закрытьX

Заманиха высокая
Иначе:

Эхинопанакс высокий

Oplopanax elatus
Семейство

Аралиевые (Araliaceae)


подробнее

Снова о заманихе

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

 

Заманиху в старину на Дальнем Востоке именовали волчьей ягодой, ее использовали в качестве магического приворотного зелья, которое увеличивало половое влечение.

 

Заманиха высокая (Oplopanax elatum) в естественных условиях произрастает на юге Приморского края на богатых перегноем склонах. Она является близким родичем знаменитому женьшеню и обладает сходными с ним свойствами.

 

Чаще всего заманиха растет в пихтово-еловых лесах, в местах с постоянной высокой влажностью воздуха летом и большим, устойчивым снеговым покровом зимой, обычно на высоте 700–800 м над уровнем моря, по узким распадкам и вблизи морского берега. Местами опускается до высоты 600 и даже 400 метров.

 

На юге в горных елово-пихтовых лесах заманиха является основным кустарником подлеска, встречается в большом количестве и может образовывать обильные заросли.

 

Заманиха – это невысокий листопадный кустарник из семейства аралиевых с полегающими в естественных условиях стеблями, которые легко укореняются.

 

Растение очень теневыносливое, любит хорошо дренированные богатые почвы, повышенную влажность воздуха, обилие осадков летом, а зимой снега. На открытых местах встречается редко, в угнетенном состоянии. Растет очень медленно, ежегодный прирост не более 6–8 см. В разведении гораздо менее прихотлива, чем женьшень.

 

Растение имеет мощную корневую систему с длинным ползучим корневищем, расположенным близко к поверхности земли, которое иногда достигает длины до 2 метров. Побеги заманихи имеют высоту от 0,5 до 1,5 метров, толщиной 1–2 см, одиночные, иногда разветвленные. Большая часть стеблей густо усажена тонкими шипами длиной 4–8 мм. В нижней части стволиков шипов мало, а на некоторых старых экземплярах нет вовсе.

 

Листья на длинных черешках, также усаженных шипиками. Пластинки листьев крупные, округлые, с сердцевидным основанием, ярко-зеленые, морщинистые. Сверху они почти голые, а снизу по жилкам имеются шипы.

 

Соцветие верхушечное, поникающее, длиной 10–15 см, густо покрытое щетинистыми волосками. Цветки мелкие, зеленоватого цвета, в простых зонтиках, собранных в продолговатую сложную кисть. Они обоеполые, опыляются насекомыми.

 

Заманиха цветет в июне–июле, плоды созревают в сентябре. Растение потому и прозвали заманихой, что оно заманивает ярко-красными гроздями плодов, хорошо заметными издалека. Плод – костянка, длиной 7–9 мм с двумя косточками. Сырыми для человека они не съедобны, только после переработки.

 

Существует несколько версий происхождения названия этого растения. Во-первых, ее ягоды своей яркой окраской привлекают, заманивают множество птиц. Во-вторых, этот же отвлекающий цвет заманивает сборщиков женьшеня в совсем другую от него сторону. В-третьих, говорят, что если юноша или девушка угостят своего возлюбленного ягодами заманихи, то навсегда приворожат его к себе.

 

 

Лекарственные свойства заманихи

 

Как лекарственное растение заманиху стали использовать не так давно, когда стало известно, что она имеет богатейший химический состав. В листьях, стеблях и корневищах содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), углеводороды (4%).

 

Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях растений (1,8%). В листьях обнаружены гликозиды, во всех частях растения содержатся сапонины.

 

Заготовку сырья производят в конце сентября после созревания плодов. Выкопанные корневища разрезают на куски длиной до 30 см. Для сушки их раскладывают тонким слоем на чердаках или под навесами, ежедневно переворачивая. Сухие корневища ломаются с треском, на изломе они желтовато-белые. Запах своеобразный, при растирании сильный, вкус горький, слегка жгучий.

 

В лечебных целях в основном используются подземные стебли с придаточными корнями. Приготовленные из них препараты действуют аналогично женьшеню, только несколько слабее.

 

Ее применяют как средство, стимулирующее центральную нервную систему при астеническом и депрессивном состояниях, а также при гипотонии. Она снимает головные боли, снижает утомляемость, раздражительность, неприятные ощущения в сердце, восстанавливает сон.

 

При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Настойка в умеренных дозах повышает кровяное давление, а в средних и больших дозах снижает его.

 

Для ее приготовления 30 граммов измельченного корня настаивают в 100 мл спирта или 200 мл водки в теплом темном месте в течение 7–10 дней. Ее принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день до еды в течение 3–4 недель.

 

Хранят настойку в сухом прохладном, защищенном от света месте. Лечение препаратами заманихи возможно только по предписанию и под наблюдением лечащего врача.

 

Благодаря общему адаптогенному воздействию настойку из заманихи, а также варенье, компот и кисель из ягод желательно употреблять при усталости, переутомлении, для повышения давления при гипотонии.

 

Сахароснижающий чай заваривают с использованием смеси черного или зеленого чая и сушеных корней заманихи в равном соотношении. Небольшую щепотку засыпают в стакан, заливают кипятком и настаивают непродолжительное время. Чай рекомендуется принимать после пробуждения во время завтрака или обеда.

 

Выращивание заманихи

 

В связи с исключительной ценностью этого растения некоторые садоводы пытаются, не всегда успешно, выращивать заманиху на своем участке семенами, порослью и отрезками корневищ, которые сажают почти на поверхности, слегка укрывая сухой торфяной крошкой. Неплохо размножается она и делением куста.

 

Собранные осенью плоды с семенами необходимо размять, промыть холодной водой, просушить в тени и тут же заделать в почву на глубину 2–3 см. Семена обладают очень низкой всхожестью и даже после длительной стратификации прорастают только через 1–2 года.

 

Сеянцы в первый год достигают высоты всего 1–2 см. В дальнейшем заманиха растет так же медленно, давая прирост всего 5–10 см в год. Взрослое растение в культуре достигает высоты 60–70 см.

 

Когда молодые растения достигнут высоты 15–20 см, их необходимо пересадить на постоянное место с расстоянием в ряду между растениями 1,5 метра, а между рядами оставить 2 метра. Пересадку лучше производить ранней весной до распускания почек на растении.

 

Эту работу необходимо проводить очень аккуратно, стараясь, чтобы ком земли вокруг корня не рассыпался. В этом случае растения практически не болеют и сразу идут в рост. После посадки растения надо хорошо полить и замульчировать.

 

Заманиху не трудно размножить и вегетативно – укоренением полегающих ветвей и корневыми черенками.

 

Уход за растениями очень прост. Летом ее следует слегка затенять, а на зиму укрывать лапником и торфяной крошкой. В течение всего периода вегетации почву необходимо содержать в чистом от сорняков, рыхлом и влажном состоянии.

 

Домашние лекарственные средства на основе заманихи нельзя принимать постоянно. После определенного курса рекомендуется делать перерывы, чтобы избежать заболевания кожного покрова. При этом надо четно выдерживать назначенную дозировку во избежание рвоты и головной боли.

 

Читайте также статью Заманиха: выращивание, лекарственные свойства.

 

«Уральский садовод», №7, 2018 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет