Кабачок цуккини
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Cucurbita pepo var. giraumonas Семейство Тыквенные Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 6 |
• цуккини- это зеленоплодные кабачки. Родина цуккини - Италия. От белоплодных кабачков они отличаются длительным периодом технической спелости;
• нежные, очень вкусные плоды цуккини содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы РР. В желтоплодных цуккини каротина в два раза больше, чем в моркови, а витамина С значительно больше, чем в белоплодных кабачках. Зеленоплодные сорта богаты зелеными пигментами, характеризующимися высокой биологической активностью. По мере хранения в плодах цуккини накапливается сахар;
• цуккини хороши в вареном, жареном виде. В домашней кулинарии их широко используют для приготовления супов, борщей, салатов, для консервирования
не ниже 6
картофель, корнеплоды, капуста, лук, бобовые и зеленные культуры, нельзя выращивать после тыквенных культур
• предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией;
• не переносит затенения;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г древесной золы, а весной 15-20 г азотных удобрений
20-30 дней
в конце мая
в конце апреля - начале мая
5-7 см на легких почвах, 3-5 см - на тяжелых
междурядья шириной 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 70 см
- до цветения - настой коровяка (1:10), 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды или 1 столовая ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды;
- во время цветения - 50 г сульфата калия на 10 л воды или 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода - 5 л/растение
культура довольна засухоустойчива, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения
культура теплолюбивая, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C
40-50 дней от появления массовых всходов: Аэронавт, Цукеша, Горный, Зебра, Куанд, Цубода, гибриды Сувенир, Разбег
Цуккини - итальянская разновидность кабачка, но более урожайная, вкусная и оригинальная по форме и окраске плода. Сегодня без него просто невозможно себе представить средиземноморскую кухню. Распространение этой культуры – заслуга итальянцев, хотя археологи обнаружили первые цуккини в раскопках поселений, относящихся еще к 7 000 г до н.э. в Мексике. Вместе с первыми путешественниками и торговцами этот овощ попал в Европу в 16 веке, где нашел особенный успех только у итальянцев, которые дали ему ласковое имя "zucchina", что означает "маленькая тыквочка". Именно итальянские иммигранты потом вернули цуккини в Америку уже в начале 19 века, где этот вид кабачка прижился под итальянским названием "zucchini".
Цуккини различных сортов отличаются своим размером, формой и цветом. Если продолговатые средних размеров цуккини с зеленой шкуркой не редкость, то встретить совсем маленькие кабачки размером с палец, маленькие круглые цуккини-«мячики» или ярко-желтые, почти золотые экземпляры у нас еще пока довольно сложно. От обычного своего собрата кабачка цуккини отличается компактностью куста, почти полным отсутствием ветвления, сильно рассеченными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок листа, слабой опушенностью черешков и листьев, большим количеством женских цветков, большой скороспелостью и длительным периодом технической спелости.
Эти кабачки богаты витаминами и углеводами. Каротина в них накапливается столько же, сколько в моркови, а витамина С больше, чем в обычных кабачках и в двое больше, чем в тыкве. При этом при созревании плодов количество каротина в них увеличивается. В семенах содержится много белков и витамина Е. А в цуккини с зеленой окраской плода присутствуют пигменты, которые характеризуются высокой биологической активностью и способствуют переводу белков в растворимую форму, что очень важно для людей с больной печенью. Блюда, приготовленные из цуккини, улучшают пищеварение и обмен веществ, выводя из организма избыток жидкости и вредные вещества. Этот овощ – просто находка для тех, кто строго соблюдает диету, ведь в 100 г цуккини содержится всего 18 калорий!
К числу ценных преимуществ этого вида можно отнести и то, что в отличие от обычного кабачка цуккини можно кушать сырыми. Особенно нежным вкусом обладают маленькие экземпляры, которые в Европе подают к столу с соусами дипами. Свежие тертые цуккини – прекрасная и вкусная добавка к различным салатам, а также оригинальный и полезный гарнир к рыбе, запеченной на гриле с лимонным соком.
Их очень легко готовить и они подходят почти для любого возможного способа приготовления: отваривание, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу, обжаривание на гриле или на сковороде. Главное правило приготовления: чем меньше цуккини, тем меньше времени его нужно готовить. Лучше всего готовить этот кабачок на пару, а варить необходимо в минимальном количестве подсоленной кипящей воды не более одной минуты, после чего сразу же окунуть его в холодную воду.
Плоды хорошо сохраняются в домашних условиях вплоть до нового урожая. Эту овощную культуру можно выращивать не только на садовых участках, но и на балконах, лоджиях, верандах.