закрытьX

Роза садовая
Rosa
Семейство

Розовые


Количество видов:

около 250


подробнее

Штамбовые розы - эффектная подача красоты

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Маруся Рощина, г. Москва

Воспитанник Московского благородного пансионата, выпускник Московского Университета, масон, возведенный в степень розенкрейцера, Беликов Вианор Васильевич однажды запросил аудиенции у Государыни Императрицы Александры Федоровны. Случилось это в 1835 году.

 

Горячечность и энтузиазм Беликова подкупили Александру Федоровну. И было почему. Она очень любила розы, а молодой человек поднял вопросы устройства правильных парков и оранжерей, пересадки и разведения цветов.

 

Результатом встречи явилось создание «Российского общества любителей садоводства». В подмосковном имении Студенец (дворянская усадьба в Красной Пресне в Москве) была открыта «Школа садоводства» - как было написано в Уставе, «с целью подготовки опытных садовников».

 

Авторитетный источник позже напишет про Школу: «Школа садоводства разбила в усадьбе обширные цветочные питомники и оранжереи, в которых выращивались растения на продажу. Очень славились студенецкие штамбовые розы более сажени высотой».

 

По сути, эта запись является первым упоминанием о штамбовых розах в России.

 

Штамбовая роза – что это?

 

Это прием садового искусства, не более. Как бонсай, как ниваки, как любой другой прием для эффектной подачи растения. Розовое дерево в саду, будь оно низким или высоким, с шикарной кроной из цветов неизменно притягивает взгляд и вызывает восхищение. Три века тому назад некий королевский садовник создал штамб исключительно для того, чтобы дамы в кринолинах выражали восхищение, не слишком напрягаясь в смысле физических упражнений. Случилось это в начале ХVIII века, садовника звали Антуан Жак, он был главным садовником Королевского сада в Шато-де-Нейи и прославился Записками, где ежедневно описывал погоду, растения и работы в саду. После кончины садовника Записки немедленно купили и использовали в качестве статистических данных погоды и как руководство по выращиванию роз.

 

 

Штамб для розы – это определенный сорт шиповника, который выращивается несколько лет и образует мощный ствол без побегов.  Его нижняя прививка – прививка корневой системы, способной выдержать нагрузку и холод. А верхняя прививка - культурная роза, практически любая – плетистая, почвопокровная, чайно-гибридная, флорибунда или шраб (см. Роза парковая). Собственно, вот этими особенностями и объясняется высокая стоимость штамбовой розы. Количество прививок культурной розы (кроны) варьирует от двух  и до пяти. Одна прививка - это брак. При покупке нужно внимательно осмотреть штамб и посчитать работающие прививки.

 

Несколько лет назад с определенной долей уверенности можно было утверждать, что питомники в качестве подвоев для штамбов использовали розу Доктор Хьюи (Dr. Huey Captain George c. Thomas США, 1914 год).

 

Рекомендовалось использовать два подвоя: «IXL» и «De la Grifferarie». Предпочтение отдавалось последнему из-за крепкого, толстого, коричневого ствола. Вероятнее всего, европейские питомники, занимающиеся выращиванием штамбов, эти подвои используют до сих пор. Отечеcтвенные же питомники выращивают подвой из розы собачьей (Rosa canina) (см. Роза собачья). Для штамбов используется  двухгодичный побег, оставленный единственным из растущего куста шиповника.

 

Тонкости посадки

 

Посадка штамбовой розы с открытой корневой системой (ОКС) не особо отличается от посадки любой другой розы. Подготовка начинается с выкопки посадочной ямы и приготовления почвенной смеси.

  • Почвенная смесь должна состоять в равных долях из вынутой земли, песка, торфа и перегноя. В полученную смесь добавляют щедрую лопату перепревшего конского навоза, органическое азотное удобрение в соответствии с инструкцией, пару стаканов золы и 2-3 горсти суперфосфата. Азотное органическое удобрение – это отходы скотобойни: рого-копытный шрот, костная мука, кровяная мука.
  • Знаменитый английский селекционер Дэвид Остин рекомендовал в посадочную яму вносить микоризу, обсыпая ею корни розы. Микориза – симбиоз (соединение) мицелия гриба с корнями растения. Она способствует активному всасыванию растением воды и минеральных веществ, прежде всего соединений фосфора.

Сажайте с уклоном!

 

Посадка штамбовой розы осуществляется так, чтобы нижняя прививка была вровень с землей или чуть ниже. Впрочем, если прививка будет чуть ниже уровня земли или чуть выше – не принципиально, поскольку и корень, и ствол – это шиповник, правда шиповник разных видов. При посадке штамб наклоняется в сторону нижней прививки. В этом случае ствол, сжимаясь, не ломается. Рядом, примерно в 2,5 см ставится опора, к которой штамб притягивают и привязывают в двух местах.

 

Чтобы не выкинуть деньги на ветер

 

Процесс адаптации и приживаемости штамбовой розы не быстрый. Чтобы сохранить побеги и верхнюю прививку, на время адаптации в саду внутрь кроны помещают мох сфагнум и увлажняют его из пульверизатора. Если крона широкая, ее можно слегка обжать, притянув побеги друг к другу, и обвязать веревкой. Потом на крону надевают лутрасил/мешковину/спанбонд и завязывают в двух местах – над кроной и под ней.

 

Основная задача после посадки – регулярно навещать штамб и увлажнять мох. Как только почки тронутся в рост, лутрасил снимают и мох удаляют.

 

Зимовать, так лежа

 

Джерри Олсон, обладающий серебряной медалью член Американского общества розоводов и написавший книгу о выращивании роз в холодном климате, говорит так: «Если вы живете при температуре ниже -20 F (-29оС), то, независимо от того, насколько жарко лето, вы живете в условиях, которые розоводы считают холодным климатом. Холодный климат означает, что розы, выбранные вами, требуют особого внимания».

 

Иначе говоря, штамбовые розы нуждаются в укрытии.

 

 

Проще всего укрыть штамбовые розы, которые растут в контейнерах. В этом случае сначала нужно убрать опору, выкопать траншею глубиной 15-20 см, в нее на бок уложить штамб с контейнером и засыпать землей. Крону штамбовой розы нужно плотно связать синтетической веревкой и надеть на нее колпак из лутрасила. Синтетическая веревка не дает осложнений в виде грибных инфекций, поэтому она предпочтительнее. Для создания воздушно-сухого укрытия роза, как и весь розарий, накрывается двойным спанбондом №60 по дугам.

 

Штамбовая роза, высаженная сразу на постоянное место, укрывается точно так же. Только штамб пригибается к земле и фиксируется скобами или деревянными рогатками.

 

Все штамбы гнутся, однако, не все одинаково быстро. Для одревесневших штамбов существует нехитрый прием: штамб сгибается постепенно, шаг за шагом, и каждый раз фиксируется привязыванием к колышку, вкопанному со стороны траншеи, куда укладывается штамб.

 

Конечно, одревесневший штамб иногда уложить не так просто, как на бумаге. И даже постепенное укладывание бывает проблематичным, скажем, из-за нехватки времени. В этом случае корни штамба со стороны, противоположной укладыванию, подкапывают. Тогда штамб беспроблемно укладывается в траншею и его тщательно засыпают землей. Тщательно – это не фигура речи, это значит старательно, со всей ответственностью, ибо корням, болтающимся в воздухе,  очень не понравится зимовать под вашим укрытием.

 

Важно! Если на вашем участке водятся мыши, не забудьте разложить в укрытиях с розами отраву.

 

Читайте также статьи:

Фото автора

https://www.facebook.com/karsuta 

"Специальный выпуск газеты Мои любимые цветы: Розы в саду и дома", г. Нижний Новгород


Зелёные товары
Все (2)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет