закрытьX

Роза парковая
Семейство

Розоцветные


подробнее

Особенности ухода за современными кустарниковыми розами

Рубрика: Полезная информация

Автор: Бумбеева Любовь Ивановна, Научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, Специально для Greeninfo.ru

Sea Foam
Sea Foam

Продолждение. Начало: Что такое шрабы?

 

Укрытие на зиму


Из современных роз наиболее зимостойкие розы группы шрабов (кустарниковые розы). Это подчеркивает их особую перспективность в условиях климата средней зоны и необходимость более широкого применения. При всем том, что зимостойкость современных кустарниковых роз выше, чем чайно-гибридных роз и роз группы флорибунда, их необходимо укрывать на зиму, а само укрытие более сложное из-за объема кустов, чем чайно-гибридных роз и роз группы флорибунда.

 

Повторно цветущие кустарниковые розы – шрабы могут достигнуть за вегетационный период 1,5 м и более. В конце октября проводят осеннюю обрезку, которая заключается в укорачивании побегов. Обрезают их на 1\3 длины побегов.

 

У высокорослых шрабов побеги нужно постараться пригнуть к земле. У очень мощных растений, чтобы не сломать побеги, кусты можно  подкопать с одной стороны и уложить их, пришпиливая к земле. Пригнутые ветки кладут на слой лапника, иначе в талой земле под укрытием розы могут загнить. Сверху также укрывают лапником или любым утеплительным материалом. Для закрепления утеплительного материала сверху можно использовать землю.

 

Freisinger Morgenrote
Freisinger Morgenrote

Надежной защитой кустов, прошедших нормально этапы закаливания, может быть прочный снежный покров. Под слоем снега в 50-70 см температура не падает ниже 4-5 С мороза при температуре воздуха -25-30 С. Но поскольку время выпадения снега и мощность снежного покрова не бывает постоянной, то приходится применять дополнительные приемы защиты кустов на зиму (лапник, дубовый лист, лутрасил).

 

Обрезка


Шрабы отличаются сильным объемным ростом и требуют слабой обрезки. На кустах оставляют по 3-5 наиболее сильных побегов и на них по 6-8  и более хорошо развитых почек. Цель ежегодной обрезки укоротить побеги на четверть или на половину, боковые – на две трети. Если высота побега достигает 120 см, укоротите их на 30-40 см, если длина бокового побега 30 см, укоротите его на 10 см. Оставить необходимо достаточно сильные равномерно расположенные побеги. Сильной и даже средней обрезки эти розы бояться. Они слабеют после сильного ежегодного удаления древесины. Спящие почки у них дольше просыпаются, чем, например у чайно-гибридных роз. При непродолжительном лете, к тому же не всегда достаточно теплом, это особенность приобретает существенное значение. При длинной обрезке цветение бывает более обильным, так как побеги 2-го порядка из верхних почек развиваются более интенсивно.

 

Rokoko
Rokoko

Так как группа шрабов – современных кустарниковых роз достаточно разнообразна, то для всех сортов этой группы не может быть установлена одинаковая обрезка. Садовод находит эту норму исходя из своего опыта.

 

При обрезки раскидистых и ветвистых кустов старайтесь сохранить естественную ширину и форму куста, удаляя около трети длины каждого побега. Дугообразные кусты обрезайте незначительно от 1/5 до 1/4 каждого побега. Прямостоячие кусты можно обрезать до половины каждого побега, с целью избежать оголения побегов в нижней части.

 

Английские розы, полученные при скрещивании современных и старинных роз, относятся к группе шрабов и  обрезаются как шрабы. Но их можно обрезать и сильно до 15 см. В результате получатся относительно низкорослые клумбовые розы. Так как анлийские розы, как и собственно все шрабы, сильно различаются по характеру роста, достаточно сложно дать точные указания по технике обрезки. Если вам нужны более низкорослые растения с более крупными цветками, укорачивайте побеги на половину их длины. Если нужен более высокий куст с большим количеством цветков, укорачивайте отдельные побеги на одну треть.

 

Weisse Wolke
Weisse Wolke

Почвопокровные розы относятся к группе современных кустарниковых роз, но отличаются от них формой куста. Боковые ветви растут сначала вверх потом поникают. Для почвопокровных роз важно регулярное омоложение путем срезания старых побегов у самого основания куста. Обрезку можно осуществлять слабую и среднюю, так как почвопокровные розы разнообразны по строению кустов. Проводите обрезку садовыми ножницами, при этом  не забывайте удалять отмершие побеги у основания куста.

 

Почвопокровные розы, стелющиеся по земле, с длинными дугообразными побегами,  схожи с группой мелкоцветковых плетистых роз. Побеги этих роз оставляют на максимальную длину, потому что они цветут на прошлогодней древесине, если их мало сохранилось, то оставляют и ветвящиеся 2-3-летние побеги, при этом укорачивая боковые приросты.

 

Многие специалисты вообще не рекомендуют обрезать почвопокровные розы, чтобы сохранять их естественную форму. Самое главное требование при выращивании почвопокровных роз – соблюдать необходимое расстояние между кустами, чтобы растения не мешали друг другу. Густота их посадки зависит от ширины куста.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет