закрытьX

Поливаем глубоко и надолго

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Л.С. Рябинина

 Полив – это очень важная часть ухода за растениями. Поливать нужно уметь. Чаще всего мы поливаем растения совсем неправильно. Доставить воду к корням и удержать ее в почве – вот основные задачи полива.

 

Подумаем, зачем растению вода?

 

Из воды и углекислого газа растения создают глюкозу, из которой в конце концов строится вся остальная органика.

 

Испаряясь, вода охлаждает растения. А это бывает необходимо в сильную жару.

 

Вода разносит по тканям растения необходимые ему для жизни вещества.

 

По отношению к воде растения делятся на водолюбивые (гигрофиты), способные жить в песках и не требующих полива (ксерофиты). Примеры можно привести достаточно убедительные. Кувшинку не нужно вынимать из воды – она погибнет. А вот такие растения, как молодила, можно не поливать. Они могут расти даже на крыше домов. Основная масса привычных нам растений занимает как бы промежуточное положение между этими двумя группами (мезофиты), они требуют умеренного полива.

 

Есть некоторые критерии, которые позволяют нам определить, сколько влаги нужно растению для нормального развития. Об этом может рассказать внешний вид растения. Например, если листья узкие и мелкие, светлые, с опушением или серебристым налетом (тысячелистник, ясколка, некоторые злаки) – это обитатели сухих солнечных мест. Если листья крупные, сочные, темно-зеленые (бузульник, хоста, роджерсия) – нужны тень и вода. Листья крупные, сочные, окрашены в разные цвета (красный, желтый) – нужны солнце и вода, в тени листья позеленеют.

 

Вода в природе бывает свободная и связанная. Связанная вода входит в состав некоторых химических соединений и растению не доступна. Если Вы вносите в почву минеральные удобрения в виде порошка и гранул, а также концентрированного раствора, они могут связать значительное количество воды. Не могут растения получить воду из раствора, концентрация которого превышает концентрацию солей в клеточном соке. Поэтому при любой подкормке – органика или минеральные удобрения – нужно всегда обильно поливать растения.

 

 Вода в почве не стоит на месте. Она движется по пустотам между частицами почвы вниз, а по водоносному слою может перемещаться почти горизонтально. Удивительно, что по тонким капиллярам вода может перемещаться практически в любом направлении. Из более влажных участков почвы она движется в менее влажные, в том числе и вверх, если там происходит постоянное испарение. После дождя и полива она движется обратно вниз. Но если дождя долго нет, а испарение сильное, вода не успевает подниматься по капиллярам, и верхний слой почвы высыхает. Теперь после небольшого полива капиллярная вода быстро улетит в атмосферу и не дойдет до корней. Поэтому в засуху поливать лучше редко, но на большую глубину. Помню, как-то обратился ко мне один рабочий, хозяин которого требовал ежедневного полива огорода, а воды было на участке очень мало. Каждый день, проверяя почву (а она была промочена только примерно на 5 см), скандалил, что поливают плохо, редко. В засуху не бегайте по участку с лейкой. Это бесполезно. Полив должен быть таким, чтобы почва хорошо промокла не менее, чем на 15-20 см, а это возможно сделать только шлангом.

 

Если у растения корневая система глубокая, то можно обеспечить им глубокий полив, вкапывая куски труб диаметром 6-10 см и длиной 50-60 см. Их можно перфорировать, желательно закрывать крышкой, чтобы не попадал мусор. Именно через эти трубы Вы и будете поливать. Для полива растений с неглубокой корневой системой можно вкопать в середину цветника перфорированный шланг или водопроводную трубу, через который поливать. Это обеспечит водой клумбу шириной примерно 40-50 см. Можно вкопать пластиковые бутылки, наделав в них отверстия.

 

Не поливайте каждый раз весь участок. Выделяйте растения, которые особенно нуждаются в поливе.

 

Однако мало просто полить, нужно постараться удержать воду подольше, уменьшить испарение. Для этого после полива почву мульчируют. Материал для мульчи может быть разный. Можно даже посадить почвопокровные растения. Если почва песчаная, то, делая клумбу, выкапывают яму и на дно кладут слой глины примерно в 15 см, чтобы удержать воду в зоне предполагаемых корней. А если почва тяжелая, плотная, глинистая, то делают дренаж из мелкого гравия, щебенки, битого кирпича и т.д.

 

Думаю, что нынешнее сухое лето наглядно показало, что многому из сказанного придется последовать.


Зелёные товары
Все (993)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
(496) 539-1610 розн

selhoz.org
+7 (495) 598-8220 опт,розн,услуги

gardens.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет