закрытьX

Крукнек

Иначе:

Кривошейка

Cucurbita pepo var. giraumonas
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: Районированных сортов нет
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  
Кабачок крукнек © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:

• крукнек - разновидность твердокорой тыквы. Широко распространен в Европейских странах, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. У нас его выращивают лишь некоторые овощеводы-любители, хотя культура довольно перспективная, так как хорошо приспосабливается к условиям средней и южной полосы России;
• по питательности и содержанию полезных веществ крукнек значительно превосходит кабачки и патиссоны. Плоды его содержат 4-7,3% сухого вещества, 1-4% сахаров, 12 мг% витамина С, 11,6 мг% каротина;
• молодые завязи употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, маринуют и засаливают

Почва:
pH: 

не ниже 6

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

картофель, корнеплоды, капуста, лук, бобовые и зеленные культуры, нельзя выращивать после тыквенных культур

специфические требования культуры: 

• предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией;
• не переносит затенения;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г древесной золы, а весной 15-20 г азотных удобрений

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

30-35 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

в конце мая

срок посева семян на рассаду: 

в конце апреля - начале мая

глубина посева: 

5-7 см на легких почвах, 3-5 см - на тяжелых

схема посева / посадки: 

междурядья шириной 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 70 см

Уход и проблемы с выращиванием:
полив: 

культура довольна засухоустойчива, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения

температурный режим: 

теплолюбивая культура, менее холодостойкая, чем кабачок, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C

подкормки: 

- до цветения - настой коровяка (1:10), 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды или 1 столовая ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды;
- во время цветения - 50 г сульфата калия на 10 л воды или 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода - 5 л/растение

Гибриды и сорта:

отечественных сортов нет, выращивают сорта селекции Нидерландов, Канады, США

Сроки созревания:
ранние: 

Ранний золотой, Шелл, Гигант

средние: 

Сенека, Каслэкс-4004, Каслголд

крукнек используют в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление крукнека предупреждает ожирение, способствует выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек

читать полное описание

 

Крукнек, или кривошейка, – это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердокорой тыквы. Родина крукнека – Центральная и Северная Америка. Растение широко выращивается в США, Канаде, странах Западной Европы. Хотя крукнек был завезен в Россию еще в начале XIX века, в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур, хотя он может выращиваться практически на каждом участке, как и его близкий родственник – кабачок.

 

Биологические особенности

 

Стебель растения укороченный, имеет кустовую форму, компактный, высотой 60–70 см, с мягким опушением. Листья крупные, с цельными краями и длинными черешками.

 

Цветки раздельнополые, желтые, крупные, похожи на пятиконечную звезду, с цельными краями и длинными черешками. Опыление цветков перекрестное.

 

Плоды развиваются на коротких плетях. Характерным признаком является форма плодов. Они грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму, с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную, удлиненную грушу, искривленную в верхней части. Масса плодов 0,3–0,4 кг.

 

 

Поверхность плодов бородавчатая, реже – гладкая, имеет цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Мякоть крукнека нежная, очень сочная, имеет цвет от белого до ярко-оранжевого. По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка. Семена похожи на семена кабачков, но еще более короткие, сохраняют всхожесть до 6–7 лет.

 

Семена начинают прорастать при температуре +13… +14°С, а оптимальная температура для развития растения - +25… +28°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Растения плохо переносят сильные колебания суточных температур.

 

Крукнек имеет развитую и мощную корневую систему и легко переносят кратковременную засуху. Но богатый урожай плодов можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения. Как и все тыквенные, крукнек требователен к плодородию почвы.

 

Выращивание крукнека

 

Подготовка почвы. Для крукнека лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, хорошо заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. На тяжелых глинистых, кислых и сильно заболоченных почвах они не растут. Их можно выращивать после всех овощей, кроме семейства тыквенных.

 

Почву для выращивания крукнеков готовят тщательно с осени, внося на 1 кв. метр по ведру выдержанного компоста, 1 стакану золы. На глинистых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки, а на песчаных – по 1–2 ведра растертой в порошок глины. Весной легкие почвы дважды боронуют (ранней весной и перед посевом), а тяжелые перекапывают на глубину 12–15 см.

 

Для выращивания крукнека в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине необходимо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, перепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой плодородной земли толщиной 15–20 см.

 

Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые надо наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет равна +15… +20°С.

 

 

Уход. Крукнеки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2–3 центральных листа. Также систематически необходимо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

 

В фазе 3–4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения надо подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.

 

При недостатке влаги растения необходимо систематически поливать нагретой на солнце водой, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания, поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам.

 

Цветки крукнека, в отличие от тыквы и кабачков, днем бывают закрытыми и начинают открываться лишь к вечеру, т.е. для дневных насекомых они почти недоступны. А к вечернему времени активность дневных насекомых-опылителей резко снижается. Из тыквенных культур этим же свойством обладает и хорошо знакомая лагенария.

 

Поскольку цветки крукнека перекрестноопыляемые, то по этой причине они довольно часто плохо опыляются и быстро опадают. Чтобы этого не произошло, их желательно опылять искусственно в вечерние или утренние часы. Для этого на тонкую палочку надо намотать кусочек ваты, прикоснуться ею к пыльникам 2–3 мужских цветков, собрать пыльцу и перенести ее на цветок с завязью (все, как у огурцов).

 

Кроме того, для привлечения насекомых надо опрыскивать растения во время цветения сладкой водой, растворив 1 чайную ложку меда в стакане воды.

 

За лето растения надо дважды подкормить. Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 литрах воды по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия и расходуя его на 4–5 растений.

 

Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов. Многие садоводы за 3–4 недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.

 

Оставлять одновременно на растении необходимо не более 3–4 завязей и использовать в пищу только молодые крукнеки, пока их длина составляет 9–10 см. Молодые плоды необходимо собирать регулярно 1–2 раза в неделю. Это очень сильно стимулирует рост и образование новых зеленцов, повышает общую урожайность.

 

 

Опоздание со сбором плодов снижает урожайность и ухудшает качество плодов, поскольку переросшие плоды теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными к употреблению. К тому же у зрелых крукнеков кора настолько прочная, что необходимо брать в руки ножовку или топорик, чтобы добраться до мякоти (снова как у лагенарии).

 

Что делать с урожаем крукнека

 

Крукнеки едят сырыми, жареными или вареными, используя не только в качестве самостоятельного блюда, но и как гарнир. Мякоть крошат в салаты и кладут в супы. А лучшее блюдо в кулинарной обработке – это икра из крукнеков. Крукнек солят, маринуют и консервируют, из него готовят вкусную икру.

 

В местах его выращивания крукнек ценят за его скороспелость, очень высокую урожайность и превосходные вкусовые качества. Плоды отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до января.

 

К тому же плоды крукнека имеют исключительно богатый химический состав, содержат много белка, витамина С, минеральных солей и т.д., а семена богаты жирами. Этот овощ рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, при атеросклерозе. Они очень полезны полным людям, поскольку низко калорийны.

 

В.Г. Шафранский

«Уральский садовод», №24, 2022 г.

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет