закрытьX

Бобовник

Laburnum
Семейство

Бобовые (Fabaceae)


Количество видов:

4


 
Бобовник в Англии © Фото: Рита Бриллиантова
  • листопадные деревья или кустарники;
  • листья расположены очередно, тройчатые, с черешком и прилистниками, листочки почти сидячие;
  • цветки желтые, мотылькового типа, в конечных безлистных свисающих или прямостоящих кистях;
  • плоды - бобы линейной формы, плоские, слегка крылатые, поздно раскрывающиеся, одно- или многосемянные
читать полное описание

Бобовник (Laburnum) – маленький род в семействе бобовые (Fabaceae), всего с четырьмя видами. Естественный ареал растений приурочен к Средиземноморью и Центральной Европе, но границы его выращивания с 1560 года, когда он был введен в культуру, значительно расширились. Это необыкновенно нарядное растение, с длинными свисающими кистями золотистых мотыльковых цветков, характерных для бобовых.

 

 

Наиболее распространенным видом является бобовник анагиролистный (Laburnum anagyroides). Часто это небольшое, до 7 м, дерево используется не только для одиночной посадки, где хорошо обозревается его воронковидная, со свисающими ветвями, крона, но и для создания сказочно красивых берсо, в которых оно напоминает скорее лиану. Стоит пройти хотя бы раз сквозь такой цветущий ароматный тоннель,  чтобы понять, как соответствует растению другое название – Золотой дождь.

 

Латинское Laburnum – древнее название дерева, предположительно, этрусское, которое буквально означает «боб-трилистник». А видовое название указывает на внешнее сходство с другим средиземноморским бобовым растением  – анагирисом вонючим (Anagyris foetida), также имеющим тройчатые листья и желтые цветки.

 

К нам это растение попало в начале XIX века, и сначала выращивалось в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Сейчас посадочный материал бобовника анагиролистного стал доступнее, но желающим видеть его в своем саду сначала нужно оценить саму возможность выращивания. Растение теплолюбиво и зимостойко лишь до -23-26оС. Это значит, что однолетние приросты без снегового покрова могут обмерзать, а в суровые зимы пострадать и старые побеги.  Зимние морозы в Москве не дают бобовнику вырастать в деревце, оставляя в габаритах кустарника средней высоты, менее 3 м. Спасает растение только вполне приличная скорость роста, порядка 25 см в год, позволяющая восстанавливаться. При обмерзании становится бедным и само цветение, ведь цветочные почки закладываются с прошлого года. Но часть их вдоль побегов все же сохраняется. А вот о берсо не стоит даже мечтать.

 

Одним словом, это растение больше подходит для юга. В Крыму и на Кавказе оно не только богато цветет и плодоносит, но и дает самосев.

 

Для выращивания в средней полосе бобовник довольно сложен. Обеспечить растению приемлемые условия существования поможет правильный выбор времени и места посадки. Как любое теплолюбивое растение, сажать его следует весной, даже если посадочный материал контейнерный. Покупая его, обращайте внимание на страну поставщика. Растения из мягкого климата Голландии, Бельгии, а тем более Италии для посадки в средней полосе России не подходят, только для южных регионов. Лучше всего приживается посадочный материал из Северной Германии. При этом нужно понимать, что продолжительные суровые морозы все же могут уничтожить растение. И что самые устойчивые растения получатся при выращивании из семян. 

 

Несмотря на то, что бобовник неплохо растет и в полутени, у нас для него выбирают только солнечное, прогреваемое место, защищенное от северных ветров.  Лучше всего сажать его в древесно-кустарниковые группы, а не одиночно на открытом месте.

 

Хотя в природе бобовник предпочитает почвы, богатые кальцием, слабокислый возделанный суглинок воспримет хорошо, неплохо будет расти даже на кислой почве. Нетребователен он и к влаге – любит свежие влажные почвы, но при этом засухоустойчив и полива требует только в сильную засуху. Поливать лучше реже, но обильно. Мульчирование корневой системы способствует хорошему росту.

 

Молодые посадки следует первые 2-3 года укрывать нетканым укрывным материалом марки 60 в несколько слоев, а неглубокую корневую систему присыпать компостом.

 

 

Немного более устойчивым считается другой вид – бобовник альпийский (Laburnum alpinum). В природе это более крупное растение, до 10 м высотой, отличается от бобовника анагиролистного светло-зеленой, а не сизоватой, листвой, более мелкими цветками без аромата в длинных, до 40 см,  узких кистях, и голыми бобами. Цветет позднее.

 

Бобовник Ватерера (Laburnum x watereri) является гибридом предыдущих двух видов (L. alpinum x L. anagyriodes). Встречается также под устаревшим названием б. промежуточный (L. x intermedium). Имеет более крупную темно-зеленую листву, длинные,  до 50 см, соцветия и шелковисто-опушенные плоды. От бобовника анагиролистного унаследовал аромат. Менее зимостоек, до +20+23 градусов. В Москве вместо нескольких метров вырастает до 1 м, обмерзает и не цветет.  Подходит только для юга, где обильно цветет и завязывает небольшое количество плодов, которые не портят внешнего вида растения. Размножается черенкованием. Чаще всего встречается сорт Восии (Vossii) с блестящей листвой и очень длинными соцветиями. Есть форма Aureum, отличающаяся желтовато-зеленой молодой листвой, и плaкучая форма Alford's Weeping.

 

Один из возможных вариантов выращивания бобовника – пристановочная культура с зимовкой в подвале или холодной оранжерее. Этот способ сопряжен с одной трудностью – большим со временем весом контейнерного растения.

 

Бобовник, как любое древесное растение, закладывающее цветочные почки с осени, пригоден для ранне-весенней выгонки в условиях оранжереи.

 

Следует сказать еще об одной особенности бобовника – все части его ядовиты, особенно семена. В них содержится наибольшее количество опасных алкалоидов – цитизина и лабурнина. Это одно из самых ядовитых растений европейской флоры, всего две «горошины» могут стать смертельной дозой для ребенка. Поэтому растение на участке должно быть ограничено для доступа детей и животных. Оно охотно поедается козами и скотом, за что в некоторых странах получило название Козий клевер. И еще является медоносным растением.

 

Цитизин по химической структуре близок к никотину. Известен факт, что во время Первой мировой войны в Европе курили самокрутки из бобовника взамен табака (но пробовать их не стоит, можно вызвать тошноту и рвоту). Сейчас используют в гомеопатии и в препаратах от курения.

 

Твердая, хорошо полирующаяся, с красивым извилистым рисунком, коричневая древесина с желтой заболонью ценна для мелкой деревянной скульптуры, инкрустаций, музыкальных инструментов. Когда-то применялась для изготовления дуг для луков и арбалетов, не хуже тисовых. Но эта сторона использования растения стала уже достоянием истории.

 

Фото: Рита Бриллиантова, Анастасия Димакова

Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru
читать полное описание
Распространенные виды:
Бобовник анагиролистный Бобовник анагиролистный
Небольшое дерево или многоствольный кустарник родом из Центральной и Южной Европы, очень декоративное благодаря струящимся золотисто-желтым кистям соцветий. В климате средней полосы России недостаточно зимостойко, не достигает максимальной для этого вида высоты, вырастая до 3 м. Пригодно больше всего для посадки в группы, под защиту других растений.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет