закрытьX

Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia
Семейство

Розоцветные (Rosaceae)


подробнее

Костер рябины красной

Рубрика: Полезная информация

Автор: Л.В. Михайличенко

 

В осеннем лесу особенно красиво выглядят полыхающие багрянцем гроздья рябины на фоне ее темных ажурных листьев. На Руси это растение с древности пользуется большим почетом: о нем поют задушевные песни, складывают загадки.

 

Рябина начинает плодоносить в 8–10 лет и так до возраста 100–150 лет, а живет она до 200 годков. Урожай плодов с одного большого дерева может достигать 600–1000 килограммов. Время их сбора – сентябрь–октябрь. Лесная красавица неприхотлива, легко переносит сильные морозы и засуху.

 

Чтобы сохранить рябину в течение нескольких месяцев, ее можно высушить, заморозить или сварить варенье. Рябину рекомендуется добавлять в пироги или делать из нее лечебные чаи.

 

Химический состав плодов рябины

 

Рябина – одно из ценнейших растений: из-за высокого содержания биологически активных веществ ее ягоды обладают общеукрепляющим, профилактическим действием.

 

В спелых плодах содержится 60–200 мг% витамина С, до 18 мг% каротина, а также витамины В1, Р и Е, дубильные вещества, пектины, флавоноиды, эфирное масло, сорбит, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, йод, бор. По количеству каротина ягоды рябины «обгоняют» морковь, а по содержанию витамина Р (около 800 мг%) она занимает одно из первых мест среди плодово-ягодных культур, превосходя почти в 10 раз яблоки и апельсины. Этот витамин обладает сосудоукрепляющим действием, стимулирует процессы восстановления мышечной и костной тканей, активизирует деятельность щитовидной железы и надпочечников, оказывает защитное действие при вирусных заболеваниях.

 

 

Лекарственные свойства рябины

 

Благодаря уникальному природному комплексу, плоды рябины хорошо помогают при цинге, малокровии, болезнях печени и почек. Настой их оказывает легкое стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных желез (при гастрите с пониженной кислотностью), на тонус желудочно-кишечного тракта, обладает небольшим желчегонным и мочегонным действием. Желчегонный эффект настоя рябины приближается к действию сернокислой магнезии. При этом повышается в основном отток желчи из желчного пузыря.

 

Отвары ягод и коры используют при гипертонии и как кровоостанавливающее средство. Сироп из сока свежих, полностью созревших плодов – хорошее слабительное и мочегонное средство.

 

Благодаря амигдалину, рябина повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Амигдалин противодействует и окислению липидов (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие работу клеток). Предохраняют внутриклеточные жиры от окисления также витамины С и Е, содержащиеся в ягодах рябины. Действие этих веществ предупреждает развитие атеросклероза и улучшается общее состояние организма.

 

В народной медицине настои плодов рябины применяют при цинге и других авитаминозах. Водные отвары употребляют также при ревматизме и как вяжущее средство при заболеваниях кишечника. Настойку ягод на водке принимают при геморрое. А цветы запаривают и пьют как чай при простуде и зобе.

 

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды. Собирать их нужно после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и кислыми. Собранную рябину отсортируйте, отделите веточки, листочки. Затем промойте. Если ягоды очень загрязнены, то промойте их в воде 2–3 раза. Затем ягоды насыпьте на противень и просушите в духовке при температуре 40–50°С. К концу сушки повысьте температуру до 60°С. Так как ягоды небольшие, то сохнут они быстро – в течение 2–4 часов. Поэтому наблюдайте за ними во время сушки, чтобы не пригорели или не пересохли.

 

Из сухих плодов готовят витаминный и общеукрепляющий чай: 1 столовую ложку их заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по четверти стакана 3 раза в день).

 

Другой рецепт: залейте 200 г рябины стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Затем процедите и пейте по полстакана 2–3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек, печени, атеросклерозе, геморрое и кровотечениях.

 

Из свежих плодов можно отжать сок, который пьют по чайной ложке перед едой при гипацидных гастритах. 2 кг промытых ягод залить 2 литрами воды и варить до размягчения ягод. Затем протереть их через сито. Отжать сок и пастеризовать его в стеклянных банках 15 минут. Пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Если вы решили извлечь сок с помощью сахара, то ягоды надо сначала засыпать сахаром (на 1 кг ягод – 600 г сахара), настоять 4–6 часов, затем кипятить 30 минут. Полученный сок следует принимать по одной столовой ложке перед едой 3–4 раза в день.

 

Еще один способ сохранения рябины – замораживание. При быстром замораживании почти полностью сохраняются внешний вид, цвет и вкус ягод.

 

Зимой очень полезен чай с рябиновым вареньем. Варенье, сваренное из рябины, собранной после первых морозов, получается очень вкусным. Вначале ягоды отделите от кистей и пробланшируйте в воде 4–5 минут при 96–100°С. Затем сделайте сироп из 3 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Положите в него 1 кг рябины и выдержите 6–8 часов. Затем варите до готовности, снимая 4–5 раз после закипания на 10–15 минут для охлаждения и удаления пенки. Чтобы ягоды напитались сиропом, после варки варенье охладите и выдержите 12 часов. Затем ягоды выньте из сиропа и уложите в банки, а сироп еще немного подержите на огне и горячим залейте рябину. В варенье можно добавить немного корицы или ванилина.

 

Витаминные чаи с рябиной

  • Сделайте сбор из 20 г рябины, 2 г травы душицы, 3 г листьев мяты перечной. На заварочный чайник – 1 чайная ложка сбора. Залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Пейте, как чай.
  • Возьмите по 50 мл сока рябины и клюквы. Разведите в 0,5 литра охлажденной кипяченой воды. Сахар добавьте по вкусу.
  • Возьмите 20 г рябины и 25 г шиповника. Залейте все 400 мл воды и кипятите в течение 10 минут. Настаивайте в теплом месте 12 часов, затем процедите. Пейте по полстакана 2–3 раза в день при гиповитаминозах и общей слабости.
  • Возьмите по 1 части рябины, травы душицы и 3 части шиповника. Рябину и шиповник истолките и смешайте. Залейте 1–2 чайных ложки смеси 1 стаканом кипятка, доведите до кипения, добавьте душицу, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по полстакана 2–3 раза в день.

 

 

Плоды рябины противопоказаны при повышенной свертываемости крови и повышенной кислотности желудочного сока.

 

Из рябины готовят также пастилу, мармелад, настойки, квас и уксус. Сушеные и молотые ягоды добавляют в кондитерские изделия. Свежесрезанные ветви с плодами обладают удивительными свойствами. Положенные в воду, они сохраняют ее свежей до четырех лет, без ягод вода портится в течение нескольких дней.

 

Изрубленные листья рябины кладут в хранящийся картофель для предотвращения его порчи. Упругая и прочная древесина идет на музыкальные инструменты и другие поделки. Кора содержит до 14% танинов и может служить дубителем. Рябина считается неплохим медоносом.

 

«Уральский садовод», №51, 2018 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет