закрытьX

Жостер

Иначе:

Жёстер

Rhamnus
Семейство

Жостеровые (Rhamnaceae)


Количество видов:

113


 
Жостер слабительный © Фото: Рита Бриллиантова
  • род листопадных, реже вечнозеленых кустарников или небольших деревьев с супротивными (и чаще колючими) или очередными ветвями и почками, покрытыми чешуями;
  • листья располагаются супротивно или очередно, обычно с немногочисленными дуговидными боковыми жилками, реже жилки многочисленные, прямые или параллельные друг другу;
  • цветки мелкие, мало заметные, 4- , редко 5-членные, располагаются в пазухах листьев пучками, реже в кистевидных соцветиях, б.ч. раздельнополые (при этом растения двудомные), редко обоеполые, или и те и другие на одном растении;
  • плоды - сочные, костянковидные, с 2-3 косточками
читать полное описание

Род Жостер (Rhamnus) семейства жостеровые (Rhamnaceae) включает около 100 видов, которые широко распространены в природе и обитают на всех континентах, за исключением Австралии. Они выбирают для поселения заросли кустарников, не заболоченные берега рек либо подлесок светлых широколиственных лесов. Наибольшее разнообразие видов – в Азии. 

 

Основным декоративным достоинством жостеров являются крупные красивые листья с четким жилкванием. Цветки у них мелкие, малопримечательные, однополые и чаще всего расположены на одном растении, хотя бывают и двудомные виды. Дополнительным украшением служат черные костянки размером с горошину, созревающие у разных видов летом или осенью.

 

Ранее к данному роду причисляли жостер ольховидный, теперь отнесенный к роду Крушина (Frangula) под названием крушина ольховидная (Frangula alnus).

 

Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica). Естественный ареал простирается от Западной Европы до Сибири и Средней Азии, он приурочен в основном, к лесостепной и степной зонам. В Средней России вид тяготеет к более южным регионам и часто произрастает на черноземных почвах, содержащих известь. Он избегает влажных мест, заселяет ксерофильные редколесья, склоны холмов и опушки лесов.

 

Сильно ветвящийся кустарник высотой до 3 м, или невысокое деревце высотой до 7 м. Кора отслаивающаяся, на ветвях колючки. Почки с кроющими чешуями. Листья расположены более или менее супротивно, овальные, с дуговидным жилкованием, хорошо заметными 3 парами жилок. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, собраны пучками по 10-15 штук. В мужских цветках - по 4 тычинки, в женских – по 1 пестику с трехраздельным столбиком. Сочные костянки, созревая, сразу становятся черными (не краснеют, как у крушины слабительной), иногда имеют сизоватый налет. Жостер слабительный цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Первое плодоношение наступает в 6-летнем возрасте.

 

Жостер слабительный декоративен и пригоден для озеленения. В природе расселяется при участии птиц, которые кормятся его плодами и семенами. Rh. cathartica, завезенный в конце XIX столетия из Европы в Северную Америку, через 100 лет там натурализовался, а в Канаде причислен к опасным сорнякам.

 

Жостер имеретинский (Rhamnus imeretina). Естественный ареал жостера имеретинского – горные леса Закавказья. Вид занесен в Красную книгу СССР и охраняется в заповедниках.

 

Кустарник высотой около 1,5 м. Посадки в Москве в течение всего вегетационного сезона сохраняют высокую степень декоративности. Особенно нарядны глянцевые, продолговато-яйцевидные листья, на которых отчетливо проступают жилки. Листья крупные, длиной до 25 см, шириной более 10 см. Осенью листья становятся бронзово-пурпурными. Цветки мелкие, желто-зеленые, такие же невзрачные, как у жостера слабительного. Плоды – черные костянки. Цветение наступает в возрасте 7-9 лет, обычно в мае-июне, плоды вызревают в сентябре.  

 

Жостер уссурийский (Rhamnus ussuriensis). Естественный ареал - на Дальнем Востоке и в Восточной Азии, где вид обитает в лиственных лесах, на плодородных почвах.

 

 

В Москве кустарник достигает высоты 4 м. Продолговато-эллиптические листья, глянцевые и ярко-зеленые, снизу свето-серые. На ощупь они плотные, испещрены сетью глубоких жилок. В пазухах листьев собраны желто-зеленые цветки, которые медоносны. Зацветает куст в 4-летнем возрасте, в мае-июне, хорошо плодоносит. Плоды - черные костянки. Вид зимостоек и декоративен.

 

Жостер даурский (Rhamnus davurica). Естественный ареал вида находится в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Восточной Азии. Он обитает в хвойно-широколиственных лесах, поймах рек.

 

Внешне кустарник  очень похож на жостер уссурийский. У него широкоэллиптические листья, шириной 3-5 см, с 4 парами жилок.  В Москве кустарник высотой до 5 м. Зацветает в 5-летнем возрасте, хорошо плодоносит. Зимостоек и декоративен.

 

Жостер альпийский (Rhamnus alpine). Естественный ареал вида - в Южной Европе и Северной Африке. В Москве кустарник вырастет высотой около 1,2 м. Листья плотные, эллиптической формы, длиной 4-7 см, с 8-12 парами жилок. Зацветает в 10-летнем возрасте. Плоды, не успев созреть, осыпаются.

 

 

Жостер диамантский (Rhamnus diamantiaca) – растет в бассейнах рек Амур и Уссури, а также в Северо-Восточном Китае и Северной Корее. Колючий кустарник, в Москве около 5 м высотой, плодоносит с 10-летнего возраста. Листья широкоэллиптические или овально-ромбические, до 6-7 см длиной, сверху часто сизоватые или сероватые, снизу светло-зеленые. Цветет с начала июня. Костянки черные, созревают в третьей декаде сентября.

 

Жостер узколистный (Rhamnus leptophylla) – двудомный вид из Китая, где растет в подлеске горных лесов. Листья от обратнояйцевидных до эллиптических и продолговатых, некрупные, до 5 см длиной. Костянки черные, шаровидные, диаметром 4-6 мм. В Москве подмерзает, но быстро отрастает до высоты 1,2 м. Не цветет.

 

Жостер мелколистный (Rhamnus parvifolia) – растение солнечных холмов и скалистых склонов Восточной Сибири, Монголии, Китая. В природе – 1,2 высотой, в Москве вдвое выше. Листья почти ромбические, некрупные, до 3 см длиной, мелкогородчатые по краю, тускло-зеленые. Плоды - шаровидные или обратнояйцевидные черные мало мясистые костянки. Плодоношение с 11-летнего возраста, в конце сентября. По сравнению с другими видами, менее облиственный, но все же декоративный. Полностью зимостоек.

 

Жостер полезный (Rhamnus utilis). Естественный ареал - на востоке Китая. Произрастает среди кустарников на склонах гор и холмов. В Москве - кустарник высотой до 2 м, с продолговато-эллиптическими листьями длиной 6-14 см, при сушке они желтеют. Плоды сочные, черные. Близок к жостеру даурскому, но уступает ему в декоративности и зимостойкости.

 

Выращивание

 

Для посадки жостеров требуется защищенные от холодных ветров участок, можно немного затененный. Они любят хорошо дренированную, но умеренно увлажненную почву. Поскольку жостеры неприхотливы, они выдерживают и достаточно бедные почвы, могут расти на супесях и легких суглинках, хуже развиваются на торфяных участках. Для них благоприятны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. При посадке в посадочную яму добавляют доломитовую муку или известь.

 

Жостеры декоративны и применяются  в озеленении, особенно ценятся при устройстве труднопроходимых колючих живых изгородей. Растения высаживают в изгороди на расстоянии 40-50 см, формируют высотой 1-1,5 м, подвергая стрижке ранней весной и по мере отрастания летом. Плотную сомкнутую изгородь удается получить через 4-5 лет.

 

Размножение

 

Жостер размножают семенами и вегетативно. Семена высевают осенью, чтобы зимой под снегом они прошли естественную стратификацию.

 

Жостер можно размножить корневыми отпрысками, делением куста и отводками. Он плохо размножается летними черенками, даже со стимуляторами роста имеет невысокую укореняемость. У жостера альпийского укореняется 15% летних черенков, у жостера даурского и слабительного - до 50%, у жостера полезного и уссурийского - до 70%.

 

Болезни и вредители

 

Наблюдения за посадками жостера слабительного в Москве показали, что на растениях ежегодно появляются очаги ржавчины. Болезнь поражает листья, реже плоды и молодые стебли, после чего растения развиваются слабее. Кроме того, на листьях питаются тля, листовертка, колонии бересклетовой горностаевой моли, а также личинки крушинницы и голубянки крушинной.

 

Листья жостера имеретинского очень редко повреждались тлей и личинками крушинницы.

 

Полезные свойства

 

Жостеры - медоносные растения, привлекают пчел и других насекомых.

 

Жостеры слабительный и имеретинский обладают лечебными свойствами. Жостер слабительный официально признан и входит в список фармакопейных видов растений. В народной медицине Закавказья используют плоды жостера имеретинского как слабительное средство. Они отличаются резким запахом и горьким вкусом. Содержат антрагликозиды, флавоноиды, сахара, пектин и камедь.

 

Кора, листья и плоды жостера уссурийского и имеритинского пригодны для получения натуральных красителей - зеленого, синего, лимонного, коричневого и фиолетового цвета.

 

Жостеры имеют тяжелую и очень крепкую древесину, сохраняющую свою окраску, поэтому ее используют в кустарных промыслах после токарной или столярной обработки, для изготовления фанеры и деталей мебели.

 

Фото автора

Автор: Куклина Алла Георгиевна кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
читать полное описание
Распространенные виды:
Жостер альпийский Жостер альпийский
Горный вид из Южной Европы и Северной Африки. Теплолюбив, в средней полосе страдает от морозов. Плоды, не созревая, опадают. Нуждается в теплом, защищенном месте. Трудно размножается.
Жостер даурский Жостер даурский
Неприхотливый вид Дальнего Востока и Восточной Азии. Небольшое дерево или чаще - кустарник, декоративный преимущественно крупной листвой. В средней полосе России зимостоек, цветет и плодоносит. Хорошее растение для садов и городских парков.
Жостер имеретинский Жостер имеретинский
Очень красивый невысокий кустарник Закавказья и Турции с крупными бархатистыми ярко-зелеными листьями, осенью окрашенными в бронзово-пурпурные тона. В средней полосе России подмерзает, иногда сильно. Нуждается в теплом защищенном месте. Сажают в группы.
Жостер слабительный Жостер слабительный
Растение Европейской части России, наиболее декоративное к осени в черных костянках и желтеющей листве. Неприхотливо, морозостойко, засухоустойчиво, толерантно к условиям города. Больше подходит для парков, чем для для частных садов - для опущек, живых изгородей, древесно-кустарниковых групп.
Жостер уссурийский Жостер уссурийский
Довольно крупный дальневосточный кустарник с эффектной крупной листвой, отличающейся желтоватыми или красно-фиолетовыми жилками. Зимостойкий, подходит для выращивания по всей европейской части России. Используется для групповых посадок, живых изгородей и стриженых форм.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет