закрытьX

 
   
   
 

Декоративные и неприхотливые лиственные кустарники для средней полосы России. Часть 1

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Шиканян Татьяна Дмитриевна, член клуба «Цветоводы Москвы», ландшафтный дизайнер

Кому из нас не хотелось бы минимизировать уход за садом? Одним из эффективных способов достижения этой цели является использование в саду красивых декоративных кустарников. Давайте посмотрим, есть ли из чего выбирать. Или раз – два и обчелся? Начнем, пожалуй, по порядку русского алфавита и перечислим наиболее распространенные.

 

Барбарис (Berberis). Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), колючий кустарник до 3 м высотой с листьями до 4 см длиной, цветущий в мае-июне желтыми цветками в кистях до 6 см длиной, красные плоды созревают в сентябре и остаются на кусте до весны. Великолепны золотистые, пурпурнолистные, пестролистные сорта. Хорош для стриженных и свободно растущих изгородей. Барбарис оттавский (Berberis ottawensis) «Superba» - барбарис оттавский, колючий кустарник высотой и диаметром 2 м. Хороши листья, пурпурные с сизым отливом и желтые цветки в длинных соцветиях в мае. Алые ягоды сохраняются на ветках всю зиму. Хорошо растет на солнце и в полутени. Очень нетребователен. Из него получится идеальная живая изгородь. Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) (высота 1,5-2 м) имеет мелкие зеленые листья, которые осенью окрашивают в роскошный пурпурно-оранжевый цвет. Желтые цветки в кистях появляются в мае, красные ягоды держатся всю зиму. Хорошо растет на солнце и в полутени. Крайне неприхотлив и засухоустойчив. Существует множество сортов, например, «Atropurpurea» высотой 1,5 м с роскошными пурпурными листьями, крошечные «Atropurpurea Nana» высотой 0,6 м и «Bagatelle» высотой 0,4 м с более красными листьями, желтолистный «Aurea», обгорающий на полном солнце и любящий полутень высотой 1 м, «Bonanza Gold», который может расти на полном солнце высотой 0,5 м; прямостоячие, высотой до 1,5 м зеленолистный  «Erecta» и пурпурнолистный «Red Pillar», лучшие барбарисы для стриженой живой изгороди; «Golden Ring» высотой 2-3 м, каждый пурпурный лист которого имеет золотую каемочку, похожие друг на друга пестролистные «Harlequin» и «Rose Glow» высотой 2 м и множество других сортов.

 

Барбарис оттавский «Superba»Барбарис Тунберга «Багателле»Барбарис Тунберга «Bonanza Gold»
Барбарис оттавский «Superba»Барбарис Тунберга «Багателле»Барбарис Тунберга «Bonanza Gold»
Барбарис Тунберга «Голден Ринг»Барбарис Тунберга «Harlequin»Барбарис Тунберга «Red Pillar»
Барбарис Тунберга «Голден Ринг»Барбарис Тунберга «Harlequin»Барбарис Тунберга «Red Pillar»

 

Бузина (Sambucus). Бузина черная (Sambucus nigra) - в средней полосе кустарник высотой до 5 м. Листья сложные до 35 см длиной. Цветет в июне-июле белыми мелкими душистыми цветками в крупных щитковидных соцветиях до 25 см в диаметре. Растет быстро, к почве не требователен. Вид очень теневынослив, но в тени декоративно-листные сорта зеленеют. Очень хорош сорт «Aurea» с золотистыми листьями в течение всего сезона. К концу лета созревают черные ягоды. Бузина кистистая, красная Sambucus racemosa. Деревце до 5 м высотой. Цветы, собранные в кисть, распускаются в мае. В июле-августе куст украшают ярко-красные ягоды. Имеется много садовых форм и сортов.

 

Бузина чернаяБузина кистистая, красная
Бузина чернаяБузина кистистая, красная

 

Гортензия (Hydrangea). Все гортензии влаголюбивы, увлажнена должна быть не только почва, но и воздух. Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) - декоративный кустарник, растущий во многих русских садах. Высота и диаметр 1-1,5. Красивы листья и кремово-белые цветки, собранные большие щитковидные соцветия. Предпочитает защищенное полутеневое место. Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) – изящный пряморастущий кустарник высотой 2-3 м. Красивые матовые шершавые листья и необыкновенно красивые конусовидные белые или кремово-белые розовеющие соцветия.  Самая зимостойкая в России – это гортензия Бретшнайдера (Hydrangea bretschneideri), кустарник 2-3 м высотой с крупными листьями до 12 см длиной. В Подмосковье цветет в конце июня – начале июля обильными щитковидными соцветиями, состоящими из мелких белых цветков, по краям которых расположены крупные. Эта гортензия в отличие от других видов гортензии засухоустойчива.

 

Гортензия древовиднаяГортензия БретшнайдераГортензия метельчатая
Гортензия древовиднаяГортензия БретшнайдераГортензия метельчатая

 

Дерен белый (Cornus alba). Чудесный неприхотливый морозостойкий быстрорастущий большой кустарник, достигающий 3 м в высоту и диаметре. К почве нетребователен, переносит любую почву, в том числе, и замокающую, хорошо растет на солнце, в тени и полутени. Хорошо стрижется. Из него получается прекрасная изгородь. У всех деренов белых красные молодые побеги, поэтому желательно весной их подстричь наполовину или на треть, чтобы молодых побегов стало больше. А как хороши сорта! «Aurea» с полностью желтыми листьями, «Elegantissima» с бело-зелеными листьями, «Sibirica» (у этого сорта самые красные побеги по сравнению с другими сортами дерена), «Spaethii» с желто-зелеными листьями. Есть виды и сорта дерена с желтыми и зелеными побегами. Дерены цветут щитковидными белыми соцветиями, осенью на них образуются белые или голубоватые ягодки.

 

Дерен белый «Aurea»Дерен белый «Sibirica»
Дерен белый «Aurea»Дерен белый «Sibirica»

 

Калина (Viburnum). Калина гордовина (Viburnum lantana) - деревце до 5 м высотой, часто растет в форме куста. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные, потом зеленоватые. Соцветия кремово-белые диаметром до 10 см. Плоды ярко-красные, потом черные блестящие, ядовитые. Засухоустойчива, неприхотлива. Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - нарядное деревце или кустарник до 4 м высотой. Соцветия белые зонтиковидные до 10 см диаметром. Цветет в мае-июне. Краевые цветки до 2,5 см в диаметре. Ярко-красные, горьковатые, очень целебные плоды созревают к сентябрю. Необходимо обрабатывать по почкам любым препаратом от листогрызущих насекомых, нападению которых калина подвержена. Существуют сорта с плодами желтого цвета. Стерильная форма «Бульденеж» («Снежный Шар») – деревце или куст высотой 3-4 м. Цветы только стерильны, собранные в крупные шаровидные соцветия, сначала зеленоватые, потом снежно-белые. Цветет в мае-июне около 20 дней.

 

Калина гордовинаКалина обыкновенная


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (1557)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(495) 918-1349 опт,розн
(495) 521-1022 опт,розн

flos.ru
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
(496) 539-1610 розн

selhoz.org
 
Что почитать