С общими требованиями культуры можно ознакомиться на странице Кабачок
Делянку под кабачки лучше готовить с осени. После уборки предшествующих культур делянку рыхлят для ускорения прорастания семян сорняков. Через 1-2 недели проводят перекопку. Под перекопку вносят навоз, перегной или компост – 4-6 кг/м2, суперфосфат – 30-35 г/м2 и калийное удобрение – 15-25 г/м2, либо комплексное удобрение – 50-60 г/м2. При необходимости проводят раскисление почвы осенью доломитовой мукой по предшествующей культуре.
Весной следующего года делянку перекапывают. Под перекопку вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Если с осени удобрения не вносились, то их вносят весной (кроме навоза).
На супесчаных почвах вносят магний-содержащие удобрения: окись магния, сульфат магния - (30 г/10 м2) или доломитовую муку.
На целине в первый год посадки вносят 2-3 кг навоза (осенью), компоста или перегноя. Из минеральных удобрений - весной 1-2 ст. ложки нитрофоски (или другого полного удобрения) и 1 стакан древесной золы.
В нечерноземной зоне кабачки в основном выращивают на грядах высотой 20-25 см и шириной 100-140 см, при необходимости с временными пленочными укрытиями. Широко применяются «теплые» гряды различного типа или компостные кучи. Выделяющееся тепло от перепревающей органики создает оптимальные условия для роста и развития растений.
На различных почвах внесение доз удобрений не одинаково. Выше были приведены общепринятые усредненные дозы для средней по плодородности почвы. Ниже приведены усредненные дозы удобрений для различных типов почв.
Торфяные почвы (на 1м2):
Глинистые почвы (на 1м2):
Легкие суглинистые почвы (на 1м2):
Те же компоненты, что и для глинистой почвы, кроме песка.
Песчаные почвы (на 1м2):
Черноземные плодородные почвы (на 1м2):
У кабачка широко распространяющаяся корневая система, поэтому локальное внесение удобрений в лунку не приносит должного эффекта и почва сильно истощается.
В нечерноземной зоне высадку рассады или посев семян в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков, т.е. 5-10 июня. Если рассаду или семена предполагается высадить в более ранние сроки, то необходимо предусмотреть укрытие растений пленкой или нетканым укрывным материалом, натянутыми на каркас или дуги. В это время ночью температура может быть довольно низкой, и растения необходимо на ночь укрывать вторым слоем материала. Между слоями материала на двойном каркасе должно оставаться пространство 15-20 см. Еще лучше, если этот каркас установить над «теплой» грядкой.
В зависимости от того, для каких целей выращиваются растения, меняется плотность посадки растений или посева семян. Для получения продукции к столу в течение всего сезона, при посеве семенами надо придерживаться схемы 100 см между растениями на 150 см между рядами. Для тех же целей, используя 30-дневную рассаду - 150-200 см между растениями на 150-200 см между рядами. Особенно сильно разрастаются современные сорта и гибриды при ранней высадке на теплые гряды с дополнительным пленочным укрытием.
Для продления поступления свежей продукции можно высадить несколько растений рассадой на ранние «теплые» гряды и провести 2-3-кратный посев семенами с разницей в 5-7 дней.
В начальный период роста растения не занимают полностью отведенную им площадь. Ее можно занять редисом, луком на перо, скороспелыми зелеными культурами.
Для получения плодов для осенне-зимнего хранения, 5-10 июня высаживают рассаду или сеют семена более плотно, 70 см на 100 см. После того, как растения вступят в плодоношение, первые 1-2 плода надо срезать для летнего потребления к столу. Затем на растении оставить 3-4 плода и 3-4 листа после последнего плода, после этого удалить точки роста побегов. Также удалить все цветы и завязи на растении, чтобы оно не тратило силы. Плоды оставить на растении до осени. Убирать их следует до наступления заморозков, срезая с плодоножкой.
