закрытьX

Крукнек
Иначе:

Кривошейка

Cucurbita pepo var. giraumonas
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: Районированных сортов нет
подробнее

Крукнек: полезные свойства и использование в кулинарии

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Крукнек по питательности и диетическим качествам намного превзошел своих ближайших тыквенных собратьев – кабачки и патиссоны.  В мякоти плодов крукнека содержится богатый набор питательных элементов и витаминов: белок, медь, калий, витамин С, каротин и др.

 

Благодаря такому составу крукнек нашел широкое применение в диетическом питании, а также в лечебном питании при наличии таких заболеваний, как атеросклероз, малокровие, различные заболевания сердца и почек. Введение в рацион крукнека помогает выведению из организма вредного холестерина, излишков воды и токсинов, а также в борьбе с ожирением.

 

Регулярное употребление крукнека нормализует обмен веществ и снижает сахар в крови, что очень полезно диабетикам. Семена крукнека не только обладают великолепным вкусом, но и большой пользой - способствуют очищению кишечника от паразитов и бактерий.

 

Крукнеки, как и другие летние тыквы, лучше всего собирать молодыми. Самыми вкусными являются молоденькие плоды с мягкой кожицей весом около 300 г. Мякоть молодого крукнека на вкус более сладкая и нежная, чем у кабачков, но более плотная. В отличие от зимних тыкв, которые с возрастом становятся только слаще, крукнек надо кушать молодым. По мере роста крукнек приобретает не очень приятную текстуру и теряет свой оригинальный сладкий маслянистый вкус.

 

В кулинарии крукнеки варят, жарят, тушат, маринуют, консервируют, едят сырыми.

 

Крукнек может быть использован в любом рецепте, который требует кабачка. Богатый сладкий вкус крукнека прекрасно раскроется даже просто обжаренным с луком. Крукнек универсален, его можно использовать даже в выпечке.

 

Крукнек - идеальный компонент для  практически любого летнего вегетарианского блюда.

 

Попробуйте приготовить простой гарнир из нарезанного молодого крукнека, лука и помидоров, заправленных небольшим количеством оливкового масла и приправленных солью, перцем и небольшим количеством пармезана. Просто выложите все ингредиенты в форму для выпечки и готовьте в течение 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте вашими любимыми свежими травами из собственного огорода. Это просто, свежо, полезно и очень вкусно!

 

Плоды крукнека хранятся в холодильнике, в отделении для овощей в течение недели.

 

На длительное хранение плоды заготавливают, используя методы обезвоживания, замораживания или маринование. Из высушенных кусочков кривошейки готовят удивительно вкусные вегетарианские чипсы.  Замораживают крукнек бланшированным или не бланшированным, но бланширование помогает дольше сохранять вкус молодого плода.

 

В кулинарных целях также используются цветы и листья крукнека. Однако, не стоит собирать слишком много цветов или листьев, чтобы ваше растение могло продолжать нормально плодоносить.

 

Плоды могут храниться длительное время. С осени до января-февраля будущего года крукнеки лежат, не портясь и не теряя вкуса.

 

Читайте также статью Крукнек – не просто кабачок.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет