадочную яму.

 

 

После этого переходим к делению. Первыми должны подвергнуться экзекуции рано отрастающие растения – горицвет, черемша, пион уклоняющийся, синюха голубая, родиола розовая, морозники кавказский и краснеющий, левзея сафлоровидная. Убедительная просьба не жадничать и не делать делёнки слишком мелкими. Обязательно должны быть 2-3 почки  и заметный кусочек корневища. Например, у пиона - не меньше крупного клубня картофеля. У родиолы розовой размер корневища должен быть не менее 5-6 см. Срезы лучше присыпать толченым углем и несколько часов подсушить, и только потом посадить. Желательно в это же время поделить черемшу. Но если опоздаете сделать это в максимально ранние сроки, то лучше оставьте до конца лета – начала осени, когда она пребывает в состоянии покоя. В противном случае она будет сильно болеть. В это же время лучше отделять поросль от  кустарников – шиповника, айвы японской, ирги, скумпии, облепихи, магонии, элеутерококка, аралии. Корневая система у поросли обычно очень слабая,  поэтому постарайтесь, чтобы «пуповина», соединяющая материнское растение и поросль, была подлиннее. Можно при посадке опудрить их довольно дохлые корешки Корневином. Этот корнеобразователь продается в любом магазине для садоводов и  способствует быстрому формированию корневой системы у большинства растений.

 

 

Чуть позже можно поделить губоцветные – мелиссу, монарду, душицу, чабрец, котовник. Самый простой вариант  – выкопать куст и разрубить его лопатой, не отряхивая от земли, на 3-5 частей. При дальнейшей посадке растения практически не болеют. Но если старые кусты проросли сорняками, то землю придется вытрясти, выбрать все сорняки и поделить секатором растения на кусочки корневищ с почками. При этом делёнок получается значительно больше, но и уход ними после посадки требуется более тщательный – их необходимо почаще поливать и в случае жары желательно первые дни прикрыть агрилом или мешковиной. Можно замочить делёнки на 4-6 часов в стимуляторах роста. Сразу возникает вопрос – что предпочесть. Универсальных советов здесь нет, но наиболее стандартная рекомендация – гетероауксин и индолилмасляная кислота (Корневин). Остальные стимуляторы можно попробовать подобрать. Прочитайте инструкции и отдайте предпочтение тем препаратам, где есть рекомендации по замачиванию клубней. Но гарантии блестящего результата нет – все стимуляторы роста действуют очень индивидуально, но зато если желание растения и возможности стимулятора совпадут, результат будет очень хороший. Например, хорошо укореняется и быстро трогается в рост бадан, если перед посадкой кусочки корневищ на 6 часов замочить в растворе Эпина-экстра в концентрации 0,1 мл/л.

 

 

В начале мая можно делить девясил высокий, алтей лекарственный, эхинацею пурпурную, солодку уральскую и голую, диоскореи кавказскую и ниппонскую. 

 

Хочу напомнить, что излишки, остающиеся при делении алтея, пиона уклоняющегося, подофилла щитовидного, девясила высокого, родиолы розовой, бадана толстолистного вполне можно использовать в качестве сырья. Их моют в проточной воде и сушат в соответствии с особенностями сырья. А верхнюю часть с почками и придаточными корнями (у девясила) сажают а почву.

 

 

При размножении арники  куст выкапывают, отделяют отдельные розеточки и сажают слегка заглубляя. Аналогично следует поступить и с бессмертником песчаным, который желательно пересаживать каждые 2-3 года. Иначе его корни начинают вылезать на поверхность и растение погибает.

 

Расстояние при посадке зависит от взрослых размеров растения или, выражаясь научным языком, его габитуса. Если родиолу или горицвет можно посадить на расстоянии 20 см друг от друга, то между девясилами расстояние должно быть не менее 50-60 см, а то и больше. Глубина посадки тоже зависит от биологических особенностей растения, размера делёнок и почвы. Обычно она колеблется в пределах 5-15 см. Чем легче по механическому составу почва, тем глубже нужно сажать растения. Ведь песок пересыхает гораздо быстрее, чем тяжелый суглинок. А вот аир и бадан сажают так же как ирисы, почти поверхностно.

 

 

Так что особых хитростей в вегетативном размножении нет, главную роль в приживаемости будет играть «послеоперационный уход». После посадки растения необходимо полить и желательно сверху замульчировать сухим торфом, особенно осенью. Это и защитит от холода и предохранить от высыхания.  Если весна очень жаркая, то посадки нужно укрыть агрилом или мешковиной.

 

Пересаженную поросль кустарников необходимо обрезать секатором, оставив 3-4 нижних хорошо развитых почки. В будущем это облегчит формирование куста, например шиповника или облепихи, и предотвратит при распускании листьев избыточное испарение влаги. Ведь корневая система у них еще очень слабенькая. Как только растения тронутся в рост, их можно начинать подкармливать. Но это уже тема для отдельного разговора.

 

И, наконец, о тех растениях, которые категорически против подобной операции. Горечавки, прострелы, шлемник байкальский, копеечники альпийский и забытый и астрагалы относятся к подобному мероприятию крайне отрицательно. Их даже пересаживать на постоянное место нужно в юном возрасте и желательно с комом почвы.

 

Фото: Рита Бриллиантова


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет