закрытьX

 
   
   
 

Мимоза - такая привычная и совсем незнакомая

Рубрика: Статьи раздела

Мимоза - Акация серебристая
Мимоза - Акация серебристая.

Если вы спросите любую женщину средних лет, с чем у неё ассоциируется  Международный женский день, то вы, скорее всего, услышите три варианта ответа – это красные гвоздики, бледные, перетянутые резиночкой, еле живые тюльпаны и, наконец, самый массовый ответ будет, конечно же – мимоза. Если вы дальше продолжите свой опрос, то некоторые женщины даже скажут, что мимоза коричневого, а не желтого цвета.

 

Да, именно так часто бывало в те далекие уже теперь времена исторического материализма, когда это прекрасное растение в безумных количествах вырубалось и завозилось практически во все крупные города в преддверии 8 марта, часто уже в практически засохшем виде. Но, тем не менее, иногда в те далекие годы тотального дефицита даже такая жалкая и уже почти замученная, но ещё ароматная веточка, могла доставить неописуемую радость многим советским женщинам.

 

Происхождение и немного истории.

Ну и что же в ней необычного, спросите вы? И в чем-то будете правы. Но все же есть у неё некоторые  интересные особенности, о которых хотелось бы немножко вам рассказать. Ну, например, то, что само название «мимоза» хоть совсем и привычно нам, но, увы, совсем некорректно. Это растение относится к обширному роду Акация (Acacia), в котором насчитывается по разным оценкам от 500 до 1200 видов растений с жёлтыми или кремовыми пушистыми цветками. Практически все они родом из Австралии, Африки и Южной Америки. При этом африканские виды обычно имеют колючки, что и определило их название, происходящее от греческого слова akis, означающего - остриё. А вот австралийские и южно-американские виды обычно их лишены. Все они широко используются в декоративном озеленении в субтропических и тропических районах Старого и Нового света, Австралии и Океании.

 

Но в данном случае нас интересует Акация серебристая (Acacia dealbata). Именно её повсеместно  называют мимозой. И совсем немногие знают, что это далеко не всегда кустарник, а гораздо чаще очень раскидистое и высокое, зачастую достигающее 15 и даже 25 м в высоту вечнозелёное дерево с гладкой тёмно-серой корой. Именно такое огромное цветущее дерево мне как-то посчастливилось увидеть на юге Италии. Я даже попросил сопровождавших меня деловых партнеров остановиться, чтобы сфотографировать это изящное и очень декоративное, особенно в цвету, дерево, покрытое ярко-желтым воздушным покрывалом, под которым скрываются мириады мелких серебристо-зелёных листочков.

 

За этот характерный цвет листьев эта акация и получила своё научное название. На своей родине Австралии это дерево произрастает в горно-холмистой местности, а в качестве декоративного растения служит ярким украшением парков, аллей и улиц. В южном полушарии «мимоза» цветёт летом, а в северном – во второй половине зимы - начале весны, примерно в феврале-марте. Кстати, во многих местах «мимоза» аккурат зацветает ко дню Святого Валентина, который у большинства европейских народов и символизирует приход весны и любви.

 

Мимоза - не только кустарники, но и деревья
Мимоза - не только кустарники,
но и деревья.

Да простят меня почитатели Международного женского дня, но такой праздник европейцам практически неведом. Они о нем уже давно забыли или, скорее всего, и не знали вовсе. У меня очень много иностранных друзей и партнеров по бизнесу, в том числе и женского пола. Так вот, все они были искренне удивлены моим поздравлениям в преддверии 8 Марта, поскольку впервые услышали о таком празднике только от меня и неподдельно удивлялись, что в России таких праздников два – день Святого Валентина и 8 Марта, ну вроде бы как Старый и Новый год, католическое и православное Рождество и т.д.

 

И полушутя, полусерьезно говорили, что они обязательно расскажут об этом своим мужьям, бой-френдам и начальникам, что эти странные и загадочные русские, оказывается, поздравляют своих женщин дважды и, что гораздо более важно, - дважды дарят им подарки! Им ведь невдомек, что у нас весна приходит как раз на три недели позже, чем практически во всей Европе, а так хочется праздника не в холодном и вьюжном феврале, а именно в начале весны!