Иногда можно встретить рекомендации по плотности посадки таких растений 50х70 см или 70х70 см, да еще по два или три растения в лунку. Лучше растения не загущать, т.к. они хуже проветриваются, и увеличивается вероятность заболевания гнилями плодов, а зачастую - и стеблей, особенно в дождливую погоду в конце лета и осенью.
Плоды для хранения можно оставлять и на плодоносящих растениях. Для этого первые 2-3 плода снять для летнего потребления, затем на растениях оставить по 1 плоду до осени, а остальные срезать, как обычно.
Если вы «от души» насажали кабачков и теперь не знаете, что с ними делать, оставьте на растении по 2 плода для роста на хранение. Такая нагрузка притормозит плодоношение растений. Они перестанут вас «заваливать» плодами.
Для кабачка не обязательно выделять целую делянку. Если участок небольшой, то кабачки можно сажать в различных свободных «уголках» или уплотнять ими по краям посадки картофеля с северной или восточной стороны.
Иногда летом случается затяжная дождливая погода. По утрам открывшиеся цветы полны воды и нет возможности провести ручное опыление. Этой неприятности можно избежать, сделав над растениями укрытие. Если такой возможности нет, то можно предпринять следующее: вечером накануне пройтись по делянке и на мужские и женские цветы, готовые раскрыться на следующий день (у них цветы окрашены в желтый цвет), надеть маленькие п/э пакетики. На следующий день утром до 11 ч провести ручное опыление. Если дождливая погода не прекращается, то после опыления на женский цветок снова надеть пакет. Снять его можно уже на следующий день к вечеру.
Для проведения опыления вручную надо сорвать мужской цветок, аккуратно оборвать у него лепестки, и пыльниками аккуратно дотронуться до рыльца женского цветка. Одним мужским цветком можно опылить один-два женских цветка. В прохладную погоду пыльца может не созревать, тогда опыления не произойдет.
При безрассадной культуре на подготовленной грядке делают лунки, в каждую из которых дополнительно вносят по горсти перегноя и щепотке золы, все тщательно перемешивают с почвой, и высевают по 2-3 семечка на расстоянии 5-6 см друг от друга, если они не наклюнувшиеся. Глубина заделки на легких почвах - 6-9 см, тяжелых суглинистых – 4 см. Если почва недостаточно влажная, то в лунку выливают 1 л воды. После посева сверху лунки немного поливают для лучшего контакта почвы с семенами и мульчируют торфом, компостом или перегноем слоем 2 см. В дальнейшем, после появления всходов, оставляют по одному, самому сильному, растению. Лишние удаляют или аккуратно пересаживают на другие места.
Иногда в качестве мульчи применяют черную пленку или нетканый материал. Ими закрывают гряду после посева семян. Здесь важно не пропустить момент появления всходов, чтобы вовремя разрезать материал и «выпустить» растения наружу. Материал можно сохранить до конца вегетации растений, он удержит в почве тепло и не даст расти сорнякам. Полив проводится непосредственно в отверстия пленки или прямо по нетканому материалу.
О выращивании рассады - в статье Выращивание рассады кабачков.
При высадке рассаду кабачка заглубляют до семядольных листочков. Лучшее время высадки - пасмурная погода или вечерние часы. Если стоит засушливая погода, и почва сухая, то ее накануне необходимо полить водой 10-20 л/м2. В лунку дополнительно можно внести по горсти перегноя или компоста и щепотку золы, все тщательно перемешать с почвой. Перед посадкой в лунку выливают 1 л воды и высаживают рассаду по одному растению, заглубляя до семядольных листочков. После высадки рассаду поливают по 0,5-1 л на растение и почву вокруг растений мульчируют торфом, перегноем или компостом в виде воротничка толщиной 2-3 см и диаметром 25-30 см.
Можно в качестве мульчи использовать черную пленку или нетканый материал. Его предварительно «натягивают» на гряду, затем делают крестообразные или круглые прорези в соответствие с шагом посадки, и высаживают растения.
В нечерноземной полосе широко распространена культура кабачка под временными пленочными укрытиями. Для получения самой ранней продукции эти укрытия делают над «теплыми» грядами и высаживают на них 30- дневную рассаду. Если вам не по силам вырастить такую рассаду, можно ограничиться более молодой рассадой, или даже посеять семенами. Временное укрытие можно сделать и над обычной, «не теплой» грядкой.
По сравнению с посевной культурой в открытом грунте, при посеве семенами под укрытия общий урожай повышается на 30-35%, ранний - на 80-90%, а при рассадной культуре общий урожай повышается на 65%, ранний - в 2,5 раза. Урожай начинает поступать на 10-15 дней раньше, чем в открытом грунте.
Как правило, это укрытия каркасного типа, например дуги из проволоки 6-8 мм. Их устанавливают над рядками растений, углубляя в почву на 25-30 см, на расстоянии 1 м друг от друга. Расстояние между концами дуг - 80-100 см. Высота готового тоннеля над поверхностью почвы - 60-80 см. Для устойчивости каркаса дуги по верху и с боков соединяют между собой проволокой или шпагатом. Поверх накрывают пленкой. Края пленки закрепляют рейками, половинками кирпичей или насыпают на них землю. Сверху пленку закрепляют дугами, ставя их через каждые 2-3 м. Или вбивают колышки и привязывают к ним шпагат.
В таком тоннеле применяют однорядный посев или посадку растений. Днем в теплую погоду края пленки приподнимают для проветривания. Пленку снимают совсем при установлении теплой погоды или оставляют на весь сезон в прохладное лето. При ранней культуре с высадкой 20-25 мая, часто применяют двухслойное укрытие на ночь. При этом устанавливают двойной каркас из дуг с расстоянием между слоями материала 15-20 см.
При посеве семенами, до всходов температуру поддерживают не ниже +17...+20оС. После появления всходов, чтобы растения не вытянулись, температуру воздуха на несколько дней снижают ночью до +13...+14оС, днем до +16...+18оС. В дальнейшем температуру поддерживают днем +20...+25оС, ночью +16...+18оС.
Для получения ранней продукции «теплые гряды» и компостные кучи дают отличный результат на протяжении всего периода выращивания, в основном, в северных регионах. В центральных областях в июльскую жару растения иногда угнетаются от перегрева корневой системы и возобновляют плодоношение немного позже, когда спадает жара. Поэтому целесообразно несколько растений посадить на обычные гряды.
За время вегетации кабачок несколько раз подкармливают. При посеве семенами первую подкормку дают при достижении растениями фазы 2-4 листочков, теми же удобрениями, что и при выращивании рассады в горшочках, только под одно растение выливают от 0,5 л до 1,0 л рабочего раствора, в зависимости от возраста, развития растений и плодородия почвы. См. Выращивание рассады кабачков.
При рассадной культуре первая подкормка дается через 12-14 дней после высадки.
Во время плодоношения можно провести две внекорневые подкормки мочевиной с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды - 1 ст. ложка мочевины). Расход 0,5-1,0 л на растение путем опрыскивания по листу.
Очень хорошо кабачки реагируют на «зеленую подкормку» из сброженных сорняков. (См. Травяные закваски для подкормки растений)
Расход рабочего раствора «Травяной закваски»: до цветения – 1 л на растение, во время цветения - до 5 л/м2, во время плодоношения - 3-5 л/м2. «ЭМ-экстракт» используют, как при обычном поливе водой.
Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» - для огурцов, кабачков, дынь.
При отсутствии коровяка и куриного помета, в магазинах можно приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».
При подкормках надо следить, чтобы удобрение не попало не листочки.
Поливают кабачки под корень регулярно, по мере подсыхания почвы. Частые поливы небольшими дозами приводят к корневым, стеблевым и плодовым гнилям. Корневая система у кабачка расходится широко, практически до краев самого куста. Растения не стоит поливать под самый стебель, а оставлять неполитым «воротничок» у молодых растений диаметром 15-20 см, а у взрослых растений - 30-35 см.
До цветения поливают раз в 5-7 дней по 8-10 л/м2. Во время плодоношения растения поливают чаще, раз в 2-3 дня по 10-12 л/м2. Или, если вы бываете на даче только в выходные дни, то не менее 15-20 л/м2. Температура поливочной воды должна быть +22-+25ОС. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание завязей и даже корней.
При поливах у кабачков часто оголяется корневая система. Поэтому хорошо периодически мульчировать почву тонким слоем перегноя, компоста или торфа.
Я мульчирую посадки с кабачками исключительно скошенной и высушенной травой, слоем 3-5 см, почти от самого основания стебля и до краев ботвы по мере роста самого растения. Это дает дополнительное питание, более того - сухое прелое сено в итоге прекрасно защищает посадки от мучнистой росы, плоды при этом не загнивают. Даже в годы с сильными вспышками этого заболевания отодвигает поражение растений на пару недель. В комплексе с дополнительными обработками растений раствором молочной сыворотки (1:9) несколько раз с промежутком в неделю, это дает еще более ощутимый эффект. Мульчировать свежескошенной травой опасно, она может не высохнуть и спровоцировать загнивания.
Наряду с подкормками и поливами, посадки с кабачками надо содержать чистыми от сорняков и периодически рыхлить землю в начальный период их роста на глубину не более 2 см. В дальнейшем рыхление не проводят во избежание повреждения корневой системы.
Иногда стебли у кабачков растрескиваются и могут начаться прикорневые гнили. Можно попытаться спасти ситуацию. Аккуратно отгрести землю от корней вокруг стебля в диаметре 10-15 см и припудрить корни и часть стебля золой, мелом, известью, толченым углем. Засыпать корни аккуратно почвой. В дальнейшем при поливе старайтесь не попадать на основание стебля водой. Если при этом стоит неблагоприятная погода, то можно пустить в ход «тяжелую артиллерию»: на 0,5 л воды взять 1 чайную ложку медного купороса или ХОМа, 3ст. ложки мела, извести, или древесной золы. Все тщательно перемешать и кисточкой или ваткой хорошо смочить корни и нижнюю часть стебля от корней на высоту 10-12 см. Корни аккуратно засыпать почвой.
Кабачок очень неустойчив к сильным ветрам, которые иногда случаются. Из-за большой листовой поверхности его может переваливать «с боку на бок», и отломить стебель или повредить корни. После высадки рассады я ставлю над растением надломанную веточку в виде буквы «Л». Втыкаю ее аккуратно в почву, стараясь не повредить корней и не прижать сильно растение, особенно точку роста. Когда растение немного подрастет, я заменяю веточку на две согнутые дугообразно проволоки, толщиной 3-4 мм, или беру веточки подлиннее и потолще. Смотрю, в какую сторону естественным путем наклоняется растение для дальнейшего роста, и прихватываю проволокой или надломанной веткой в двух противоположных местах по два черешка листа почти у самого основания. Ветку или проволоку, также как в первый раз, втыкаю в землю. Растение при этом получается хорошо зафиксировано.
Во время плодоношения растения сильно загущаются. Необходимо периодически удалять старые желтеющие листья, а также 1-2 листа для лучшего освещения и проветривания центра куста. Надо следить, чтобы плоды, предназначенные для зимнего хранения, не ложились во время роста на пластинку листа, иначе могут загнить. Листья следует аккуратно срезать секатором или острым ножом у самого их основания.
Снимаются кабачки для потребления в свежем виде и переработке молоденькими, при достижении ими толщины 8-10 см, с молочными недоразвитыми семенами. Их срезают ножом или секатором с плодоножкой в утренние часы. У переросших плодов снижается пищевая и диетическая ценность. Кожица становится более плотной и малосъедобной, семена твердеют.