Барбарисовые (Berberidaceae)
45
Изначально я не собирался сеять и отбирать с какой либо целью магонию. У меня в саду она росла с 1998 года в виде двух растений, уже и не вспомню, откуда взявшихся. Они растут до сих пор, одно из них достигло более трёх метров в диаметре при высоте, едва достигающей 30 см. Оба растения имеют типичные помологические признаки магонии падуболистной. Из садовой литературы я узнал, что магония падуболистная имеет декоративные и даже плодовые сорта. Вкус плодов моих двух экземпляров далёк от вкуса съедобных ягод и более похож на вкус зелени переросшего щавеля, что характерно для сеянцев магонии.
Сначала меня заинтересовала информация о том, что этот вид якобы используется для создания промышленных посадок в Северной Америке, что позже не подтвердилось. А одно из неофициальных названий «орегонский виноград» оказалось шутливым, местным прозвищем этого растения. Присутствие же магонии на гербе штата Орегон является просто данью исконному, характерному для местности растению.
Сеянцы магонии появились в моём саду на севере Московской области сами по себе, произошёл самосев - явление весьма распространённое для постоянно влажных и даже сырых торфяных почв. Очень небольшая часть сеянцев выделилась ярким, совершенно необычным цветом листьев в осенне-весенний период. Я рассадил сеянцы в «школы», отдельно с яркими и более зелёными, мало меняющими цвет, листьями. Параллельно начал изучать теоретически магонию падуболистную.
Я сразу обнаружил, что этот вид в пределах естественного ареала пересекается с несколькими близкими видами, легко образуя растения с признаками нескольких видов. По данным некоторых научных источников, на севере их общего ареала растут экземпляры, соответствующие помологии магонии ползучей. Вообще надо заметить, что общий ареал растений рода магония вытянут с севера на юг. Тогда же я достал семян магонии ползучей.
Посеянные в 2013 году, эти сеянцы выросли в общем гораздо ниже сеянцев, которые были у меня ранее, до сих пор ни одно из данных растений не превысило 30 см.
Листья растений из семян магонии ползучей получились очень разнообразные, как блестящие (это один из помологических признаков магонии падуболистной), так и матовые (что свойственно уже магонии ползучей). Число листочков в сложных листьях этих растений не превысило 7, а у магонии падуболистной обычно бывает 9 листочков. К сожалению, после прохождения ювенильного периода, с вступлением в период плодоношения, яркость листьев магоний постепенно уменьшилась. Растения, склонные к яркой окраске листьев в осенне-весенний период, остаются с окрашенными листьями, но яркость их заметно падает, листья становятся более зелёными. Одно из растений, полученных из семян магонии ползучей, в первые годы роста имело матовые, ярко-жёлтые листья свежего прироста, что полностью исчезло со вступлением растения в плодоношение, когда оно стало совершенно обычным для магонии ползучей.
Теперь уточню помологические признаки некоторых магоний.
Магония падуболистная (Мahonia aquifolium) имеет глянцевые, блестящие, сложные листья, состоящие из нечетного числа (обычно 9,7) острых, с зубчатым краем листочков, на каждом из этих зубцов расположена острая колючка. Листья вечнозелёные, часто меняют свой цвет в осенне-весенний период, приобретая красно-бордово-шоколадные тона, впрочем, есть сеянцы, у которых листья всегда ярко-зелёные. Цветки жёлтые, в длинных кистях, густо расположенных на концах побегов, видимые зачатки этих кистей зимуют, расцветая в начале июня. К середине сентября созревают тёмно-синие ягоды, их обычный вес составляет около 0,3 г. Впрочем, известны более крупноплодные формы и формы с более хорошим вкусом. Кусты магонии падуболистной в условиях севера Московской области достигают примерно 0,7 м высоты. В более южных местах известны более высокие культивары.
Магония ползучая (Mahonia repens) отличается главным образом высотой куста, матовыми, обычно более округлыми листочками, расположенными по 5-7 в листе, и более короткими соцветиями, чем у магонии падуболистной. Согласно некоторым источникам, магония ползучая даёт корневые отпрыски и довольно далеко от куста (сам я этого пока не наблюдал). Остальные отличия, как я понимаю, весьма размыты.
Из семян магонии ползучей, как я писал выше, выросли растения с весьма разнообразными листьями. Среди них есть растения с листьями, один в один похожими на листья магонии падуболистной, только меньше. Часть растений обладает типичными листьями магонии ползучей, одно из растений обладает листьями с одной стороны совершенно похожими на листья магонии ползучей, с другой стороны намного крупнее любого другого известного мне растения магонии. По моим наблюдениям, сеянцы магонии ползучей больше склонны с опадению листьев осенью.
После переезда моего сада в Калугу я обнаружил, что в садах калужан распространена одна из форм магонии с интересной, высокой формой куста. Куст этой магонии достигает высоты порядка 1,5 м, ветви его растут наклонно, что помогает зимовке под снегом, длина его ветвей бывает более 2-х метров. Листья этой формы состоят из 7-9 блестящих листочков, блеск которых, тем не менее, несколько отличается от блеска типичных сеянцев магонии падуболистной в сторону большей матовости.
Наконец, последней моей находкой среди собственных сеянцев магонии падуболистной было растение с ягодами гораздо лучшего вкуса, чем у рядовых сеянцев магоний.
Подитоживая вышесказанное, я хочу высказать своё мнение о том, что магония падуболистная - весьма подходящее для севера Московской области растение – и не только как декоративное, возможно выведение и испытание плодовых сортов. Тут, правда, надо разбираться с опадением ягод - я на это не сразу обратил внимания, поскольку знал о том, что есть плодовые сорта. Моя же собственная практика показала, что ягоды магонии опадают сразу, чуть созрев. Интересно, что то же явление я наблюдал после первого же плодоношения магонии в моём саду в Калуге.
Фото автора