 

В конце февраля во Франции, куда акация серебристая была завезена лишь в XIX веке, ежегодно проводится фестиваль в честь этого красивого и ароматного растения, и даже отмечается День мимозы. Надо сказать, что она практически сразу стала очень популярной у местных жителей. С тех пор ее можно встретить практически повсеместно на юге Франции, особенно на холмах, окружающих Мандельё-ля-Напуль – городка, провозглашенного его жителями столицей мимозы. Место проведения фестиваля выбрано не случайно: выращивание мимозы по праву считается крупнейшим (и, надо сказать, наиприятнейшим) местным увлечением. В течение десяти дней город погружается в многочисленные праздничные мероприятия, среди которых праздничные шествия, выступления танцевальных ансамблей, конкурсы, уличные концерты и театральные представления.

 

В течение февраля здесь все буквально помешаны на этом солнечном цветке, в честь которого даже проводят конкурс красоты. Победительница конкурса становиться главной участницей парада, во время которого по улицам проплывают многочисленные композиции из желтых пушистых цветов. В последнее воскресенье фестиваля проходит очень яркий и красочный парад. Помимо этого в рамках всеобщего буйного празднества проводится множество и других красочных мероприятий и шествий.

 

Немного ботаники.

Но вернемся к нашей «мимозе» или, что более правильно, Акации серебристой. Как уже говорилось, цветение в средиземноморье происходит зимой, очень многочисленными и ароматными жёлтыми пушистыми шариками диаметром около 5 мм, собранными в длинные кистевидные соцветия. Цветки заметны, главным образом, благодаря своим многочисленным ярко-желтым тычинкам, далеко выдающимся из венчика. Плоды в северном полушарии созревают ближе к осени и представляют собой немного изогнутые уплощённые бобы длиной 7-9 см. Семена - тёмно-коричневые или чёрные, твёрдые, плоские, размером 3 - 4 мм. Цветение, в зависимости от зоны и условий произрастания, длится 1,5-2 месяца и сопровождается очень приятным и неповторимым ароматом.

 

Уход, размножение.

Мимозу можно выращивать и в оранжерее
Мимозу можно выращивать
и в оранжерее.
Акации обычно не требовательны в уходе. Растения влаго-, свето- и теплолюбивы, поэтому их выращивание предполагает либо мягкий субтропический климат, либо тепличное или оранжерейное содержание в прохладных условиях в зимний период. Сами растения, особенно взрослые экземпляры, достаточно хорошо переносят кратковременные заморозки до нескольких градусов мороза, но цветки морозом могут повреждаться. Балконно-комнатные или оранжерейные экземпляры зимой желательно содержать в прохладном светлом помещении с температурой около 10 градусов тепла. Не смотря на достаточно высокую засухоустойчивость большинства акаций, растения, содержащиеся в горшках или кадках, нуждаются в регулярном, но умеренном поливе в течение всего вегетационного периода. В осенне-зимний период полив должен быть весьма умеренным. Главная проблема при культивировании данных растений в горшечной культуре – чрезмерное переувлажнение, особенно в холодное время года.

 

Акации не очень требовательны к почвам, вместе с тем предпочитают слабокислые и достаточно дренированные почвы. Хорошо переносят обрезку и формовку в виде куста или небольшого деревца. Оголяющиеся или нежелательные побеги после цветения следует вырезать. В период активного роста и особенно во время цветения акация нуждается в регулярных органико-минеральных подкормках комплексными удобрениями раз в десять дней или раз в две недели. По возможности, выставляйте растения на открытый воздух с наступлением лета и заносите в помещение осенью, но обязательно следите за влажностью земляного кома каждого растения.

 

Акации хорошо размножаются полуодревесневшими черенками летом. Достаточно легко размножаются семенами, нуждающимися в предварительном замачивании в тёплой воде или обработке кипятком. Растение, выращенное из семян, обычно зацветает уже на 2-3 год. Пересадка: совсем молодые растения переваливают в немного более объемные горшки 1-2 раза в год, по мере необходимости, а более взрослые растения раз в 2 года весной после цветения.

 

Фото автора


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (239)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
 
Что почитать