закрытьX

Кабачок белоплодный
Cucurbita pepo var. giraumonas
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 27
подробнее

Что лучше - белоплодный кабачок или цуккини?

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Долженко Мария Владимировна
канд. с.-х. наук, садовник в ООО «Руно»

 

Кабачок – один из неприхотливых и любимых овощей у огородников. Является кустовой разновидностью вида твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L. var. giraumontia Duch.).

 

В нашей стране ученые поделили кабачок на два сортотипа (условно) – белоплодный и цуккини. До недавнего времени в производстве Нечерноземной зоны возделывался в основном сорт Грибовский 37, который относится к сортотипу белоплодного кабачка. Сорт среднепозднего срока созревания, сильно ветвится, плетистый, куст сильно облиственный и со слабой насыщенностью растения женскими цветками.

 


Важной особенностью белоплодного кабачка является раннеспелость, но плоды наливаются медленно. У растения полуоткрытый и сильно загущенный куст (с большим числом листьев), с сильно разветвленным стеблем, иногда плеть достигает размера 0,8-1,2 м. Листья зеленые (без аэренхимы), средней величины, рассеченность листа слабая или отсутствует, опушение листьев и черешков грубое, жесткое. Плоды овальной и овально-цилиндрической формы с толстой корой. Большим недостатком является неустойчивость к настоящей мучнистой росе (НМР).

 

Сегодня белоплодная группа кабачка богата высокоурожайными сортами с преимущественно женским типом цветения, полученными в результате скрещивания с цуккини – это сорта Белоплодный, Якорь, Ролик, гибрид F1 Белогор.

 

Особого внимания заслуживают сорта и гибриды с компактным неветвящимся или слабо-ветвистым кустом (преимущественно без боковых побегов) с разнообразной окраской плода под названием цуккини. При определении типа роста  академик, профессор Тараканов Г.И. ведущим признаком ставил длину главного стебля и динамику его роста. Цуккини, как разновидность кабачка, очень перспективны. Такие сорта, как Аэронавт, Зебра, Цукеша были созданы в 1986-1987 гг. на Донецкой опытной станции совместно с Овощной опытной станцией им. В.И. Эдельштейна (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева) Таракановым Г.И. и Андриевской С.А.. А позже сорта Ролик, Белогор, Желтоплодный, Фараон и Куанд были созданы с 1988 по 1997 гг во ВНИИССОКе, а также на Крымской и Кубанской опытных станциях.

 

 

По раннеспелости цуккини уступают белоплодным кабачкам – начинают плодоносить позднее, особенно в Нечерноземной зоне, а по скорости налива плодов – опережают.

 

Особенность сортотипа цуккини  состоит в высокой насыщенности растений женскими цветками и наличия одностебельного неветвящегося или слабоветвистого куста. Отличается ранним заложением женских цветков, обильным плодообразованием на основном стебле, интенсивным ростом, дружной отдачей урожая. Зеленцы зеленовато-белые, стебель преимущественно прямостоячий.


Использование отечественных сортов в скрещивании с цуккини служит источником для создания высокоурожайных кабачков таких, как Зебра, Цукеша, Нефрит, Скворушка.

 

Растения цуккини имеют открытый и полуоткрытый куст. Лист цуккини крупный, сильно и среднерассеченный на длинном черешке. Это способствует хорошей освещенности растения и упрощает сбор плодов. Сами листья слабоопушенные, встречаются неколючие. Признак «опушения» стеблей и листьев, на мой взгляд, немаловажный. Большинство сортов кабачка имеют «колючие» стебли, что связано с жестким опушением. Твердые шипы могут травмировать кожные покровы при сборе плодов. А ведь как было бы приятно, если бы это опушение было более мягким! Среди цуккини встречаются сорта с мягким опушением, что упрощает ручной сбор плодов.

 

Для растений цуккини характерен серебристый рисунок листа – аэренхима. Не путать с НМР! Эта болезнь распространяется во второй половине вегетации, в результате перепада дневных и ночных температур. Настоящая мучнистая роса проявляется в виде бело-серого мучнистого налета, преимущественно с верхней стороны листа. А аэренхима – воздухоносная ткань, является приспособительным признаком, позволяющим растению отражать часть тепловых лучей в жаркое время и снижать тем самым расход воды и энергии на транспирацию, связанную с охлаждением листа.

 

Плоды цуккини крупные, удлиненно-цилиндрические, гладкие, иногда ребристые; зеленой, темно-зеленой, белой, желтой и полосатой окраски. Урожайность цуккини в 2-4 раза выше, чем у белоплодного кабачка. Кора плодов цуккини тоньше, чем у белоплодного сортотипа. Плоды характеризуются ценными пищевыми достоинствами в ранней фазе роста молодых завязей, длиной до 18-20 см. Цуккини гораздо меньше поражаются НМР и лучше хранятся, чем белоплодные кабачки.

 

Это еще одно важное свойство – цуккини хорошо хранятся, не теряя при этом качества мякоти. Мякоть плодов нежная и кожица не грубеет слишком быстро, как у белоплодного кабачка.


Немного коснемся желтоплодной группы сортов кабачка и цуккини. Это очень интересный селекционный материал. На Кубанской опытной станции ВИР были созданы гибрид кабачка с гофрированным листом Буратино и сорт  Желтоплодный. На Херсонской опытной станции был создан сорт Золотинка. Зарубежными коллегами были созданы гибрид F1 Sebring, и сорта Gold Rush, Atena.

 

У желтоплодных кабачков наблюдается такой признак, как желтолистность. Признак обусловлен сцеплением генов, определяющих желтую пятнистость листьев и желтую окраску завязей и плодов. Это не заболевание,  а реакция на солнечную активность. Желтолистные растения могут несколько отставать в росте от обычных растений кабачка с зелеными листьями. У них снижена энергия фотосинтеза, что также сказывается на урожайности.

 

Желтоплодными могут быть и кабачки и цуккини, а также гибриды между ними. Плоды желтого цуккини выглядят тонкими, цилиндрическими, очень ровные и некрупные, например, сорт Золотинка, гибрид F1 Sebring. Семян в них обычно немного. Из-за плотной мякоти их тяжело вытащить из нее. А вот кабачок Gold Rush имеет длинный плод, со множеством семян, достаточно грубой, рыхлой мякотью.

 

Желтоплодные кабачки – среднеспелые, но с медленным нарастанием плодов. Формируется достаточно много завязей. Но растут они медленно. Отметим, что положительным качеством является то, что семян в тонких желтых цуккини очень мало и созревают они тоже медленно. Желтоплодные кабачки существенно превосходят зеленоплодные и белоплодные по содержанию сухих веществ в мякоти плода. То есть они отличаются повышенной плотностью мякоти. Их можно варить и жарить, и они не станут слишком мягкими и водянистыми.

 

В зарубежной классификации выделяют следующие морфотипы:

  • Морфотип «Vegetable marrow», var. fastigata – считается английским кабачком, который, в свою очередь, делится на плетистый и кустовой. Чем-то похож на наш среднерусский кабачок. Впервые появился в американском каталоге семян в 1824 г. Плод короткий, толстый или немного удлиненный, обычно белого, светло-зеленого цвета.
  • Морфотип «Cocozelle», var. longa имеет тонкие удлиненные плоды в технической спелости и грушевидной формы в биологической спелости. Семена располагаются ближе к цветочному концу. Плоды полосатые. Сюда относятся такие сорта, как Striatto d’ Italia, Long Cocozelle, Lungo Bianco di Sicilia, Lungo di Toscana.

Мне посчастливилось поработать с первым сортом из этого списка. Этот сорт мне очень понравился, он отличается от других и, на мой взгляд, очень перспективен для селекции.

 

Обратил на себя внимание сорт цуккини - Striatto D’Italia (Полосатый из Италии). Чем он интересен? Это сорт с необычайно длинными плодами. Растение действительно является кабачком, это не лагенария. У него очень мощный, открытый куст (не загущен листвой), с крупными рассеченными листьями на длинных черешках и с прямостоячим полегающим стеблем. Во второй половине вегетации стебель может слабо ветвиться. Внешне куст очень декоративен. Сорт достаточно урожайный, за сезон можно снять до 6 крупных плодов. У растения мягкое опушение стебля и листа, несмотря на мощный габитус куста, что чрезвычайно важно при уходе за ним.

 

 
Кабачок генетически длинный и тонкий, молодой плод зеленой окраски со светлыми продольными полосами. Плод растет вертикально вниз, пока не достигнет уровня земли. Далее, так как ему некуда расти, начинает изгибаться, приобретая форму несколько согнутого кабачка. Одновременно могут расти и созревать 2-3 плода. Размеры зрелого плода колеблются в пределах 60-75 см длиной, 10-12 см в диаметре, а вес зрелого плода от 2,4 до 2,8 кг. При созревании плод немного темнеет. Кабачок несколько ребристый, но кора не деревянистая у молодого плода, и семена расположены в самом конце плода. Не обязательно оставлять плод на растении для достижения таких размеров, лучше снимать маленькие тонкие длинные плоды. Не рекомендуем этот сорт для хранения – он становится очень жестким, кора деревянеет и мякоть становится грубой. На переработку, для консервной промышленности не берут ребристые плоды. Но у этого сорта много других положительных качеств, ради которых с ним стоит работать. Сорт отличается холодостойкостью, слабо поражается мучнистой росой (НМР).

 

Для сравнения приведем пример – сорт белоплодного кабачка Белый Лебедь, который также имеет очень мощный куст и длинные тонкие белые плоды. Но куст стелющийся, закрытый (очень сильно загущен листвой), с крупными колючими листьями на высоких черешках. Опушение стеблей и листьев очень жесткое (колючее). Сорт раннеспелый (это характерный, отличительный признак у белоплодной группы сортов), но во второй половине вегетации сильно поражается НМР, что характерно для белоплодных сортов кабачка.

  • Морфотип «Zucchini», var. cylindrical - имеет цилиндрические плоды. О нем мы написали выше. Вы можете встретить такие зарубежные сорта цуккини, как Black Zucchini, Black Beauty, Diamant, Ambassador. Кулинарное использование цветков с завязями в день их цветения или днем позже широко распространено сегодня в Италии и других странах. Цветки цуккини, из-за меньшей опушенности и лучшей усвояемости, более предпочтительны по сравнению с цветками мускатной тыквы.

 

Как получить ранний урожай кабачка под пленкой?

 

Особый интерес представляют цуккини для получения ранней продукции в мае-июне, когда остро ощущается недостаток свежих овощей.


Подбирают скороспелые сорта с компактным неветвящимся или слабоветвистым кустом, например, Куанд и Цукеша, женского типа цветения. Эти сорта рекомендованы для выращивания в защищенном грунте и под временными пленочными укрытиями.
Для выращивания под пленкой посев проводят 7-10 апреля, а высадку рассады в грунт – 15-20 мая. Цуккини не переносят высокой влажности, поэтому необходима перфорированная пленка. Под пленочными укрытиями кабачки дают урожай раньше огурца. Урожай кабачка на 2-3 кг выще, чем при посеве в открытом грунте.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет