закрытьX

Барбарис

Berberis
Семейство Барбарисовые (Berberidaceae)
Количество видов: около 500
 
Барбарис Тунберга (Aurea) © Фото: Александр Сапелин
  • вечнозеленые или листопадные кустарники, иногда небольшие деревья с ребристыми удлиненными побегами и многочисленными укороченными побегами на них;
  • листья очередные, на укороченных побегах расположены пучками, на побегах текущего года - по спирали;
  • листья простые, от ланцетных до обратнояйцевидных, на коротком черешке, снабжены неопадающими прилистниками. часто видоизмененными в колючки;
  • цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, собраны в поникающие кисти, пучки или расположены одиночно на концах укороченных боковых побегов;
  • цветут после распускания листьев;
  • плод - продолговатая ягода черного или красного цвета с остатками засохшего рыльца, с 1-5 семенами 
читать полное описание

В мире произрастает около 500 видов барбариса, среди которых 12 распространено повсеместно в СНГ. Это ценная ягодная и лекарственная культура. Все виды, кроме тех, которые имеют плодовое назначение, очень декоративны. Они устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды в городе, нетребовательны к почвам. В пору цветения привлекают внимание гирляндами желтых ароматных цветков, а позже радуют глаз плодами различной окраски – от привычной красной до почти черной. Очень острые колючки разной величины и формы (от простых до многораздельных) густо покрывают молодые побеги и многолетние ветви, что делает барбарис незаменимым для создания непроходимых живых изгородей. Известно несколько неколючих видов, но в нашей стране они не встречаются. Барбарисы хорошо поддаются формующей обрезке и стрижке. В Ботаническом саду БелГУ интродуцировано 9 видов.

 

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). Распространен в европейской части России от юга Ленинградской области до Крыма и Предкавказья. В естественных условиях растет по всей Средней и Южной Европе. Ветвистый кустарник высотой до 1,5м, с прямостоячими буровато-серыми побегами, покрытыми трехраздельными колючками длиной до 2 см. Листья эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу тускло- или серо-зеленые, тонкие, по краю реснитчато-пильчатые. Растет быстро, малотребователен к почве, хорошо переносит стрижку. Используется для создания живых изгородей, бордюров. Вегетация начинается в I–II декаде апреля (заканчивается в конце октября–первой декаде ноября), бутонизация – в I декаде мая, цветение – во II и длится 13–20 дней в условиях Ботанического сада БелГУ. Блестящие желтые цветки собраны в кистевидные соцветия длиной до 6 см. Плодоношение наступает в III декаде июля–начале августа, заканчивается в конце сентября–начале октября. Многочисленные ярко-красные плоды длиной до 1,2 см долго украшают куст [1].

 

Очень декоративна темно-пурпуровая разновидность барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris f. atropurpurea) благодаря темно-пурпуровой листве, золотисто-желтым, снизу красноватым цветкам, собранным в кисти, красноватым, со слабым восковым налетом плодам. Это быстро растущий колючий кустарник высотой до 2,5м. Зимостоек, нетребователен к почвам, светолюбив (при затенении листья теряют интенсивность окраски). Вегетация начинается в I–II декаде апреля (заканчивается в конце октября–начале ноября), бутонизация – в I декаде мая, цветение – во II и длится 10–15 дней. Плодоношение наступает в конце июля – начале августа, созревание завершается в конце сентября–начале октября. Растение размножают семенами, их жизнеспособность 95%. Возможно зеленое черенкование. Используется в групповых посадках и свободно растущих живых изгородях. 
 

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). В природе произрастает в Японии и Китае. В России был интродуцирован в 1864 г., распространен от Архангельска до Крыма и Кавказа, от западной части Украины до Дальнего Востока и Средней Азии. К почвам неприхотлив, предпочитает хорошо освещенные места, не выносит застоя воды. Изящный декоративный кустарник высотой до 2,5 м с дугообразно отклоненными ветвями и ярко-красными или ярко-оранжевыми, позднее бурыми и темно-коричневыми побегами, покрытыми простыми, длиной до 1 см, тонкими упругими колючками. Листья мелкие (до 2 см вместе с черешком), шириной 1 см, ромбически-овальные или округлые, цельнокрайные, на верхушке чуть заостренные, на укороченных побегах собраны в пучки, на удлиненных – расположены поочередно. Летом они ярко-зеленые, сизые снизу, осенью – огненно-красные. Жизнеспособность семян 92%. Укореняется 80–90% летних черенков [2]. В суровые зимы не одревесневшая часть побегов обмерзает, поэтому молодые растения лучше укрывать на зиму.

 

 

Средне газо- и дымоустойчивый вид, совершенно не поражается ржавчиной. К почве нетребователен, довольно засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку. Благодаря острым колючкам растение часто используют для создания непроходимых живых изгородей, а его мощные разветвленные корни прекрасно укрепляют даже самые крутые откосы. Размножают обычно семенами, прошедшими стратификацию в течение трех месяцев [3]. У б. Тунберга вегетация начинается в I–II декаде апреля (заканчивается в конце октября – I декаде ноября), бутонизация – в I–II декаде мая, цветение – в II–III и длится 10–15 дней. Цветки диаметром до 1 см, снаружи красноватые, внутри желтые, одиночные или собраны в двух-пятицветковые пучки и короткие кисти. Плодоношение наступает в III декаде июля – начале августа, созревание заканчивается в конце сентября – начале октября. Плоды овальные, длиной до 1 см. Кожица кораллово-красная, блестящая, довольно плотная. Мякоть сочная, кислая, слегка терпкая.

 

У барбариса Тунберга есть несколько декоративных разновидностей, среди которых Berberis thunbergii f. atropurpurea с темно-пурпуровыми листьями и Berberis thunbergii f. argenteo-marginata – с  серебристо-окаймленными. Несмотря на то, что первая форма менее зимостойка, чем основной вид, ее все же стоит выращивать (куст очень декоративен), укрывая на зиму. Вегетация барбариса Тунберга разновидности темно-пурпурной (Berberis thunbergii f. atropurpurea) начинается в I–II декаде апреля (заканчивается в конце октября), бутонизация – в I декаде мая, цветение – во II и длится 10–15 дней. Плодоношение наступает в III декаде июля–начале августа, созревание заканчивается в конце сентября–начале октября. Вегетация б. Тунберга разновидности серебристо-окаймленной (Berberis thunbergii f. argenteomarginata) начинается в I–II декаде апреля (заканчивается в конце октября–начале ноября), бутонизация – в I–II декаде мая, цветение – во II–III и длится 10–15 дней. Плодоношение наступает в III декаде июля–начале августа, созревание заканчивается в конце сентября – начале октября.

 

Барбарис корейский (Berberis koreana). Зимостойкий декоративный кустарник высотой до 2м, распространен в Корее, на горных склонах и в ущельях. Колючки простые, длиной до 1 см. Листья обратно-яйцевидные, полукожистые, длиной до 7 см. У этого вида характерные круглые, ярко-шарлаховые плоды. Жизнеспособность семян 68%, всхожесть 57%. Укореняется 67% зимних и весенних черенков. Используется в посадках на газоне и живых изгородях. В культуре с 1905 г. Вегетация наступает в начале – середине апреля (заканчивается – в последней декаде октября – I декаде ноября), бутонизация – в I декаде мая, цветение – в II–III и длится 5–15 дней. Плодоношение начинается в III декаде июля – начале августа, созревание заканчивается в III декаде сентября – I декаде октября. Зимостойкость полная. Укореняется 59% черенков [5, 6]. Масса 1000 семян – 8,1 г.

 

Барбарис разноножковый, или шаровидноплодный (Berberis heteropoda = B. sphaerocarpa). Растет на южных сухих каменисто-щебнистых склонах, осыпях, в предгорьях и горах Средней Азии, Монголии, в Западном Китае. Раскидистый декоративный кустарник высотой до 2 м с красноватыми или буроватыми ветками. В Главном ботаническом саду (ГБС) высота 10-летнего куста до 2,5м, диаметр кроны190 см. Широко используется в культуре с 1876 г. Пригоден для одиночных и групповых посадок. Вегетация начинается в I–II декаде апреля (заканчивается в конце октября), бутонизация – в I декаде мая, цветение – во II и длится 10–15 дней. Плодоношение наступает во II декаде июля – начале августа, созревание заканчивается в середине - конце сентября. Масса 1000 семян 8,1 г. Зимостойкость полная. Укореняется 59% черенков [5, 6]. 
 

 

Барбарис оттавский (Berberis х ottawiensis). Это декоративный гибрид между барбарисом Тунберга и пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного (В. thunbergii х В. vulgaris f.atropurpurea), полученный в Канаде. Куст крупнее, чем у б. Тунберга. Листья пурпурно-зеленые с сизоватым оттенком, осенью становятся ярко-красными. На дугообразно изогнутых ветвях эффектно выглядят кисти ярко-красных ягод. В культуре с 1889 г., устойчив к мучнистой росе, зимостоек, неприхотлив, обладает высокой скоростью роста. Жизнеспособность семян 90%, всхожесть 20%. Укореняется 50% летних черенков.

 

Вегетация начинается в I–II декаде апреля (заканчивается в последней декаде октября–первой декаде ноября), бутонизация – в I декаде мая, цветение – во II и длится 10–15 дней. Плодоношение наступает в III декаде июля–начале августа, созревание заканчивается в конце сентября–начале октября.

 

 

Барбарис критский (Berberis cretica). Колючий кустарник высотой до 4м. Вегетация начинается в I–II декаде апреля (заканчивается в конце октября), бутонизация – в I декаде мая, цветение – в середине–конце мая, длится 7–14 дней. Плодоношение наступает в III декаде июля – начале августа, созревание заканчивается в конце сентября – начале октября. Плоды почти шаровидные, длиной до 8мм, диаметром 5–6мм, с сочной кислой мякотью, темно-красные, со слабым сизым налетом. Ягоды собраны в кисти (по 10–15шт.) длиной до 5 см. Масса 1000 семян составляет 3,7–4,8 г, при весеннем посеве необходима стратификация при 0–3° в течение 2–3 месяцев. Глубина посева 2–3 см.

 

 

Барбарис Дильса (Berberis dielsiana). В природе произрастает в Западном Китае, на горных склонах и в ущельях. Кустарник высотой до 3 м (в ГБС 6-летнее растение – 1,9 м, диаметр кроны 160 см). Зимостойкость средняя. Вегетация начинается в I–II декаде апреля (заканчивается в конце октября), бутонизация – в I декаде мая, цветение–в середине-конце мая, длится 10–15 дней. Плодоношение наступает в III декаде июля – начале августа, созревание заканчивается в конце сентября – начале октября. Жизнеспособность семян 30%, всхожесть 10%.

 

Болезни и вредители

 

Мучнистая роса (возбудитель – гриб из рода Microsphaera). На листьях, побегах и плодах появляется белый мучнистый налет, состоящий из спор и мицелия, на котором к осени формируются мелкие черные плодовые тела – клейстотеции, в них патоген сохраняется до весны. Против болезни используют раствор коллоидной серы (0,5%), серно-известковую смесь или серно-известковый отвар (первый раз опрыскивают в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели). Сильно пораженные листья и побеги удаляют и сжигают.

 

Ржавчина. При использовании барбарисов в сельской местности следует учитывать, что ряд видов (б. обыкновенный., б. сибирский и др.) является промежуточным хозяином ржавчинного гриба, поражающего хлебные злаки. Поэтому барбарис нельзя выращивать вблизи хлебных полей. Весной на поверхности молодых листьев появляются ярко-оранжевые пятна, а с нижней стороны появляются оранжевые выпуклые подушечки – эцидии, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющиеся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном поражении возможны значительное усыхание и опадение листьев. Очень эффективно опрыскивание раствором коллоидной серы (1 -1,5%) или бордоской жидкости (1%): первый раз – после распускания листьев, затем – 2 раза с интервалом 20 дней. Б. Тунберга ржавчиной не поражается.

 

Пятнистости листьев. Эти болезни вызывают несколько патогенных грибов. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом кусты теряют декоративность, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать. Для борьбы используют оксихлорид меди (30-40 г на 10 л) или препарат абигапик (40-50 г на 10 л). Нужны 2 обработки – до и после цветения.

 

Барбарисовая тля приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной кусты опрыскивают эмульсией хозяйственного мыла (300 г на 10 л воды) или настоем табака (0,5 кг махорки заваривают 10 л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).

 

Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гусениц растения обрабатывают препаратами децис (0,05-0,1%) или хлорофос (0,1-0,3%).

 

Особенности размножения

 

Барбарисы можно размножать вегетативно и семенами. Последний способ отличается простотой и дешевизной, однако он не применим при разведении сортов древесно-кустарниковых растений из-за расщепления признаков в потомстве и потере некоторых хозяйственно-ценных свойств. Вегетативное размножение позволяет полностью сохранить признаки материнского растения. Этот способ применяют в садоводстве для разведения сортов и отборных форм. Барбарисы также можно размножать укорененными стеблевыми черенками. Разведение полуодревесневшими или зелеными черенками – наиболее эффективный и дешевый способ получения саженцев в промышленных масштабах [4].

 

Агротехника

 

Барбарис лучше размещать на хорошо освещенном месте с плодородной, достаточно дренированной почвой. Он эффектно смотрится на фоне газона, пригоден для одиночных и групповых посадок, а также для живой изгороди. Растения помещают на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга, при закладке однорядной живой изгороди – 0,5 м (в двухрядной- саженцы высаживают в шахматном порядке на одинаковом расстоянии между растениями и рядами 40-50 см.). Для высоких изгородей (до 2,5 м) используют барбарис критский, для средних (1-2,5 м) – барбарис обыкновенный, для низких (0,5-1 м) – барбарис Тунберга. Через 6-8 лет изгородь становится плотной и труднопроходимой.

 

Посадку можно проводить осенью или весной. Посадочные ямы шириной 50 см и глубиной 40 см заполняют плодородной почвой верхнего горизонта; на бедных маломощных грунтах – смесью, состоящей из почвы верхнего плодородного слоя, перегноя или компоста (1 ведро), суперфосфата (150 г) и калийной соли (50 г). Растения сажают на ту же глубину, что и в питомнике, поливают и мульчируют, ветки укорачивают на 3-5 хорошо сформированных почек.

 

Уход традиционный: рыхление, прополка, полив, подкормки.

 

Иногда кусты быстро перестают плодоносить. Причины могут быть разные, но чаще всего это происходит из-за сильной затененности, а также из-за отсутствия насекомых-опылителей. Поэтому во время цветения не следует поблизости применять обработку пестицидами, которые отпугивают пчел, шмелей. Другой причиной может стать выращивание саженцев, полученных от одного маточного растения. В этом случае рядом с уже имеющимися кустами необходимо (на расстоянии 1,5-2 м) посадить саженец, полученный от другого маточника, или выращенный из семян.

 

Растениям старше 7 лет требуется обрезка: удаляют загущающие, поломанные и больные ветки,  а также те, что лежат на земле. С возрастом на кустах развиваются слабые короткие побеги с мелкими листьями и цветками. Такие растения надо омолаживать: весной половину веток срезают, оставляя пеньки (высотой 5-10 см), на которых летом из спящих почек отрастают молодые сильные побеги. Барбарис хорошо переносит стрижку.

 

Литература

1. Ермаков Б.С. Лесные растения в вашем саду/Б.С. Ермаков. -М.: Издательство «Экология», 1992. - 32 с.

2. Петрова В.П. Дикорастущие растения в вашем саду/В.П.Петрова. -М.: Лесная пром-ть, 1987. - 248 с.

3. Агафонов Н.В.Декоративное садоводство/ Н.В.Агафонов., Е.В. Мамонтов, И.В. Иванова и др. -М.: КолосС, 2003. - 320 с.

4. МеженскийВ.Н. Барбарис. Магония/В.Н. Меженский. -М.: АСТ, Донецк: Сталкер, 2005. - 60 с.

5. Ермаков Б.С. Размножение древесных и кустарниковых растений зеленым черенкованием/Б.С. Ермаков. – Кишенев: Штиинца, 1981. - 222 с.

6. Anon. Brightest berberis//Hortic.Week,1987. -T. 202, № 7, - S. 11-15.

 

«Цветоводство» № , 2011 г.

Автор: В. Жиленко, В. Сорокопудов, д.с.-х.н., Белгородский государственный университет
читать полное описание
Распространенные виды:
Барбарис амурский Барбарис амурский
Красивый раскидистый маловетвистый кустарник с крупными листьями и плодами. Цветет обильно и продолжительно густыми душистыми соцветиями. Осенью окрашен в золотисто-красные тона. Засухоустойчив и жаростоек. Наименее других видов подвержен ржавчине.
Барбарис обыкновенный Барбарис обыкновенный
Ветвистый колючий кустарник с длинными кистевидными соцветиями, обладающими медовым ароматом, и продолговатыми пурпурными ягодами. Растет довольно быстро, среднетребователен к плодородию и влажности почвы, выдерживает небольшое затенение. Раньше других видов начинает вегетацию и позже заканчивает.
Барбарис оттавский Барбарис оттавский
Один из самых декоративных представителей рода. Гибрид между барбарисом Тунберга и пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного. Листья розово-фиолетовые, осенью становятся красно-оранжевыми. Нетребователен к почвам, очень зимостоек, умеренно дымоустойчив.
Барбарис средний Барбарис средний
Гибридный барбарис, имеющий небольшое число сортов, в том числе, краснолистный. Полувечнозеленый, листва после теплой осени не опадает. Колючий, с крупными трехраздельными шипами. В средней полосе России достигает всего 30-40 см высоты, нередко обмерзает, но восстанавливается.
Барбарис Тунберга Барбарис Тунберга
Красивейший невысокий вид с красными густоветвистыми простирающимися побегами, мелкими краснеющими к осени листьями и яркими плодами кораллового цвета, долго остающимися на кустах. Неприхотлив, как и барбарис обыкновенный. Устойчив к ржавчине. В стриженых бордюрах успешно заменяет самшит.
Барбарис Фрикарта Барбарис Фрикарта
Вечнозеленый барбарис гибридного происхождения, представленный двумя сортами. Имеет колючие дугообразные ветви, мелкие эллиптические листья, желтые цветки и сине-черные несъедобные плоды. В средней полосе России нуждается в укрытии.
Барбарис цельнокрайний Барбарис цельнокрайний
Среднеазиатский вид с густой кроной, довольно крупными, почти цельнокрайними синевато-зелеными листьями, длинными кистями соцветий и пурпурно-красными ягодами. Зимостоек в средней полосе, хотя иногда подмерзает. Красив в одиночной и групповой посадке, живых изгородях.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет