закрытьX

Магнолия

Magnolia
Семейство

Магнолиевые (Magnoliaceae)


Количество видов:

около 250


 
Магнолия Лебнера © Фото: Питомник Смирновых (г. Владимир)
  • деревья или крупные кустарники;
  • листья вечнозеленые или опадающие, простые, цельнокрайние;
  • цветки обоеполые, крупные, белой, розовой, пурпуровой, иногда желтоватой окраски,с приятным ароматом;
  • плод - сборная шишкообразная листовка;
  • семена черные, плоские, с мясистым розовым или красным присемяннком, свешиваются на тонких семенных нитях из раскрывающихся листовок
читать полное описание

Когда я слышу название этих растений, в памяти всегда всплывает число 140. Сто сорок миллионов лет назад на Земле у растений, очень похожих на современные магнолии, впервые стали раскрываться цветки. Поэтому представители рода Магнолия (семейство Magnoliaceae) являются одними из самых древних цветковых растений, населявших нашу планету в далеком меловом периоде, когда на суше и в воздухе еще господствовали динозавры и птерозавры, а в морях – плезиозавры, мозазавры, ихтиозавры и прочие «-завры». По целому ряду признаков, таких как примитивное строение древесины и пыльцевых зерен, цветок со спиральным расположением частей и шишковидный плод из множества плодолистиков, а также другим архаичным чертам, мало кто из современных растений может с ним сравниться. Разве что представители семейств винтеровых (Winteraceae) и дегенериевых (Degeneriaceae). Конец мезозойской эры, отличавшийся бурным изменением климата, геологии суши и моря, для планетарной жизни исключительно примечателен: появление не только цветковых растений, но также птиц и млекопитающих коренным образом изменило биосферу Земли. Магнолии по этой причине можно поставить в ряд с такими реликтовыми растениями как саговник, гинкго, тис, ногоплодник. Однако если перед споровыми и голосеменными «живыми ископаемыми» хочется снять шляпу из уважения к тому, что они выжили в мезозойских катастрофах, то магнолии следует почитать как родоначальников современных цветковых растений. Они сумели не только выжить, но и породить бесконечное разнообразие современного растительного мира. Однажды вступив в выгоднейшее партнерство с насекомыми, цветковые растения распространились повсеместно, и теперь они по количеству видов в несколько раз превосходят своих «отставших» не-цветковых зеленых собратьев. Об этом нельзя не задуматься, восхищенно впитывая красоту цветка магнолии.

 

Небольшое, но приятное отступление: свое название род получил по фамилии замечательного французского ботаника Пьера Магноля (1638-1715). Он был директором ботанического сада в Монпелье, а впоследствии членом французской академии наук, являлся одним из первых ученых, закладывавших основы ботанической систематики и номенклатуры, а также талантливым преподавателем. Среди его студентов отметились личности, прославившие на весь мир французскую ботанику – такие как Жозеф Турнефор и братья Антуан и Бернар Жюссо. В 1703 году другой француз, Шарль Плюмье, описал вид красивоцветущего дерева с острова Мартиника и дал ему название Magnolia в честь ученого. Карл Линней в первом издании основополагающего для ботанической номенклатуры труда «Species plantarum» (1753) со ссылкой на Плюмье закрепил это имя, и с той поры «Магнолия» стало названием большого рода декоративных цветущих деревьев. Меня как сотрудника ботанического сада, всегда радует то, что имена хороших людей, среди которых встречается немало директоров ботанических учреждений, увековечивается в именах прекрасных растений.

 

Возможно, по причине своей древности (меловой период отличался до поры до времени мягким и теплым климатом) большинство видов этого рода обитает в тропическом и субтропическом поясе Земли. Оттого магнолии в представлении жителей суровых северных стран ассоциируются с теплыми «курортными» местами.  В самом деле, трудно представить себе улицы Сочи и городов Южного Крыма без великолепных деревьев магнолии крупноцветковой (M. grandiflora). У любителей путешествовать по Европе эта магнолия вызывает воспоминания о солнечной Италии, Греции, Испании, садах Англии и Франции. Мало кто из них задумывается о том, что это растение родом из Северной Америки. В Европе, впрочем, как и во всем мире, оно приобрело огромную популярность и широко распространилось в культуре благодаря яркому облику и круглогодичному декору крупных вечнозеленых листьев, мощному и длительному цветению, огромным ароматным цветкам и не менее впечатляющим плодам. Несмотря на то, что в природе она обитает в болотистых лесах и на берегах рек Флориды, Техаса, Северной и Южной Каролины, магнолия крупноцветковая способна выдерживать кратковременное понижение температуры до -12-15оС. Поэтому ее с успехом культивируют на всех континентах не только в субтропиках, но и в приморских регионах умеренного климата. Это дерево прочно занимает место в моих первых впечатлениях о «загранице»: в первый день пребывания в Неаполе я не мог наглядеться на его красоту и на берегу знаменитого залива, и на окраинах города. Кстати, в городах особо ценят ее устойчивость к болезням, вредителям и загрязненному воздуху. Главное условие для ее выращивания – достаточно плодородная и влагоемкая глинистая почва, так как крупноцветковая магнолия плохо переносит почвенную сухость.

 

 

С магнолией у меня связаны воспоминания не только об Италии, где магнолия крупноцветковая вместе с олеандром (Nerium oleander), пинией (Pinus pinea), сосной алеппской (Pinus halepensis) и кипарисом вечнозеленым (Cupressus sempervirens) буквально «преследуют» туриста при любом перемещении по Аппенинскому полуострову. Это и первое мое посещение в детстве Никитского ботанического сада, когда я узнал, что огромный, кожистый блестящий лист может быть не только у фикуса. Это и сумасшедшее цветение маленьких кустиков магнолии звездчатой (M. stellata) на грядках Ботанического сада МГУ, где мне выпала честь работать. Увы, привезенные издалека саженцы после такого взрывного цветения не смогли выдержать суровой простоты русской зимы…

 

 

Столь печальное событие вначале заметно поубавило мой оптимизм в отношении интродукции южных растений в нашем саду. Однако продолжалось это неверие недолго, а именно до того момента, когда в 1992 году коллеги из Ботанического сада лекарственных растений им. И.М. Сеченова пригласили посмотреть цветение магнолии кобус (M. kobus), которая радовала их своим цветением уже девять лет. Вид высокого стройного дерева с крупными кремово-белыми цветками на голых ветвях на фоне пронзительно голубого весеннего неба оставил неизгладимое впечатление и принудил меня в последующие годы опять и опять приезжать в этот удивительный сад. Достоверно знаю, что такой ритуал сложился не только у меня, но и у многих других московских дендрологов. Оставалось только радоваться успеху наших коллег и завидовать им доброй, «белой» завистью: в коллекции древесных растений Ботанического сада МГУ к тому времени уже имелось два деревца такой же магнолии, но они чего-то ждали и не цвели.

 

 

Особым годом в моих отношениях с магнолиями оказался 2005 год. Благодаря стараниям моей супруги, убедившей меня в необходимости вырваться из круговорота весенних забот, на первомайские праздники в Киеве мне посчастливилось побывать в университетском ботаническом саду имени академика А.В. Фомина. Там я не только увидел, но и прочувствовал, что такое идеальный магнолиевый сад.

 

Следует низко поклониться тому человеку, который догадался расположить его в овраге: когда десятки экземпляров разных магнолий со всех сторон обступают вас, стоящих на дне оврага, в буквальном смысле теряется ощущение времени. Оно именно теряется, затухает в удивительном пространстве, заполненном чашами цветков сортовых магнолий Суланжа (M. x soulangeana, M. denudate x M. liliiflora), магнолии лилиецветной (M. liliiflora), магнолии Лебнера (M. x loebneri, M. slellata x M. kobus), магнолии кобус, магнолии звездчатой. Выйти из этого состояния можно двумя путями: либо садящееся солнце потушит свечение цветков, и вы медленно, естственным путем, начнете возвращаться к действительности, либо придется серьезным усилием воли заставить себя выбраться из низины и обойти сад по верху оврага, чтобы взглянуть на этот праздник жизни с высоты. Во втором случае есть опасность, что сила красоты вас опять затянет вниз. Мне удалось уйти оттуда до захода солнца, но четкое сознание того, что я несколько часов пробыл в раю, осталось. Думаю, что все, кто имеет возможность съездить хотя бы на день в весенний Киев, должны побывать в этом саду.

 

О том, сколько видов растений принадлежит роду Magnolia, до сих пор спорят специалисты-систематики. Одни указывают 62 вида, другие более 80, третьи на основании последних молекулярных и морфологических исследований понимают этот род широко и говорят о 120 и даже о 210 видах, присоединяя виды из родов Talauma, Dugandiodendron, Manglietia, Michelia, Ermerrillia, Kmeria, Parakmeria, Pachilarmax. Но как бы ни решали таксономисты этот непростой вопрос, большинство видов не выдержит продолжительного действия зимних температур.

 

В умеренном климате северного полушария, включая Северную Америку, Дальний Восток, Китай, Японию и район Гималаев, обитает около 40 видов вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников. На основании данных интродукции и ареалов некоторых американских и дальневосточных видов рискну представить ряд перспективных для континентальной России видов магнолии. Он может выглядеть так:

  • Наиболее перспективные: магнолия кобус (M. kobus) и ее северная разновидность (M. kobus var. borealis), м. обратнояйцевидная (M. obovata), м. длиннозаостренная (M. acuminate), м. трехлепестная (M. tripetala), м. Зибольда (M. sieboldii), м. звездчатая  (M. stellata), м. лилиецветная (M. liliiflora);
  • Перспективные: м. иволистная (M. salicifolia), м. лекарственная (M. officinalis), м. шаровидная (M. globosa), м. Никольсона (M. nicholsoniana), м. Вильсона (M. wilsonii), м. Саржента (M. sargentiana), м. Фрэзера (M. fraseri), м. Эша (M. achei).
  • Менее перспективные: м. виргинская (M. virginiana), м. крупнолистная (M. macrophylla), м. голая (M. denudata).

 

 

К первой группе также следует отнести также ряд доказавших свою высокую жизнеспособность гибридов – м. Суланжа, м. Лебнера, м. Ватсона (M. x watsonii; M. obovata x M. sieboldii). Особо стоит упомянуть магнолию Кэмпбелла (M. campbellii): высоченное, до 50 м, листопадное дерево, обитающее в горах Сиккима и Бутана на 2400-3000 м над уровнем моря, может показать себя с самой лучшей стороны. Также стоит попробовать акклиматизироватьее гибридного потомкв, магнолию Вича. Ну, а вдруг получится?

 

Несколько слов о выращивании магнолий. Что греха таить? Не совсем простое это дело. Но есть опыт ботанических садов, есть печатная литература, в том числе и на русском языке (а порыться в библиотеках увлеченному человеку доставляет особое удовольствие). Есть также могучее современное средство – Интернет, имеющее, правда, свою не всегда приятную специфику благодаря широкой трактовке запроса. Приходится иногда попотеть, отыскивая крупицы дельной информации среди океана словесной шелухи. Однако после некоторых усилий начинают отыскиваться толковые сайты, например, http://www.magnoliasociety.org, на страницах которого я узнал, что неправильно стратифицировал семена магнолий. Оказывается, семена после удаления мясистого верхнего слоя семенной оболочки (саркотесты) надо помещать в слой сырого сфагнума, затем ставить в холодильник на несколько месяцев, обеспечив интервал температур от 0 (не ниже) до +2оС (не выше!). У меня ничего не взошло, так как я по привычке посеял семена в грядку в конце осени.

 

Место для посадки магнолии в саду следует определить строго: оно должно быть солнечным и защищенным от холодных северных ветров строениями или гстыми высокорослыми растениями. Это рекомендуют все, кто имел дело с магнолиями. Думаю, хорошее самочувствие ныне цветущих магнолий Ботанического сада МГУ обусловлено именно такой защитой. Показателен и тот факт, что старший экземпляр магнолии кобус зацвел позже молодого из-за того, что испытывал недостаток в прямом солнечном освещении, поскольку оказался с трех сторон в плотном окружении высоких елей, орехов и берез. Посадочная яма для магнолии должна быть объемной, вместительной, а заполнять ее следует плодородной, дренированной, но при этом достаточно влагоемкой средне- или слабокислой почвенной смесью. Для этой цели лучше всего подойдет листовой компост с добавлением хвойного опада и песка. Зимнее укрытие из елового лапника желательно для молодых саженцев в первые годы, до того как они достигнут полутораметровой высоты. В дальнейшем зимовку растений можно подстраховывать утеплением приствольного круга.

 

Однако, у любого человека, решившего вырастить магнолию, прежде всего возникает вопрос: а зачем, собственно, это нужно? Для чего, скажем, ждать 20 лет, пока зацветет любимое (а иначе никак нельзя! Только любимое!) растение? Вопрос не простой, и ответ на него лежит вовсе не в ботанической области. Полагаю, что он сугубо индивидуален и зависит от многих свойств конкретной человеческой личности.

 

С одной стороны, ясно, что там, где в садах и на улицах цветут магнолии, жизнь людей размеренна, сыта, спокойна и потому хороша. С другой стороны – магнолия – на редкость бесполезное растение. Имеются лишь обрывочные сведения о том, что в далеких странах ее древесину умудряются использовать для производства мебели, кору некоторых видов китайцы (мастера утилитаризма) применяют в народной медицине. А цветки употребляют в парфюмерном деле. Даже меда от нее не дождетесь. Ничего иного не остается, как рассуждать о превосходных декоративных качествах магнолии. И о любопытстве естествоиспытателя.

 

Для тех, кто выращивает подобные магнолиям растения по причине служебных и профессиональных обязанностей, ответ на вопрос «зачем?» ясен. В советском прошлом в широких кругах интеллигенции бытовала популярная сентенция, гласившая, что «наука есть способ удовлетворения любопытства за государственный счет». В целом и общем – верное суждение, но лишь для того, уже далекого ныне, времени. А что касается слов «за государственный счет», то тут, в лучшем случае можно лишь улыбнуться. Впрочем, наука всегда была притягательна для любопытных. Она создавала и продолжает создавать мощные машины, открывает новые материалы и технологии, изобретает новые виды оружия, делает быт человека комфортнее и т.д.

 

Второй аргумент профессионала – это сохранение генофонда. Об этом написаны тома, но данная, уже изрядно потрепанная проблема не теряет актуальности. Приятно созерцать список магнолий Королевского сада Кью, в котором числится 417 образцов живой коллекции, но в природе дела с магнолией обстоят совершенно иначе. Более половины видов находятся под реальной угрозой исчезновения. Не стесняясь высоких слов, могу сказать, что сотрудники Кью уже давно взяли на себя ответственность за судьбу видов из Красной Книги, ответственность за судьбу природы, и, в какой-то мере, за судьбу Земли. А вот политикам и бизнесменам, для большинства которых слово «экология» стало модной игрушкой, можно пожелать как можно скорее осознать эту меру ответственности. Впрочем, как и всем остальным обитателям Земли.

 

…Если с течением времени магнолии шагнут за ограды ботанических учреждений, начнут цвести в садах, парках и на улицах, для меня это будет означать, что ноосфера, о которой говорили и писали великие мыслители, появилась на самом деле.

 

А потому – самое время сажать магнолии!

 

По материалам журнала "Сад&Садик", №4-5, 2007 г.

Фото: GreenInfo.ru

Автор: Григорий Бойко, старший научный сотрудник Ботанического сада МГУ, канд. биол. наук
читать полное описание
Распространенные виды:
Магнолия звездчатая Магнолия звездчатая
Относительно морозостойкий, но медленнорастущий вид из Японии. Отличается широко открытыми звездчатыми цветками с лентообразными лепестками. Свето- и влаголюбива, растет на кислых гумусных почвах, хотя переносит и щелочные.
Магнолия кобус Магнолия кобус
Магнолия из родом Японии и Кореи. Одна из самых морозостойких и быстрорастущих. Есть северная форма с кремово-белыми цветками, превосходящая морозостойкостью основной вид. Давно выращивается в культуре.
Магнолия лилиецветная Магнолия лилиецветная
Предположительно,китайский вид магнолии с бокаловидными пурпуровыми снаружи цветками. Медленнорастущий кустарник. Относится к числу перспективных для средней полосы. Почки более морозостойки, чем у магнолии Суланжа. В продаже чаще всего встречается форма Nigra с более крупными и темными цветками.
Магнолия Суланжа Магнолия Суланжа
Гибрид с пурпурно-розовыми цветками, выведенный во Франции в начале XIX века. Отличается относительной холодостойкостью, Цветки распускаются одновременно с листьями. Имеет декоративные сорта и гибриды.
Фотокаталоги сортов:

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет