закрытьX

Кустарники из «группы риска» для средней полосы России

Рубрика: Статьи раздела

Не секрет, что во многих садовых центрах запросто можно встретить в продаже растения, которые плохо зимуют в нашем неласковом климате. И тем не менее, даже зная об этом, многие садоводы не могут устоять перед искушением попробовать: а вдруг получится? И зимы, вроде, стали теплыми: говорят, глобальное потепление.


Решив дилемму таким образом, охотники до экзотики покупают понравившиеся им саженцы, не задумываясь о последствиях. И что самое интересное, иногда у них действительно зимуют растения, которые по всем правилам должны были бы погибнуть. Правда, при этом большая часть побегов у них сильно обмерзает.  Одним из таких «страдальцев» является буддлея. Это кустарник, который цветет во второй половине лета. В это время его украшают метелки соцветий, слегка напоминающие соцветия сирени, отчего буддлею иногда называют «индийской сиренью», хотя это и неправильно: ведь родина самого распространенного вида буддлеи – буддлеи Давида – Китай. Зимой у этой буддлеи побеги обмерзают практически до самой земли, но затем отрастают, и самое главное, цветут. Дело в том, что у буддлеи соцветия образуются на побегах текущего года и обмерзание сродни сильной обрезке, которую практикуют опытные садовники в более южных районах. Так что и в средней полосе России можно любоваться соцветиями-свечками буддлеи, состоящими из множества темно-пурпуровых, фиолетовых, розовых и белых цветков, источающих приторно-сладкий аромат. Этот запах напоминает аромат гиацинтов и привлекает бесчисленное количество бабочек, отчего буддлею называют еще «бабочкиным кустом».


 


Регулярно подмерзает в средней полосе России и самшит. Тоже типично южное растение, которое каким-то чудом сумело выжить в наших садах. Правда, выше уровня снегового покрова самшит обмерзает практически каждый год, но под снегом зимует исправно, хотя иногда страдает от весенних ожогов.  Так что, если вы будете регулярно стричь самшит, формируя из него низенький зеленый бордюрчик, растение будет чувствовать себя вполне сносно.


К так называемой «группе риска» можно отнести еще одно растение, часто продающееся в садовых центрах. Это – керия японская – очаровательный кустарник высотой до 1 метра (на родине – до 3 метров) с яркими золотистыми цветками, которые украшают его в течение всего лета. У керии есть несколько сортов, в том числе с махровыми цветками и пятнистыми бело-пестрыми листьями. У этого кустарника очень сильно подмерзают побеги и их советуют на зиму пригибать к земле. Но иногда даже  это не спасает. Правда, растение способно оправиться от последствий зимовки, хотя,  выглядит оно, конечно, не лучшим образом, да и цветет не слишком обильно. Так что прежде чем заводить у себя на участке эту неженку, надо сто раз подумать.



Зрелище цветущего бобовника надолго остается в памяти. В это время растение усыпано кистями пронзительно-желтых цветков, похожих на гроздья белой акации. Цветущий бобовник анагиролистный вполне оправдывает свое название: «золотой дождь». Его цветочные кисти  длиной до 30 см эффектно свисают с веток, благодаря чему создается впечатление струящейся по кустам воды. В хороших условиях бобовник иногда растет в виде дерева, часто многоствольного, высотой до 7 метров. В Европе его выращивают почти повсеместно, а в средней полосе России это растение - большая редкость. Бобовник плохо переносит наши суровые зимы, хотя по некоторым наблюдениям, саженцы из Чехии и Венгрии, в отличие от голландских, более зимостойки.  И все же, это растение с полным правом можно отнести к «группе риска». Так же как и падуб остролистный – красивый вечнозеленый кустарник с колючими отростками на листьях. Особенно эффектен падуб во время плодоношения, когда его украшают красные ягодки плодов  (у одного из сортов они – желтые). Плоды сохраняются на кустах всю зиму, и ветви падуба с темно-зелеными глянцевыми листьями и яркими бусинками плодов в Западной Европе служат одним из украшений на Рождество. Этот кустарник частенько продается в садовых центрах как растение для открытого грунта, хотя в средней полосе России его можно выращивать только в зимних садах и холодных оранжереях.


 


К «группе риска», несомненно, относится и гортензия крупнолистная. Несмотря на то, что ее часто продают  как «гортензию садовую», в средней полосе России этот вид гортензии всегда выращивался как комнатное растение. Впрочем, для комнат у него слишком внушительные размеры: в теплом климате растущая в открытом грунте гортензия крупнолистная может достигать в высоту 4 метров. У нее большие яйцевидные листья и огромные шапки цветков самой разнообразной окраски: голубой, розовой, белой, красной, сиреневато-фиолетовой… В средней полосе этот вид гортензии лучше всего выращивать в контейнерной культуре, занося на зиму контейнер с растением в сухой подвал с температурой не ниже минус 3-5 градусов. В открытом же грунте очень трудно сохранить побеги, которые нужно пригибать к земле, укрывая лапником и листьями (гортензия крупнолистная цветет на побегах прошлого года).



К кустарникам, выращивание которых в средней полосе России весьма проблематично, относятся также многие сорта вечнозеленых рододендронов гибридного происхождения.  Большая их часть привозится к нам из Голландии, Германии и Польши, климат которых несравненно мягче. Конечно, и среди этих сортов встречаются более морозостойкие, которые способны выдерживать наши зимы, но вы вряд ли дождетесь от них обильного цветения, так как даже при относительно теплой, по нашим меркам, зиме у них часто страдают цветочные почки. В нашем климате гораздо надежнее выращивать дикорастущие вечнозеленые виды рододендронов. По мнению старшего научного сотрудника Главного ботанического сада РАН М.Александровой, к ним относятся такие виды как  рододендрон жестковолосистый (молодые растения лучше укрывать лапником), золотистый, кавказский, каролинский, катевбинский, короткоплодный, Кочи, краснеющий, крупнейший, мелколистный, Меттерниха, облепиховидный, плотный, привлекательный, равновысокий (молодые растения рекомендуется укрывать), ржавый, Смирнова, укореняющийся, якусиманский (укрывают в молодом возрасте). К сожалению, из указанного списка  в продаже можно найти лишь несколько видов (рододендрон Смирнова, плотный, катевбинский),  остальные дикорастущие вечнозеленые  рододендроны являются достоянием коллекций ботанических садов  и мало доступны любителям.


Андрей Городнянский, ландшафтный дизайнер, журналист


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет